跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国电信八大产品基地开启独立运营

http://www.sina.com.cn  2012年03月19日 14:23  通信世界周刊

  近日,本刊记者从消息人士处了解到,中国电信(微博)正在推动八大产品基地进行独立的公司化运作,同时,产品基地原有的员工将脱离中国电信的正式编制。

  独立运营是必然选择

  近些年,为应对互联网产业的竞争压力并丰富内容应用产品,中国电信陆续在南方成立了八大产品基地,以打造自主经营的移动互联网核心产品。这八大基地包括天翼阅读基地(浙江)、协同通信基地(浙江)、物联网基地(江苏)、爱游戏基地(江苏)、爱音乐基地(广东)、视讯基地(上海)、天翼空间基地(成都)和动漫基地(福建)。

  但受到运营商自身体制机制局限和企业文化影响,这些基地难以同互联网进行竞争。一方面,传统电信业务虽然号称“全程全网”,但是在产品层面却体现出较强的地域差异性,不同区域的产品结构和资费标准往往呈现较大差异,而互联网业务则往往是全网一盘棋,属于典型的“一点接入、集中化运营”模式;同时,运营商受制于国企的体制,在管理和激励机制上都与互联网产品高风险、高回报、高激励的特性格格不入,并使得其在产品创新和人才引进等方面受到诸多限制。“互联网产业先机非常重要,等运营商一套计划、招标、审批等流程下来,机会早飞走了!”运营商人士尚斌表示。

  此前已有诸多案例表明,在运营商体制内运营互联网产品很难取得成功,因此,对于此次中国电信放飞八大产品基地独立,诸多受访人士均表示毫不意外,认为运营商做互联网要想成功,这是必然的选择。“这是背水一战,因为在3年内没有实现盈利的基地将很可能被关闭。”有消息人士表示。

  华信邮电咨询设计研究院沈璞更是表示:“独立公司化运作方向其实早在中国电信八大基地成立之初就已确定。”

  省公司支持度恐大幅降低

  据业界人士透露,其实中国电信早在去年底就已经开始尝试将八大产品基地独立公司化运营,目前则是进入了实质性操作阶段。据悉,由于产品基地进行独立公司化后,基地原有的员工将脱离中国电信的正式编制,因此,近期已经出现部分基地员工陆续离职的情况,有的回归电信公司,有的则是直接跳槽离开,而相关的技术和运营人才则受到一些大型互联网公司的青睐,这些互联网公司也想借鉴中国电信的“电信级”技术标准和运营要求。

  不过,尽管受访人士对中国电信八大产品基地的独立运营都持肯定态度,但对于其今后的发展也有一些顾虑,即八大产品基地一旦独立公司化运营,马上将要面临的可能就是省公司在配合和支持力度大大降低的问题。因为独立公司化运营后,基地和省公司将只是合作关系,其业务发展指标将不再直接计入省公司业绩中,许多省公司可能会因此认为基地移动互联网产品与自身关联度已不大。

  因此,有分析师对此表示忧虑,独立出来的产品基地失去了省公司的全力支持后,会不会像卓望一样处境尴尬。从中国移动(微博)独立出来后,卓望主要负责两个部分,一是为中国移动提供纯数据业务运营支撑服务,二是为中国移动开发运营部分新产品如号簿管家和航信通等。但由于在运营支撑方面盈利性差,而卓望作为独立的自负盈亏的企业又有盈利要求,这使得现在的运营支撑效率相比过去在内部时的无条件支撑往往会打折扣;而在部分独立的新产品开发运营方面,中国移动的省公司方面又往往缺少足够的激励或者考核要求,对卓望产品在营销层面支持力度不大,使其产品并未得到大力推广。

  集团应先进行协同规划

  “八大基地独立后,若仍是作为电信增值业务体系的一部分,只是寄生于原有电信业务进行捆绑营销甚至交叉补贴,则前景堪忧;要想有所作为必须作为独立的互联网公司来运营并参与行业竞争与创新。”德国电信咨询公司高级顾问谭炎明表示。

  八大基地一旦独立出来成立互联网公司,则必须面临两大协同问题:一是八大类互联网业务之间的协同,一是与中国电信原有业务之间的协同。

  对此,谭炎明表示,电信集团层面对此必须要有统一的发展规划,在独立出来之前就要明确产品总体架构、各方合作的框架,账号通行等问题都必须提前解决好,否则后继协同不畅将带来巨大的问题。他举例说,中国移动的手机邮箱、飞信和139微博就因为是由不同的公司运营,未能提前做好协同规划,以致后来仅仅是打通其账号就花了三年时间。

  对于如何调动省公司的积极性,谭炎明则认为,应该采取“利益关联,风险不共担”的方式,在业务收入上,实现省公司和互联网公司“收入双计”,即互联网公司的成熟产品,省公司在引进的同时也设相应指标进行考核,而在产品创新和发展层面,则由互联网公司独立运营,省公司不承担任何风险。

  “产品基地应彻底独立出来,打破对中国电信的依赖,参与互联网企业的竞争中,这样才能真正地做到突破和创新,八大基地就算最后只剩下一个也是成功!”尚斌表示。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有