跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

人民日报来论:电信业反垄断调查不是“神仙战”

http://www.sina.com.cn  2011年11月14日 05:04  人民网-人民日报

  新闻背景:中国电信(微博)、中国联通(微博)因涉嫌价格垄断被国家发改委调查的消息引起广泛关注。有观点认为,这起反垄断调查是一场“与普通消费者无关的神仙战”。

  此次反垄断调查,针对的是互联网服务提供商的专线接入市场问题,看似是企业利益之争,其实与普通用户也大有关系。一则,垄断局面的存在,不利于消费者享受更低廉的价格和更优质的服务。据有关部门初步估算,如果市场上形成有效竞争,未来5年可以促使上网价格下降27%—38%,至少为消费者节约上网费用100亿至150亿元。二则,中国电信和中国联通尚未实现充分互联互通,不仅影响上网速度,还会提高上网成本。

  可见,反垄断调查并非“神仙战”,相反,它与千千万万消费者的利益有着割裂不开的联系。反垄断调查的公开化,固然给有关方面造成了不小压力,但也是契机和动力,让普通消费者能够关注之、督促之,从而鞭策相关各方,以更加积极审慎的态度,为行业健康发展做出努力。

  (北京 程晨)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有