跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

政策发力产业结构调整 物联网云计算成发展引擎

http://www.sina.com.cn  2012年10月15日 10:55  通信信息报

  本报记者 林琳

  国务院常务会议加码布局服务业。会议指出,发展服务业是我国产业结构优化升级的战略重点。会议确定了“十二五”时期服务业发展的四项重点任务:加快发展生产性服务行业,增强服务功能,提高创新能力;大力发展生活性服务行业,完善服务标准,提高服务质量;扩大服务业对外开放;深化体制改革。

  发展服务业已不是新鲜事物,自2000年以后中央就一直在强调加快发展服务业。今年的政府工作报告,在加快推进经济结构战略性调整中也明确提出要“大力发展服务业。加快发展生产性服务业,积极发展生活性服务业。”当然,这里所指的服务业,并不是传统服务业,而是现代服务业,尤其是信息服务业。事实上,信息服务业发展程度是衡量地区综合竞争力和现代化水平的重要标志,尤其是随着物联网、云计算的发展,现代服务业大有可为。

  经济乏力凸显服务业发展短板

  据国家统计局近日公布的数据显示,1至8月份,全国规模以上工业企业实现利润30597亿元,同比下降3.1%。8月当月实现利润3812亿元,同比下降6.2%。这是我国规模以上工业企业利润连续第5个月出现同比负增长。

  这从一侧面说明我国经济下行压力依然存在,在这个大背景下,政府再次发力促服务业发展,确有其积极意义,对促进产业结构优化,推动经济增长方式转变具有重大战略意义。

  国务院国资委研究中心研究员胡迟分析称,“企业利润下滑是受目前经济下行、需求放缓的影响。但是从深层看,更主要的则是我国工业企业仍然没有摆脱传统的速度经济的模式。”传统的发展模式是当前经济发展的桎梏,例如技术创新不足,2011年我国规模以上高技术制造业增加值占全部规模以上工业的比重仅为9.1%,装备制造业增加值占规模以上工业增加值的28.9%,仅比2005年提升0.2个百分点。

  政府已倡导两化融合多年,但从以上数据可明显地看到,信息化与工业化的融合并不明显,企业转型升级的步伐不快。国际经验表明,在人均GDP为1000美元到3000美元阶段,产业结构处于快速变动期,特别是服务业将处于加速发展的转折点,我国经济发展目前正处于这一阶段。

  但由于长期受“重产品、轻服务”观念的影响,我国服务业的发展水平和所占GDP的比重还比较低。这一局面亟待转变,我国产业转型升级刻不容缓,政府加码推动服务业发展,旨在破除经济发展短板、护航产业转型升级。

  产业转型滞后,亟待加码现代服务业

  中国社科院工业经济研究所副所长黄群慧表示,由于我国的城市化水平还相对较低,目前我国生产性服务业同生活性服务业相比、现代服务业同传统服务业相比,发展更是相对滞后。我们知道,城市化水平与信息化建设息息相关,各地的智慧城市建设、光网城市建设就是推进城市化水平的重要标配,而宽带建设、网络应用无疑是现代服务业发展的重要内容之一,网络基础建设关系着现代服务业发展的进程与速度。

  信息服务业作为现代服务业的重要部分,对社会经济的发展具有强大的辐射作用。信息社会,信息网络的作用就如同高速公路一样,将以更集约、更高效的方式加速推动产业转型升级。

  例如,电子商务、网络购物等消费业态短短几年就打造出万亿产值规模,其发展态势就折射出信息服务业的广阔前景,也是传统商业模式转型升级的趋势,而这只是信息服务业的部分领域。据商务部统计数据显示,过去5年国内网购规模暴增22倍,2011年中国电子商务交易总额5.88万亿元人民币,同比增长29.2%,相当于当年国内生产总值的12.5%。2011年中国网络购物用户达1.94亿人,2011年中国电子商务服务企业突破15万家,电子商务服务业收入达到1200亿元。

  信息服务等商务类服务业的发展,无疑将有效提高交易效率,大幅度降低交易费用。业内专家指出,“服务业的发展不仅能够从降低整个经济交易成本的角度推动经济发展方式的转变,由于服务业本身对资源消耗的水平相对较低,其在GDP中比重的提高无疑也会导致经济增长更加集约。”

  腾“云”驾“物”,跨界重构成行业发展新引擎

  如果说,制造业的发展是以产品为龙头的纵向模式;那么,现代服务业往往是将不同行业横向跨界重构,而现代通信技术必不可少。近年来,现代服务业在我国已逐步发展起来,尤其是随着战略性新兴产业的启动,通信业逐步成为我国发展现代服务业的重要力量。现代服务业是属于农业、工业发达之后而产生的服务业的范畴,信息服务业利用了信息通信技术和现代管理理论改造,提升传统服务业或利用高新技术(特别是信息通信技术)和创新模式发展的新业态。

  面对巨大的市场需求,现代服务业迫切需要一个以宽带无线移动通信和互联网接入为主的,具有共性服务的运营服务支撑平台,物联网与云计算成为不可或缺的重要支撑,并已快速渗入电子商务、农业、物流、食品安全、水利、环保等领域并与之产生巨大交集,为工业、农业和传统服务业的转型升级提供技术服务平台,并与其形成全面的支撑关系。

  在政府重视现代服务业必将利好通信行业。例如,运营商可充分利用先进信息通信网络资源,建立面向工业、农业和服务业的运营服务支撑平台,一方面为大、中、小企业提供可信、安全的信息服务,另一方面破解自身“哑管道”困境,让信息服务网络“智能”起来,从而实现双赢。以物联网来看,有数据初步统计显示,未来十年我国物联网重点领域投资可以达到4万亿以上,产出8万亿以上,就业带动是2500万个,对经济发展、产业转型的意义不言而喻,是名副其实的发展强心剂。

  可见,发展现代服务业和物联网、云计算等通信技术的发展目标是完全一致的,它们之间是相互促进,相互补充的关系,通过产业转型升级把我国现代服务业推向新的水平,物联网与云计算无疑将成为市场发展热点。

分享到:

> 猜你喜欢

  • 新闻柬埔寨前国王西哈努克在北京逝世
  • 体育上海大师赛-小德救5赛点逆转穆雷首夺冠
  • 娱乐周杰伦与狗仔再起冲突 开记者会回应
  • 财经9月CPI增幅降至1.9% PPI创35个月新低
  • 科技我国连续3年居全球通信技术指数排名中下
  • 博客杭州礼花筒是怎样变成迫击炮的
  • 读书挖掘内幕:开国大典前夜毛泽东在做什么
  • 教育莫言作品将编入语文课本 忧心学生读不懂
  • 育儿广州最袖珍小学 南山奶粉被注销生产许可
  • 健康血脂超标血液会变白吗 乳腺癌征兆
  • 女性客串走秀大腕明星 8款招桃花浪漫编发
  • 尚品最适合搭配风衣的腕表 大闸蟹应该配啥酒
  • 星座测试哪种男人旺你 12星座藏私房钱
  • 收藏老唱片价增超20% 鼻烟壶最高拍782万
  • 新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有