跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

功能机厂商生存艰难:一台手机利润不到2.5元

功能机厂商生存艰难:一台手机利润不到2.5元
智能手机占据柜台大部分位置。

  定位难定价难资金压力大 功能机厂商生存艰难

  “双节”假期,本报记者走访多家手机卖场发现,促销时,买一台1500元左右的国产智能手机,可以赠送一台功能手机。“一台功能手机出厂价只要不到50元人民币,而且要做到10万台,每台才有2.5元的利润,真是难做啊。”一位深圳手机厂商负责人对本报记者如此诉苦。业内人士表示,智能手机的普及使得曾经无限风光的功能手机成为“鸡肋”,目前功能机厂商转型面临定位难、定价难、资金压力大等诸多问题。而曾让功能手机达到顶峰的联发科如今也在谋求转型,进入智能手机芯片领域。

  文/图 记者段郴群

  一位不愿透露姓名的深圳手机厂商负责人对本报记者表示,目前他们生产的功能手机出厂价已经降到47元人民币一台,最终到市场零售价不到100元人民币,而且这种价格的功能手机要做到10万台才有利润,每台利润也只有2.5元人民币。同时,本报记者了解到,三年前曾经成本价在500元左右的某国产品牌功能手机,现在的出厂价只要80元人民币,其价格下跌速度非常惊人。据上述负责人表示,目前功能手机主要是在农村市场,在二、三线城市也已经无法立足。

  据了解,联发科的整体解决方案使得大量采用该公司芯片的中国本土品牌功能手机价格大幅走低,也成就了几年前中国内地几大功能手机品牌,其中销量非常好的功能手机都有非常鲜明的定位,包括男人手机、女人手机、拍照手机、音乐手机等等。

  库存周期长资金压力大

  有渠道商对本报记者表示,智能手机的出现几乎把上述特色变成了标配,众多功能手机厂商一时无法在智能手机时代找到自己的全新定位,而且由于功能机当初卖得好,也给这些品牌打上了某种特殊功能的“烙印”,导致了当初功能手机品牌卖得越好,目前越难转型。

  同时,厂商拿到了渠道商的订单才会去采购原材料,然后生产,这使得卖得好的功能机都要提前备货。据渠道商介绍,厂商大概都要提前2~3个月的库存周期,而几个大的功能手机厂商的库存可能要半年甚至有的一年,导致了库存占据了厂商大量资金,因此目前许多功能手机厂商要想转型面临资金压力。同时,而按正常市场定价,智能手机应该比功能手机价格高,但由于目前智能手机竞争非常激烈,而功能手机库存周期较长,导致了一些智能手机的成本可能与几个月前的功能手机成本相当,同一个厂商的智能手机和功能手机定价存在两难困境。

  不少渠道商和厂商都对本报记者表示,功能手机转型是唯一的途径,为功能手机提供芯片的联发科已经转型了。

  智能手机还将降价

  联发科转型后,业绩也开始重新上行。财报显示,今年9月联发科营收达110.08亿元新台币,月增19.43%,创下29个月以来新高,第三季度营收294.7亿元新台币,季增达25.72%。而且联发科预计智能手机芯片出货需求持续,全年出货总量上看1亿颗,优于预计的9500万颗。

  手机业内资深人士杨群昨日表示,正是由于联发科当初推出大量低价的解决方案,才使得中国本土手机价格持续走低,而随着联发科的转型,众多手机厂商必然进入到智能手机领域,据市场传言,小霸王也将推出不到1000元的双核智能手机,其使用的就是联发科芯片,而价格较低的联发科芯片将使市场竞争更激烈,有望整体拉低智能手机价格,国内消费者或能以更优惠价格体验高端智能手机。

分享到:

> 猜你喜欢

  • 新闻明年起驾龄1年内驾驶人不得独自上高速
  • 体育曝德罗巴生活费又拖欠恐离队
  • 娱乐梁博回应身份质疑:我爸卖汽配 我妈卖酒
  • 财经日企对华投资放缓 雷克萨斯否认停止进口
  • 科技华为中兴回击美报告 否认威胁通信安全
  • 博客养猪者:在中国吃猪肉等于自杀?(图)
  • 读书中华军威:解放军境外十大歼灭战(组图)
  • 教育教育培训行业整治难的真正原因
  • 育儿专家PK牛奶能否补钙 2成小学生承认早恋
  • 健康上班首日迎寒露 节后怎样清理肠胃
  • 女性盘点时尚圈抢镜法宝 25岁初老10宗罪
  • 尚品阿根廷豪气牛肉盛宴 世界最小的住宅
  • 星座测试你的好运在几岁 测你正面来源
  • 收藏比黄金还贵的紫砂泥 紫砂收藏市场行情火
  • 更多关于 手机 功能 厂商 利润 生存  的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有