跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

传RIM与微软展开合作谈判 恐成“诺基亚第二”

http://www.sina.com.cn  2012年06月29日 13:20  新浪科技微博
RIM的倒下,似乎只是一个时间问题了RIM的倒下,似乎只是一个时间问题了

  新浪科技讯 北京时间6月29日午间消息,据三位知情人士透露,RIM董事会在外界重压之下,正在考虑出售网络业务,或与微软(微博)达成合作。

  RIM今天发布2013财年第一季度财报。本财年第一季度,RIM营收28.14亿美元,比去年同期的49.08亿美元下滑43%,比上一季度的41.90亿美元下滑33%;净亏损5.18亿美元,去年同期净利润为6.95亿美元,上一季度净亏损为1.25亿美元。受此利空影响,RIM股价周四盘后重挫18%,市值缩水至41亿美元。过去1年间,RIM股价已累计下跌70%。

  此外,RIM还宣布裁员5000人,并将黑莓(微博)10手机的推出时间延期至2013年初。这一时间点比原先计划跳票1年有余。

  方案一:与微软结盟

  知情人士称,糟糕的业绩迫使RIM董事会更加严肃地考虑其他出路,或许不得不承认死守当前战略将导致公司无法生存。方案之一是放弃黑莓OS,采用微软即将发布的Windows Phone 8。近几个月以来,微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)与RIM展开接触,希望达成与诺基亚(微博)类似的合作关系。根据此前达成的协议,诺基亚已经完全转向了Windows Phone平台。

  在这种背景下,RIM也有可能向微软出售部分股权,并要求后者提供营销及其他费用。但知情人士指出,RIM并不喜欢这个方案,因为这将意味着该公司失去了技术独立性。

  据称,RIM董事会希望弄清楚,大力研发黑莓10还有没有未来。另一方面,微软可能对RIM的无线专利感兴趣。

  RIM和微软均拒绝置评。

  方案二:公司一分为二

  RIM的另一备选方案是,向一家私募股权公司或科技公司出售引以为傲的私有网络。买方将把RIM的私有网络运营中心向其他智能机厂商开放,使后者也能够提供与黑莓类似的安全性很高的电子邮件及其他服务。

  但在这种情况下,RIM的设备业务将输掉未来。私募股权公司已经在考虑如何将RIM的硬件业务与网络业务相分离。

  在前任CEO吉姆·巴尔斯利(Jim Balsillie)掌权期间,RIM也曾考虑开放私有网络。这将在黑莓手机面对iPhone和Android手机夹击的困难局面下,为RIM开拓一条未来之路,但也将成为RIM一分为二的前奏。分析人士认为,与巴尔斯利时代相比,如今的RIM在开放网络这件事上持有更加开放的心态。(彦飞)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有