中国电信手机阅读基地改制为公司 下月将挂牌

2012年11月01日 00:45   新浪科技 微博   

  新浪科技讯 10月31日消息,中国电信八大基地又有一家已改制为公司,据悉,经过批准,中国电信集团将投资设立天翼阅读文化传播有限公司,目前还在筹备挂牌。这是三大运营商阅读基地首个进行公司化改制的基地。目前中国电信数字阅读用户突破8000万,50%的内容收费。

  基地改制成公司已获批

  为发展移动互联网业务,中国电信近几年在全国建设了天翼阅读、协同通信、物联网、爱音乐、爱游戏、天翼视讯、天翼空间、动漫等8大天翼基地,集约开发和运营移动互联网核心产品。

  中国电信布局八大基地,意在转换思路,打造自主经营的移动互联网核心产品。其中的数字阅读基地专注于数字阅读、跨屏内容服务等。

  此前,中国电信数字阅读基地于2010年5月在杭州成立,不过,据悉,中国电信数字阅读基地将改制为“天翼阅读文化传播有限公司”,目前已确定由浙江电信总经理卢耀辉任董事兼法人代表,浙江电信副总经理顾荣太任总经理,原中国电信天翼阅读基地总经理肖伟任常务副总经理,负责日常运营。

  这意味着中国电信在数字阅读方面开始新型的模式——基地公司化独立运营模式。与其它运营商产品基地运营方式不同的是,阅读基地是完全脱胎于中国电信,骨子里留着中国电信的“蓝血”,独立后其虽然与中国电信有联系,但不存在业务交集,这和其他通信运营商纯资本运作模式有着本质区别。

  该公司的名字也注册为“文化传播公司”,而不带有传统的通信运营商特征,表明该公司想成为移动互联网化文化公司。

  用户已突破8000万

  业内相关数据显示,数字出版产业规模快速增长,每年的增长幅度都超过了30%,其中手机出版产值占比1/3,成为产值最大的版块,而且未来还将继续保持稳步增长。

  天翼阅读总经理助理华凯介绍说,中国电信的天翼阅读业务自2010年9月8日正式上线以来,一直呈快速增长趋势。2010年年底用户即突破252万,2011年底用户突破3600万,2012年10月用户突破8000万大关,

  据悉,天翼阅读专注于基于手机、电脑、电视、专用阅读器等多种终端的产品开发,以互联网和移动互联网为载体,为用户提供阅读以及阅读周边的优质服务,是国内首家实现跨屏内容展现服务的数字阅读平台,目前可提供20万册图书和5万小时有声读物,且内容资源还将持续不断丰富。

  他认为,天翼阅读的差异化体现在,其不仅支持用户通过手机、电脑、和电子阅读器来看各种内容,还可从iTV(宽带数字电视)获得内容并且形成即时互动,即“三屏互动”,同时,覆盖了从2.5寸到42寸的各种终端。

  “不是每次从手机上看书都是收费的,天翼阅读很多是免费的目前收费内容占比为30%左右”,华凯如此介绍说。(康钊)

分享到:

猜你喜欢

换一换
给本文挑错 电话:010-62675595保存  |  打印  |  关闭