跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

联通电信提交整改方案申请终止反垄断调查

http://www.sina.com.cn  2011年12月03日 16:27  华夏时报微博

  本报记者 郭冬颖 北京报道

  12月2日,针对国家发改委宽带反垄断调查一事,中国联通(微博)和中国电信(微博)就像事先约好似的同一时间发表声明称,双方均已向发改委提交了整改方案和中止调查的申请,这一表态使先前激烈的“口水战”回归于理性。

  联通电信发声明

  12月2日,在对于是否垄断激辩沉寂数日后,中国联通与中国电信率先发出声音,令业内始料不及。

  据运营商相关人士表示:“最近这些天只要我不在办公室就会有人问我是不是被叫到发改委开会去了,大家对这件事还是很关注的。”据其表示,其实最近发改委就此事一直与两家运营商在开会,这也算是双方沟通之后两家运营商的态度。

  从声明来看两家运营商对各自相关领域都进行了自查。

  中国联通在声明中表示,对向互联网服务提供商提供专线接入业务的价格行为进行了全面自查。自查中发现公司在向互联网服务提供商提供专线接入业务方面,价格管理不到位、价格差异较大。此外,公司与其他骨干网运营商之间的互联网互联互通质量也需进一步改善。同时中国联通还表态,已向发改委提交了整改方案,将认真对有关问题进行整改,不断完善互联网专线资费管理制度,积极配合其他骨干网运营商进一步提升互联网互联互通质量。

  就像约好似的,中国电信也在同一天表态,而且声明与联通的差不多。

  中国电信表示,已向发改委提交了整改方案,并对有关价格行为进行了全面自查,通过自查,发现中国电信集团公司与其他骨干网运营商之间的互联互通质量未完全达到相关主管部门的要求,没有实现充分互联互通。同时,在向互联网服务提供商提供专线接入业务方面,价格管理不到位,价格差异较大。

  此次,是两家运营商从整个事件开始以来第一次正式发出声音,在大家都在等待这次反垄断事件结果时突然表态,引业界猜想。

  整改方向各有侧重

  据中国联通与中国电信的声明中称,双方均已向国家发改委提出中止反垄断调查的申请,而且对于整改方向各有不同。

  中国电信集团公司表示,将认真对有关问题进行整改,尽快与中国联通、中国铁通等骨干网运营商进行扩容,降低与中国铁通的直联价格,进一步提升互联互通质量,实现充分互联互通。同时,将进一步规范互联网专线接入资费管理,按照市场规则公平交易,并梳理现有协议,适当降低资费标准。并表示要扎实推进“宽带中国·光网城市”工程,大幅提升光纤接入普及率和宽带接入速率,五年内公众用户上网单位带宽价格下降35%左右。

  而中国联通在声明中则表态,将持续加大宽带网络建设投入,推进宽带网络“升级提速”工程,大幅提升光纤接入普及率和宽带接入速率。并将进一步下调公众用户上网单位带宽资费水平。

  据联通内部人士表示,联通之所以没有明确降价幅度,是因为宽带资费的趋势一直是下降的,不明确也是要降的。

  据中国人民大学商学院院长助理刘刚教授分析,此次两家运营商选在同一时间发表声明,而且内容方向大体相同,说明他们之间已与相关部门都达成了默契,是之前做了充分沟通的结果。

  针对此次表态有运营商内部人士表示,“运营商要先有一个态度,据说发改委可能在适当的时候也会有一个态度,有可能是下周吧。”

  值得一提的是,针对声明,刘刚认为,就声明内容来看,两家运营商的自查和整改也是针对同业的,其实就目前的宽带资费来看未来也是一个下降趋势,就算是从同行之间的竞争角度来看也是会各自降价的。

  轰轰烈烈的反垄断调查似乎即将过去,但背后却是运营商激烈竞争的缩影。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有