跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

专家试解中国问题:代工每部iPhone仅获6.5美元

http://www.sina.com.cn  2012年06月20日 11:15  中国新闻网微博

  中新社北京6月19日电 (记者 邢利宇)高科技成果不能成功实现产业化,就如“只顾生孩子,不顾养孩子,其结果是孩子不能成为社会有用之材。”对于中国鼓励高科技产业发展,日本新华侨华人会副会长曹德弼如此提醒。

  中国政协十一届常委会第十八次会议正在此间召开。根据经济发展相关议题,全国政协港澳台侨委员会联系海外华侨华人和相关专家学者,日前征集建议性文章28篇,“试解”中国经济发展遇到的“难题”。这些文章提交全国政协此次常委会议参阅。

  目前中国经济规模已达世界第二,经济保持高速稳定发展,但存在经济发展不均衡、结构不合理、体制改革还需深化等问题。其中结构问题的核心是培育和发展可持续创造高附加价值的产业。

  “高科技需要高层次人才和高技术设备的同时,还需要好制度去保障高科技人才成功产出原创高科技成果,”曹德弼在相关建议中指出,“更重要的是扶持其成动实现产业化。”

  目前,各国都已认识到科技成果产业化的重要性。以日本为例,2001年,日本政府合并10多个国立研究所成立产业技术综合研究所,目的是筛选有望产业化的重要原创,重点投入人力、物力、财力支援其产业化,以期成功越过基础研究到产业化的“死亡峡谷”。

  “发达国家走了很多弯路,正在步入正轨。”曹德弼强调,“只要不重蹈他国覆辙,我们就可以大幅度提高科技投入产出效率,从而保证国民经济长期稳定健康发展。”

  2011款苹果手机,每部售价近600美元,研发和销售环节获利高达360美元,中国的加工组装企业只获得6.5美元的“代工费”。

  美国休斯敦市国际事务及发展委员会委员杨俊以此为例,建议中国可借鉴美国经验,在制造业产品生产过程中,增加服务性产业的投入,同时引导服务业周边衍生产品的生产需求,组建庞大的产业链群。“通过这些措施,使发展现代服务业和先进制造业加速融合,从而推动服务经济的发展。”

  美国波特兰州立大学教授李斧则认为,社会经济发展很大意义上依赖具有消费能力的中产阶级。今年全球经济发展速度大大放缓,其中出口外向型国家各项经济指标严重下滑。印度GDP增长比例下降大大超过中国,其中产阶层增长不快,无法更有效拉动内需是重要原因之一。

  李斧认为,目前世界经济仍处于危机低谷,中国经济发展软着陆和复苏过程中,发展中产阶层是有效措施之一。李斧强调,在发展中产阶层过程中,要吸取西方历史教训,比如房贷的衍生性产品,避免次贷投机;对汽车产业发展也要考虑环境和资源多方面因素,不要一哄而上,过度发展。(完)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有