跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

日系手机欲借3G卷土重来

http://www.sina.com.cn  2012年02月23日 10:36  金羊网-新快报微博

  伴随着“索尼爱立信(微博)”转身成为纯正日本血统的“索尼”,今年2月京瓷也开始在华重新展开手机业务而发布了双屏手机,NEC也在离开中国市场6年后再度筹划手机事业部。悄然间,几年前退出中国市场的日系手机正卷土重来。

  本土化是关键

  2005年—2006年,松下、东芝(微博)、三菱、NEC等日系手机企业在中国市场集体溃败,当年溃败的一个重要原因是,日本是全球最早发展3G的国家之一,手机厂商也基本捆绑运营商渠道,但中国2G手机时代,庞大的零售渠道市场带来的竞争决定着手机企业成败,日系败退顺理成章。

  但时过境迁,中国已阔步走入3G时代。据艾媒咨询的统计数据显示,2011年四季度中国智能手机市场销量达到2283万部,同比增长79.6%;中国智能手机用户保有量为2.23亿,占总手机用户的23.2%。相关数据预测,今年国内智能手机的销量将突破1亿部,这对任何手机厂商来说都有着巨大的吸引力,日系手机企业似乎再次看到了希望。

  但怎样再次打开中国市场,对日系手机企业来说是一个不小的考验。在日本国内,手机与运营商深度合作,市场调研等方面几乎全由运营商代劳,手机厂商仅需研发和组装即可,调研、推广、销售这些环节都不需过问,运营商会给予支持。而在中国,日系企业需要全力备战,打通各种环节,没有足够的本土化经验,殊难成功。日系手机急需与本地的运营商亲密合作。

  在这方面,率先回归的夏普动作迅猛。2011年,夏普首先加快在产品线上的转型,将全线产品切换到了3G智能手机上,而且在2010年成功取得联通定制的基础上又成功获得了中国电信(微博)、中国移动(微博)的定制订单,率先实现了和国内三大运营商定制渠道的全面对接。而刚刚起动重返中国市场计划的京瓷更是将希望完全寄托在了运营商身上。据了解,其首款在国内发布的3G智能手机将由中国电信定制。

  形势并不乐观

  在智能机同质化严重的情况下,日系手机独有的外观特色能够吸引部分消费者。日本国内3G智能机发展较为成熟,日系厂商有着成熟的工业设计体系,其独特的外观设计对于追求新颖的消费者和女性消费者都有着不小的吸引力。

  不过,由于3G时代的到来,中国手机市场发生了天翻地覆的变化,重返并非易事。

  国内市场格局已初步形成,日系手机厂商想要打破已有格局必将受到强烈狙击。在高端市场上,当年日系手机的劲敌诺基亚(微博)、摩托罗拉(微博)都已经风光不再,反倒是iPhone、三星(微博)如日中天,HTC(微博)紧随其后;而低端市场已被中兴、华为(微博)等千元智能机占据;中端市场上国际品牌和国产品牌正处于激烈竞争中,日系厂商想要参与将困难重重。

  此外,由于已经脱离中国市场多年,消费者对日系手机品牌普遍存在“疏离感”,这无疑使日系手机要付出更多的努力才能得到认可。另外,性价比低也是日系手机的硬伤。因为缺少显示屏的制屏资源和技术,日系手机相对定价较高,再加上许多日系企业因为产量较小无法形成规模效应,由此带来的相对高昂的成本和定价亦将会阻碍日系厂商在中国立足。

  目前,索尼手机的表现也不尽如人意,2011年索尼亏损总额预计高达29亿美元。就手机业务而言,新品推出太慢、本地化程度不高以及产品定位不太合理等问题仍然困扰着索尼手机。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有