跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

专家称中国物联网在标准领域领先 产业化提速

http://www.sina.com.cn  2012年10月25日 19:05  中国新闻网微博

  中新网无锡10月25日电(洪晓红 孙文荆)“近两年,国内物联网产业以超乎想象的速度膨胀同时,已在国际标准领域占据了主导性话语权”,国家973物联网首席科学家刘海涛25日在此间召开的中国国际物联网博览会期间表示,中国有望凭借国际标准化制高点,率先于全球开启大规模产业化及应用,领航新一轮“万亿级”产业。

  自2009年国务院总理温家宝提出在无锡建立“感知中国”中心开始,近三年来,中国物联网产业从无到有,各大城市纷纷以物联网产业为战略核心,制定发展规划。截至目前,已形成环渤海、长三角、珠三角及中西部地区四大物联网集聚区,其中以无锡领衔的长三角区域发展最为迅猛。

  全球物联网尚处于起步阶段之时,中国已初步具备了一定产业化规模基础。刘海涛认为,尤其在物联网市场应用技术瓶颈上,其团队担任国际物联网标准工作组期间,所提出的标准体系、系统架构等67项核心提案被国际标准组织采纳,数量居全球首位,也因此为中国物联网产业在国际标准上赢得了垄断性话语权。

  物联网应用领域很广,但具体应用的行业所涉及的终端、系统均千差万别,难以大规模市场化,而标准即是解决这一难题的核心。刘海涛介绍,1999年,其团队创立“共性平台+应用子集”的物联网技术与产业化架构,提出从各种物联网系统中凝练共性,再“依葫画瓢”运用到具体实例,由此形成的物联网感知社会论成为国际上首个攻克物联网产业化瓶颈的理论基石。

  据介绍,在初步攻克物联网规模产业化难题后,以刘海涛为首的科学家团队近两年实现了华丽转身,成功打造了拥有数十种自主知识产权的产品、方案,涵盖交通、安防等十多个行业,产品远销欧美发达国家。

  得益于理论创新、标准引领、产业化推进,中国已初步奠定了在全球物联网领域的影响力。刘海涛表示,目前在中国创建的“感知中国”物联网联盟已拥有国内外业界相关企业成员3000余家,世界物联网开始汇聚中国。(完)

分享到:

> 猜你喜欢

  • 新闻解放军四总部领导调整
  • 体育欧冠豪门全灭!皇马1-2 曼城阿森纳米兰负
  • 娱乐中国好声音出招留刘欢:每天只录8小时
  • 财经星巴克咖啡中国比美国贵10元
  • 科技我国3G用户历时3年多突破2亿户
  • 博客崔哥:老外含泪诉说娶中国太太的下场
  • 读书邓小平眼里毛泽东晚年的最大悲剧
  • 教育6岁娃每天写4小时“中国式家庭作业”
  • 育儿女子带双胞胎女儿跳楼致两死(图)
  • 健康新眼保健操真能预防近视? 洗手液杀菌吗
  • 女性韩国美男护肤绝技 李小璐喜公主变辣妈
  • 尚品全球奢华列车搭乘指南 纯爷们儿的巨兽
  • 星座测试上司对你如何 星座贪财榜
  • 收藏翡翠市场日渐分化 宋美龄画功究竟几何
  • 新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有