跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

摩托罗拉移动:开启三国杀

http://www.sina.com.cn  2012年09月21日 11:16  英才微博

  挟雄狮之势的狐狸所散发的能量,从来都不应小觑。

  8月13日,在宣布被谷歌以125亿美元收购整整一年后,摩托罗拉移动对外宣布了三条重大整改措施。

摩托罗拉移动:开启三国杀

  首先将裁员20%,即约4000人。为与之配合,谷歌撤掉四成的摩托罗拉移动副总裁,并为该公司重组了管理层;

  其次,公司将关闭全球94个办事处中的1/3,压缩亚洲和印度的业务,以及位于芝加哥、桑尼韦尔和北京的研发中心;

  第三,公司将撤出无法盈利的市场,停止生产低端设备,并专注于少数几款手机,不再同时生产数十款设备。

  三项措施的宣布旋即推动谷歌股价当日上涨3%。

  “摩托罗拉移动将制定更简洁、更集中的战略,人们将看到较少,但却是重大的产品发布”。声明中的这一条被视为该公司最重大转变。根据统计,处于低谷的摩托罗拉移动去年仍发布了27款设备,但今年这一数字被压缩为仅几款。业内的敏感人士立刻做出反应:这无异于宣布,摩托罗拉移动要复制苹果的运营之道。

  作为谷歌目前鲜有的硬件制造业务,被收购以来,摩托罗拉移动尚没有突出贡献。财报显示:第二季度摩托罗拉营收为12.5亿美元,运营亏损2.33亿美元。这显然不是谷歌首席执行官拉里·佩奇和摩托罗拉移动现任CEO丹尼斯·伍德赛德希望看到的。

  求变势在必行。

  至今为止,还没有手机厂商能做出像iPhone那样受欢迎的手机,同时,受限于对谷歌、主要是对摩托罗拉移动产品创新的想象,业内几乎没人看好摩托罗拉移动这次的“模仿”行动,更有人已经将其视为“诺基亚第二”。

  对摩托罗拉移动没信心可以。但千万不要忽视谷歌在其中的作用。

  一组被三星集团用做反驳苹果公司指责其“以类似的外观误导消费者”的数据显示:在美国市场,美国消费者不愿意购买苹果手机的七大原因中,与谷歌有关系的就占四条。最首要的原因是:48%的美国消费者不想放弃原有的无线运营商,所以不得不购买安卓设备(谷歌研发的手机操作系统支持的手机)。其次,36%的美国消费者信赖谷歌品牌,27%的美国消费者喜欢安卓平台应用,26%的美国消费者想得到整合后谷歌更好的服务。

  这份最新的三星内部调查在为自己开脱的同时,无意中“泄露”了谷歌的品牌影响力及其开发高端智能手机的商业前景。

  而且,谷歌并不是没有为今天的改变埋下商业伏笔。在与HTC、三星、索爱等国际手机巨头以及中兴、华为等中国手机厂商的多年合作中,每一家手机厂商都成了安卓系统的试金石。

  在面对众多市场合作者时,“自己人”摩托罗拉移动一定会得到谷歌或明或暗的特殊优待。

  也正是到了此时,大家才明白谷歌收购摩托罗拉移动的全部意图。125亿美元换回的,并非只有对安卓系统生存至关重要的1.7万项专利。终于,手机制造业务可以大展拳脚了。

  尽管根据瑞银发布的报告,目前智能手机领域90%的利润被苹果和三星拿走了,但摩托罗拉移动这次的“模仿”行动却不得不让业界猜想:不久的将来,在被苹果与三星占据的高端智能手机战场上,一位第三者会横空杀入。

分享到:

> 猜你喜欢

  • 新闻温家宝就钓鱼岛再表态:铮铮铁骨毫不退让
  • 体育欧联国米两度落后补时平 利物浦5-3逆转
  • 娱乐莱温斯基扬言曝偷腥细节 称克林顿曾想3P
  • 财经官员称房地产税将扩大试点最终全国实施
  • 科技阿里宣布云OS业务独立运行
  • 博客空军少将乔良:钓鱼岛为何此时引发争端
  • 读书太阳旗坠落:日军不愿提及的十大败仗
  • 教育南方科大校长回应招生“回归”高考
  • 育儿小学四年级男生五年来自乘地铁上学
  • 健康大米里加硼砂? 喉癌组织真能咳出来?
  • 女性时装周模特豪放露肉 凯特王妃亚洲行美妆
  • 尚品一席关于龙虾的盛宴 跑车界的北欧爱迪生
  • 星座测试你是好贤内助吗 15种风水法器
  • 收藏俄隐瞒超大钻石矿30年 否认巨矿破坏市场
  • 新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有