跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中移动否认WiFi网被大范围破解:蹭网只是噱头

中移动否认WiFi网被大范围破解:蹭网只是噱头
专家称目前运营商提供的WiFi热点安全性相对较高。CFP图

  软件免费“蹭网”只是噱头

  中移动否认WiFi网络被大范围破解 并称——

  最近,一款号称能免费蹭网的软件引发消费者关注,这款软件号称能够让用户免费使用几乎全国各地的移动WiFi网络。对此,中国移动(微博)对本报记者表示,所谓的“免费午餐”其实是软件开发商自掏腰包购买了一批移动的上网电子卡,以免费WLAN为噱头对其软件进行宣传,后期可能加入广告推送等来实现盈利。

  本报讯 (记者 薛松) 针对中移动全国各地的WiFi网络被破解可免费使用的传闻,昨日,记者从中国移动了解到,中国移动的WLAN用户必须通过用号码验证之后才能使用,而且中国移动的WLAN由各省建设,设备多样,没有全国性统一的超级进入方式,没有可能全国性大范围密码被破解。

  中国移动回应:

  密码没有大范围被破解

  近段时间,有关“中国移动WiFi网络全国性大范围密码被破解”在网上流传。有消息称,目前国内的一款手机应用可以让用户在使用中免费使用几乎全国各地的移动WiFi网络。这款名为“畅无线”的软件宣称,用户在搜寻有移动CMCC接入点的地方,打开该应用点击连接后,经过部分时间的等待,便可连入中国移动CMCC接入点的WLAN网络,无需任何用户账号和密码认证过程。

  记者随后向中国移动广东公司了解,据介绍,这种“蹭网”模式在运营商网络行不通。一方面,中国移动的WLAN不同于小型WLAN局域网,其是使用PEAP进行认证的,使用PKI来确保用户验证过程不会被黑客或恶意人员截获和破解,全球还没有听说过能大规模破解PEAP的。而中国移动的WLAN由各省建设,设备多样,没有可能全国性大范围密码被破解。

  另一方面,WLAN建设是中国移动流量经营的重要部分。如果WLAN变成了人人能免费登录的网络,那意味着中国移动一年上百亿WLAN收入将打水漂。

  原因:

  免费午餐有人自掏腰包

  中国移动解释,之所以有用户尝试到了能直接在中国移动WLAN网络上网,是因为制造该软件的公司购买了少量WLAN账号,可提供少量用户使用。中国移动WLAN的认证特点是,用户首次使用时需输入用户名和密码,后续接入认证无需用户任何手工操作。根据内部调查显示,其开发商通过一个手机号码于去年12月份通过移动WLAN中的电子卡购买选项集中购买了4454张电子卡。

  提供这种免费午餐有什么好处呢?据介绍,此软件的这种做法很可能是为了以免费WLAN为噱头进行其软件的扩大宣传,并且在用户使用的过程中通过关联应用推荐下载、后期加入移动广告推送等方式来实现盈利。

  提醒

  无密码WiFi

  有安全隐患

  不需要密码的WiFi的网络存在安全隐患,特别是一些小型WLAN局域网,这对于经常使用手机和笔记本在公共场所上WIFI的用户更需注意。金山网络信息安全专家李铁军提醒用户,不要见到有免费WiFi就想用,要用可靠的WiFi接入点。相对而言,在公共场合,目前国内运营商提供的免费WiFi热点安全性相对较高。据了解,电信运营商提供的免费WiFi均需要账号密码做身份认证,使用时会有专门的Portal认证页面或者专用的客户端软件。

  广东电信技术人员解释称,从技术层面来讲,电信的WiFi网络无论是否免费,都是采用电信运营级的网络设备,性能比普通小商家采用家庭级设备稳定,并且部署了安全措施。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有