跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

博通进军智能手机处理器市场 瞄准入门级产品

http://www.sina.com.cn  2012年03月28日 06:38  新浪科技微博
博通CEO斯科特·麦克格雷格博通CEO斯科特·麦克格雷格

  新浪科技讯 北京时间3月28日早间消息,博通近期正进入手机处理器市场,其处理器芯片已被应用在多款三星(微博)智能手机中。博通CEO斯科特·麦克格雷格(Scott McGregor)表示,智能手机已成为博通的一项重要业务。

  涉足智能手机处理器

  当主流手机厂商推出高端手机时,它们通常会标榜手机中采用了高通、Nvidia或德州仪器(微博)的芯片。然而,这些并非手机中仅有的芯片。三星和华为有着自己的芯片产品,英特尔也在发展相关技术。而博通也专注这一领域的发展。

  此前,博通主要生产蓝牙、WiFi和其他通信芯片。近几个月以来,该公司已开始涉足处理器市场,而博通的芯片集成了应用处理器和基带处理器。

  麦克格雷格上周在接受采访时表示:“智能手机已成为博通的一项重要业务。”他拒绝透露更多细节。不过摩根大通近期在一份报告中估计,博通的基带和应用处理器目前被应用在三星的1/3智能手机中。

  摩根大通表示,采用博通芯片的智能手机包括Galaxy Y、Galaxy Mini和Galaxy Ace等。这些手机每季度销量约为1200万至1300万台,相当于每年营收5亿美元。

  此外,在智能手机和平板电脑采用的WiFi、蓝牙和GPS芯片市场,博通占有约70%的份额。根据IHS iSuppli的拆解信息,新iPad也采用博通的芯片。摩根大通分析师在报告中称:“未来几年中,博通将成为移动/手机半导体市场的主要厂商之一。”

  瞄准入门级产品

  Wedge Partners分析师布莱恩·布莱尔(Brian Blair)则表示,通过在上月巴塞罗那移动世界大会(MWC)上的观察,他认为博通拥有很好的前景。他表示:“我们此前认为,未来10年中最重要的趋势将是低端智能手机。令人惊讶的是,入门级产品已变得非常优秀,而其中的原因之一就在于博通。”

  布莱尔表示,一些无补贴售价150美元的低端智能手机已能够实现两年前高端智能手机的功能。这些手机通常采用1GHz处理器,此外还包括基带和其他通信,以及电源管理芯片,而这些功能被集成在售价20至22美元的博通芯片中。

  以往,博通主要瞄准中端市场。不过麦克格雷格表示,博通今年将进入高端设备市场。他表示:“我们将覆盖整个市场。”他承认,在应用处理器和高端调制解调器领域,例如应用在4G设备中的芯片方面,博通需要追赶其他厂商。

  麦克格雷格同时表示,Android系统正在快速发展,不过其他操作系统仍有一定的发展空间,尤其考虑到微软(微博)已迫使多家手机厂商为Android手机支付专利授权费。

  他表示:“Android面临的挑战之一在于微软正瞄准所有手机厂商,要求‘晚宴上的开瓶费’。我认为这是手机行业面临的一个有趣挑战。”(邱越)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有