跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

苹果应终止移动专利大战的十大理由

http://www.sina.com.cn  2012年01月25日 15:46  新浪科技微博

  导语:美国IT网站eWeek今天撰文,列举了苹果应当终止移动专利大战的十大理由,无利可图、成本高昂和破坏形象均榜上有名。

  以下为文章全文:

  似乎每周都能看到苹果又起诉了哪家移动竞争对手,或者哪家移动竞争对手又起诉了苹果之类的新闻。此后通常都会传出某地法官的判决,裁定案件被告是否侵犯了某项专利。诉讼似乎永无休止。

  目前的多数诉讼活动都是在苹果和三星(微博)之间展开的。这两家公司在移动市场的表现非常优异,并且都在威胁着对方的利益,但却均未占据上风。但诉讼就此减少的概率似乎也很低。展望2012年,苹果和三星似乎还将继续在全球展开更多的诉讼大战。

  但这一切似乎该停止了。苹果应当意识到,诉讼不会对其业务有任何帮助,该公司应当终止所有针对三星、摩托罗拉(微博)和其他竞争对手的移动专利侵权官司。这些官司会对苹果及其行业地位构成伤害。原因如下:

  1、无利可图

  如果发起诉讼能够帮助苹果获得一些利益,的确有必要坚持下去。然而苹果仅赢得了几个初步禁令,其他官司则干脆败诉。如果苹果尚未得到任何利益,未来几个月也很难得到任何重大的有利判决。既然如此,为什么不干脆现在就放弃诉讼呢?

  2、成本高昂

  尽管苹果并未披露具体在这些诉讼上花费了多少成本,但有消息称,该公司仅在针对HTC(微博)的一起诉讼中就花费了1亿多美元。苹果本可以利用这些钱来进行研发或实施并购,这样才能更好地利用资金。

  3、破坏形象

  企业有权通过专利侵权诉讼保护自己的知识产权,但苹果似乎是在使用诉讼获取并保持竞争地位,排挤移动市场新秀。从历史上看,微软(微博)也曾经采取过这一举措,并因此被视为恃强凌弱的典型。苹果难道也想成为微软吗?肯定不想。

  4、减少应诉

  苹果之所以参与到如此多的诉讼中,部分原因在于被告企业也对该公司发起了反诉。或许当苹果撤销所有诉讼后,对方也会撤诉,概率应该很大。

  5、增大并购成本

  苹果的专利侵权诉讼成本显然很高,但也会导致苹果为其他活动支付额外成本。例如,为了获取更多专利,苹果可能会从其他企业那里购买专利,或直接收购其他公司。这种情况经常发生,谷歌(微博)去年斥资125亿美元收购摩托罗拉移动就是其中之一。谷歌CEO拉里·佩奇(Larry Page)去年表示,此举的目的就是为该公司谋求移动专利保护。

  6、专利很容易绕过

  这一点已经在很多诉讼中得以体现。例如,苹果在澳大利亚暂时禁售了三星Galaxy Tab 10.1,但法官仍然给三星绕过这一专利的机会。三星此前已经多次尝试过这种措施,而苹果也被迫从头再来。这无疑是在浪费时间。

  7、防御比进攻更好

  在专利侵权官司中,防御比进攻更好。原告必须承担举证责任,而被告经常有空子可钻。或许苹果会放弃已经发起的诉讼,并采取防御战略。最终,其他企业将因为屡次败北而不再起诉,而苹果则可借此改善形象,可谓双赢。

  8、市场厌倦诉讼

  有越来越多的诉讼被提交给全球各地的法院,不仅来自苹果和三星,还有其他数不尽的移动企业,包括甲骨文(微博)、HTC、摩托罗拉和谷歌。这招致了消费者的厌倦。虽然专利诉讼一直都有,但如此多的诉讼集中爆发会导致消费者没有安全感。消费者现在还没有明确表示反对,但这种情况可能发生变化,苹果最好能提前做好准备。

  9、伤及其他商业合作

  诉讼会极大地伤害企业与其他公司合作的能力。对苹果而言,这一风险尤其之高。苹果一直将三星作为移动设备的首要供应商,这两家公司的合作关系目前仍然未受诉讼影响。但苹果最近决定收购以色列闪存制造商Anobit的举动似乎表明,这种情况将会变化。诉讼会对商业关系产生重大影响,苹果是时候承认这一点,并采取措施了。

  10、永无休止

  在苹果的诉讼中,最糟糕的一点是这些官司似乎永无休止。每起诉讼通常都要花费数月时间才能得到最终判决。即便如此,被告也有数月时间修正侵权产品。诉讼持续的时间越长,浪费的资源成本就越多。这简直不可理喻,苹果是时候放弃了。(鼎宏)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有