跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

免费上中移动WiFi软件疑点重重:或暗含付费账号

http://www.sina.com.cn  2012年05月04日 02:47  新浪科技微博

  新浪科技讯 5月4日消息,一款所谓能破解中国移动(微博)WLAN的软件似乎一夜间突然走红,由于其抓住了“能让用户免费上网”的心理,让人们一下子记住了这款软件的存在,不过,这个所谓能提供“免费的无线上网服务”的“神话”让人觉得疑点重重。

  免费WLAN上网软件越传越神奇

  5月3日晚间,新浪科技在北京一个小区里试图体验这款名为“畅无线”的软件,结果用笔记本电脑显示无法下载,弹出的提醒框显示该软件只适配手机;而用手机下载后没能像网上传的那样“跳过中国移动的WLAN认证页面”。

  不过,之前已有多家媒体已经证实确实能“跳过中国移动的WLAN认证页面”,从而免费使用中国移动的WLAN,并且网上大量流传下列说法:“原因在于,它利用中国移动的WiFi管理漏洞,为使用者提供免费的无线上网服务”。

  这到底是款什么样的软件,它有那么神奇吗?

  中国移动网络和计费系统均出漏洞?

  在网上查阅相关资料显示,推出“畅无线”软件的是一家名为上海云联计算机系统有限公司(以下简称云联)的公司,其官网称“该公司成立于2009年,是一家富有活力的信息技术服务提供商。云联由多年在互联网相关行业、电信增值行业积累了丰富经验的人员组成,具备全面的IT专业服务能力”。该公司的办公地址应该是上海徐汇区钦州路一个叫逸安商务楼的地方。

  该公司的官方微博最早于今年2月28日发布了一条“畅无线校园版本已经上线”的微博内容。

  其后“畅无线”的“能力”被传得越来越大,该公司甚至称,“目前我们的软件已经覆盖了全国几乎所有省份,只是江西省的连接还有一点问题,在即将更新的1.2版本中,将可以进一步支持广东省和山东省”。

  对于中国移动WLAN是否被破解,中国移动迄今没有官方回应,不过,中国移动一位技术人员私下里表示,“中国移动的WLAN由各地建设,不敢说极个别的地方WLAN密码被破解,但说中国移动全国WLAN的密码都能被破解,这是不可能的,滑稽得很”。

  该人士表示,“不像中国联通(微博)和中国电信(微博)的WLAN迄今都是免费试用,中国移动的WLAN是收费的,每小时两三至三元,全国范围大规模可免费使用中国移动WLAN网络,中国移动岂能监测不到?”

  事实上,从2月28日该公司公开发出“畅无线上线”,到现在已经两个多月,一款能破解中国移动WLAN软件假如可随便在网上免费下载并且使用,中国移动的计费系统怎么可能监测到大量免费账号而不提醒公司处理?

  免费上网能力猜想

  有意思的是,该公司的官方微博经常发出类似信息:“各位畅粉们,由于畅粉用户量急速上升,系统压力增大,可能造成畅粉接入的成功率降低”。假如真的破解了中国移动WLAN帐号密码,显然不存在所谓接入成功率低的问题,而应该是只要有中国移动WLAN网的地方,就可以接通。

  因此,网上也有人传这款软件并非所传的所谓破解了中国移动密码,而是内置了大量的WLAN电子卡账号免费让用户使用。不过,这点无法证实。

  值得注意的是,截止到5月4日凌晨,该公司的新浪官方微博也仅2000多个粉丝,假如是款很多人使用的火暴软件,其官方微博不可能开通2个多月才如此数量的粉丝,由此可想而知,目前其到底有多少用户。

  “我们可以为用户长期提供服务,但必须要有网络支持,不能保证一点资费也不产生,”该公司的一位负责人接受一家媒体采访时如此说,不过,前述的中国移动技术人员也表示,“以中国移动的技术水平和管理水平,中国移动能允许一家毫无关联的公司长期利用中国移动的WLAN提供免费上网服务?”(康钊)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有