摩托罗拉移动拟全球裁员20% 撤三分之一办事处

2012年11月05日 17:00   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 北京时间11月5日下午消息,摩托罗拉移动上周日通知员工,称将裁员20%并关闭全球94家办事处中的三分之一。

  摩托罗拉移动已经远远落后于最大的竞争对手苹果和三星。裁员是谷歌改造摩托罗拉、加强其Android手机业务并向搜索和软件以外的硬件领域扩张的第一步。谷歌收购摩托罗拉移动主要是看中其17000多项专利,它们可帮助谷歌抵抗针对Android操作系统的诉讼。尽管如此,谷歌还计划使用摩托罗拉生产自有品牌的智能手机和平板电脑。

  摩托罗拉新任CEO丹尼斯·伍德赛德(Dennis Woodside)接受采访时透露,美国的4000个岗位将裁掉三分之一。该公司计划放弃缺乏利润的市场,停止生产低端设备,专注于少数几款而不是几十款智能手机。

  一些分析师对谷歌能否在竞争白热化、低利润的智能手机业务上取得成功表示质疑。微软Windows Phone前部门经理查理·肯德尔(Charlie Kindel)说:“智能手机领域90%的利润归苹果和三星所有,摩托罗拉、LG、RIM、诺基亚等其他厂商只是在捡剩余10%中零零碎碎的一点。”

  除即将到来的裁员外,谷歌对摩托罗拉管理层也动了大手术,裁掉了40%的副总裁,另外还聘请了新的高管。它将缩减亚洲的运营,仅保留芝加哥、森尼韦尔和北京的研发中心。

  摩托罗拉消费者营销主管加力·布里格斯(Gary Briggs)称,摩托罗拉以后将沿用谷歌的简洁、情感化的风格,继续发扬摩托罗拉相对竞争对手的优势,例如电池续航时间。

  据知情人士称,谷歌还可能效仿苹果,自己生产手机硬件和软件,为摩托罗拉单独打造一款专用的操作系统。(冰岩)

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭