跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

原邮电部部长吴基传:电信运营商遭三大冲击

http://www.sina.com.cn  2012年08月22日 01:41  新浪科技微博
原邮电部部长吴基传原邮电部部长吴基传

  新浪科技讯 8月22日消息,在由中国移动(微博)主办的“2012移动互联网国际研讨会”上,原邮电部部长吴基传显示出对电信运营商的担忧,他表示,未来电信业格局将由三个运营商之间的竞争变成运营商面对新兴互联网运营商、IT设备商之间的“大三角”竞争,并且在应对市场变化灵活性等多个方面,电信运营商落后。

  后互联网时代到来

  “21世纪第二个十年,我认为将进入后互联网时代”,曾担任国家邮电部部长10年的吴基传如此看待下一代网络的发展趋势。

  他表示,后互联网时代的特点在于以云计算为代表的新技术改变了互联网的基础设施和平台架构、以及合作模式,使其更加集中化、智能化、服务化,并随着无线接入能力的提高,为互联网发展掀开了新的一页。

  他认为,时代已经改变,我国电信行业已经不再是原有的中国电信(微博)、中国移动、中国联通(微博)所构成的小三角的竞争;而是面对着由电信运营商、新兴互联网运营商、和走向服务的IT设备商所构成的大三角综合服务中的博弈。

  电信运营商三大危机

  吴基传认为,在进入后互联网时代后,电信运营商将面临着更大的挑战,在这样一个更大的竞争中,电信运营商要面对多重冲击。

  首先,新兴互联网运营商已有相当规模,因此,电信运营商的网络优势、运营经验优势、用户规模优势等都将受到新的挤压。

  其次,在创新能力、技术研发、开发平台、新兴的商业运营模式以及在体制、机制和应对市场变化灵活性方面,电信运营商还落后于互联网运营商、IT软件和设备厂商。

  另外,在后互联网时代,移动互联网蓬勃发展,但是也必须认识到是互联网在前,移动互联网在后。移动互联网在无线接入能力、终端技术水平、应用的软件综合化水平等领域的高速发展,是对互联网的延伸,而电信运营商在终端技术领域和运营软件终端化水平、原有在无线接入能力的优势很有可能遇到更新技术的冲击。

  他最后表示,在后互联网时代随着云计算的普及与发展,不单单是信息服务模式上的云化,更重要是使网络的云化、设备的云化,基站碎片化也成为大势所趋。电信运营商能否顺应潮流,加强技术,创新和加快企业的转型,是其在后互联网时代重新洗牌中能否胜出的关键。(康钊)

分享到:
  • 新闻薄谷开来一审被判死缓
  • 体育NBA-保罗拇指手术伤停八周或无缘中国赛
  • 娱乐张伟平指艺谋单方面分手:应给我个说法
  • 财经湖北地税局发声明否认制定房产税细则
  • 科技360搜索问答被连夜替换为奇虎
  • 博客北洋舰队差点炮轰长崎 目睹隆胸险晕倒
  • 读书文革时期的女流氓(图) 1979小平猛批越南
  • 教育留美生用话剧解密洋高考:另一种应试
  • 育儿违规爽身粉或致中毒 保姆虐婴(图)
  • 健康分辨市面上不同种类盐 咳嗽吃啥好得快
  • 女性紧身胸衣外穿风潮 周迅杨幂复古妆容pk
  • 尚品香氛国度的情欲之水 因爱之名的催情食物
  • 星座哪种面相克夫 测试你会爱错人吗
  • 收藏鉴宝公司黑幕:农民一枚伪金币估价90万
  • 更多关于 吴基传 电信 邮电部 部长 危机  的新闻

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English通行证注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有