跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

HTC再发力微软平台:硬件混战直指诺基亚

http://www.sina.com.cn  2012年09月20日 06:59  新浪科技微博
9月19日微软CEO鲍尔默与HTC CEO周永明共同发布新品8X与8S9月19日微软CEO鲍尔默与HTC CEO周永明共同发布新品8X与8S
9月5日,鲍尔默和诺基亚CEO埃洛普在新品发布会上9月5日,鲍尔默和诺基亚CEO埃洛普在新品发布会上

  新浪科技 郑峻 发自美国纽约

  微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)站在台上,对手中的Windows Phone 8智能手机大加溢美之词。熟悉的场景,熟悉的赞美,这一幕似乎让人穿越到了半个月前。同样是在纽约切尔西区,同样是两款新品WP 8手机,只是那次是诺基亚的发布会。

  一个月内,微软阵营的硬件厂商先后发布了基于新系统WP 8的旗舰产品:8月30日,三星率先推出4.8英寸大屏ATIV S;9月5日,诺基亚发布Lumia 920与Lumia 820;9月19日,HTC同样以8X与8S两款产品出击高端和中端市场。

  鲍尔默出现在了诺基亚与HTC的发布会现场,以他标志性的大嗓门和激情洋溢的演说为合作伙伴助阵,与诺基亚CEO史蒂夫·埃洛普(Stephen Elop)及HTC CEO周永明分别热情合影。鲍尔默不断强调着WP系统的过人之处,赞美着手中新品手机的独特设计。

  正如鲍尔默之前所说,这是微软”史诗般“(Epic)的一年;在智能手机领域开始真正发力,显然是微软未来战略中最为关键的一环。只是微软WP阵营内,不免又是一场硬件混战。

  三星、HTC与诺基亚是微软阵营的三驾马车。其中,三星横跨Android、WP以及自家的Bada三大平台,HTC立足于微软与谷歌两大系统,只有诺基亚专注于微软WP阵地。三星三心,HTC两意,只有诺基亚一心一意跟着微软走。

  相对于埃洛普多次强调微软与诺基亚的战略合作关系,HTC CEO周永明在今日发布会上不断示好微软。”我们与微软的合作关系可以追溯到Windows Mobile时期,是微软最为持久的合作伙伴”。

  HTC最初以微软WM起步,凭借Android的先发优势崛起,他们打造了首款Android手机,也是谷歌自有品牌Nexus 1的制造商。最辉煌时期,HTC曾是全球第二大智能手机厂商,市场份额高达18%,甚至一度在美国市场占据首位。

  但与苹果的专利纠纷让HTC大伤元气,机海战术让这家中国台湾制造商失去了特色,最重要的盟友谷歌似乎也更多地与三星合作,HTC遭遇着数个季度的业绩下滑与亏损。HTC迫切需要转变战略,而再度发力WP平台就是一条振兴之计。

  “WP显然已经成为主要移动生态系统之一,有能力对抗全球其他智能手机平台,”周永明在讲话中不断看好微软平台前景。

  鲍尔默也在回应着周永明的好意, “WP阵营真正的明星产品(Hero Product),无与伦比(Incredible)的拍照功能”。鲍尔默对HTC 8X的赞美之词,显然让HTC非常受用。打开HTC主页,8X的产品介绍边就是鲍尔默的评价“8X和8S标志着微软与HTC合作的重要里程碑”。

  “独特用户体验”(Unique Experience),诺基亚也是如此形容自己产品。智能手机市场已经成为一片红海,硬件配置几乎趋同,似乎英语中的形容词也显得那么匮乏。“不可思议的”,“无与伦比的”,“几乎完美的”,这些因苹果发布会开始泛滥的词汇不断出现在各大智能手机厂商的发布会上。

  除了诺基亚的独有软件服务,三驾马车使用的微软WP 8系统并没有太多不同。与Android阵营一般,微软WP阵营也陷入了硬件大战:各家主力机型配置大体相当,没有鹤立鸡群者,也没有明显的短板。虽然都没有宣布定价,但预计也会在同一区间。

  高通骁龙S4的双核处理器成为了标配,1GB的RAM,屏幕都是康宁的金刚玻璃材质,设计做工也都可称精美。三星ATIV S用了铝合金,诺基亚920背部弧形设计,HTC 8X也采用平滑流线的设计。HTC甚至与诺基亚一样玩起了多种彩壳的色彩路线。

  外观设计都不错,硬件配置趋于一致,那么产品差异在于何处?三星ATIV S亮点在于4.8英寸屏幕与2300mAh的电池,HTC的主打是拍照与魔声音质,而诺基亚920的杀手锏是超灵敏触摸屏与PureView影像技术。或许这些亮点会成为三家产品宣传的关键词。

  随着HTC再度发力微软阵营,尚未成熟的WP阵营,已然开始了内部争斗。在这个领域,HTC最大的对手就是诺基亚,今日发布的8X与8S,显然会与Lumia 920与820正面竞争。

  附:HTC 8X与诺基亚Lumia 920参数对比

  HTC再发力微软平台:硬件混战直指诺基亚 HTC再发力微软平台:硬件混战直指诺基亚
型号
HTC 8X
诺基亚Lumia 920
处理器
高通骁龙S4双核1.5GHz
高通骁龙S4双核1.5GHz
容量
16GB
32GB
RAM
1GB
1GB
屏幕尺寸
4.3英寸
4.5英寸
材质
SLCD2
IPS技术TFT
分辨率
720 x 1280
768 x 1280
操作系统
Windows Phone 8
Windows Phone 8
摄像头
800万像素
870万像素
镜头光圈
f/2.0
f/2.0
拍照功能
ImageSense技术
支持高速连拍
二代PureView
光学防抖
前置摄像头
210万像素
130万像素
机身尺寸
132.3 x 66.2 x 10.1
130.3 x 70.8 x 10.7
机身重量
130克
185克
网络支持
支持 LTE
支持 LTE
无线充电
不支持
支持
触屏特性
支持戴手套触控屏幕
上市时间
2012.11
2012.10.21
分享到:

> 相关专题:

> 猜你喜欢

  • 新闻温家宝就钓鱼岛再表态:铮铮铁骨毫不退让
  • 体育欧联-国米2度落后补时平 利物浦逆转胜
  • 娱乐罗仲谦被拍车震40分钟 杨怡全程趴伏(图)
  • 财经官员称房地产税将扩大试点最终全国实施
  • 科技阿里宣布云OS业务独立运行
  • 博客空军少将乔良:钓鱼岛为何此时引发争端
  • 读书太阳旗坠落:日军不愿提及的十大败仗
  • 教育新一代大学生进校园成天之“娇”子?
  • 育儿小学四年级男生五年来自乘地铁上学
  • 健康大米里加硼砂? 喉癌组织真能咳出来?
  • 女性时装周模特豪放露肉 凯特王妃亚洲行美妆
  • 尚品一席关于龙虾的盛宴 跑车界的北欧爱迪生
  • 星座测试你是好贤内助吗 15种风水法器
  • 收藏俄隐瞒超大钻石矿30年 否认巨矿破坏市场
  • 更多关于 微软 诺基亚 HTC 硬件 平台  的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有