跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

消息称诺基亚开发低端手机系统Meltemi

http://www.sina.com.cn  2011年09月29日 11:10  新浪科技微博

  新浪科技讯 北京时间9月29日上午消息,消息人士透露,诺基亚(微博)已经放弃了开发高端移动操作系统的努力,并将业务重心转向低端手机软件。

  开发新操作系统

  消息人士称,诺基亚目前正在进行一个代号为“Meltemi”的Linux操作系统项目。“Meltemi”是一个希腊语词汇,意为从北方吹来的夏季季风。该项目的负责人是诺基亚手机业务执行副总裁玛丽·麦多维尔(Mary McDowell)。

  诺基亚发言人道格·道森(Doug Dawson)拒绝对这一消息置评。诺基亚开发自主操作系统的努力再次表明,科技行业的价值正在从硬件向软件转移。过去一年中,谷歌Android系统在中端智能手机市场取得领先,而苹果iPhone则主导了高端智能手机市场。

  分析师表示,拥有自主操作系统的手机厂商,例如苹果,在竞争中拥有较大优势。这些手机厂商可以定义自己的产品,而不必依赖其他公司。三星(微博)电子目前正开发自主操作系统Bada,同时也生产采用Android系统的高端智能手机。Canalys分析师蒂姆·谢弗德(Tim Shepherd)表示,过度依赖某一平台将带来风险。他指出:“最关键的问题是分散风险。”

  一名知情人士表示,诺基亚当前的问题在于,新兴市场消费者希望低端的功能型手机拥有智能手机的一些功能。一般而言,功能型手机的上网功能不强,主要用于打电话及发短信。而对诺基亚而言,低端手机业务至关重要。第二季度,功能型手机在诺基亚的设备和服务销售中占47%。

  今年2月,诺基亚CEO史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)表示,将加强低端手机业务,瞄准手机普及率较低的新兴市场。新兴市场是诺基亚的传统优势领域,但诺基亚相关业务正受到低成本中国厂商的挑战。

  由于谷歌向手机厂商免费提供Android系统,因此廉价智能手机也开始进入低端手机市场。根据IDC的数据,今年第二季度,功能型手机的出货量同比下降了4%,这是自2009年以来的首次。

  以往操作系统的失败

  诺基亚开发手机操作系统已有较长时间。诺基亚从2003年就开始了与高端手机操作系统Maemo相关的工作。然而由于内部的管理层重组及战略调整,诺基亚在这一方面的工作未能取得太大进展。消息人士称,诺基亚原本希望将Maemo用于平板电脑和其他电子产品,而非应用于手机,因为诺基亚并不愿意放弃塞班系统。然而在苹果2007年推出iPhone之后,诺基亚开始尝试在智能手机中使用Maemo系统。

  诺基亚去年表示,将把Maemo与英特尔的系统合并,开发名为Meego的下一代操作系统。然而今年2月,埃洛普宣布,诺基亚将采用微软的Windows Phone系统来开发智能手机。这意味着诺基亚与英特尔合作的终结。

  本周,诺基亚推出了最后一款,也是唯一一款采用Meego系统的智能手机N9。这款高端智能手机采用3.9英寸触摸屏。诺基亚将在约50个国家和地区发售N9,包括俄罗斯、巴西和中国,但目前并不包括美国。根据存储容量的不同,这款产品的零售价格为650至760美元不等。

  本周三,英特尔宣布将为新操作系统Tizen提供支持。这表明英特尔将减少在Meego系统方面的工作。由于诺基亚宣布转向微软Windows Phone平台,Meego系统的前景已经受到严重影响。

  功能型手机将引入触摸屏

  尽管诺基亚不会继续开发更多采用Meego系统的手机,但有迹象表明,N9采用的触摸屏用户界面未来将会出现在诺基亚的功能型手机中。今年2月,诺基亚表示计划将Meego应用在下一代设备和平台中。

  Meltemi项目于今年4月首次被媒体发现,当时诺基亚在一份备忘录中提到了这一代号。在这份备忘录中,诺基亚表示,Meego团队的员工将有机会参与Meltemi的开发。而在今年6月泄露的一段内部视频中,埃洛普也提到了这一项目,以及诺基亚将在手机上提供“完全的触控操作。”

  目前尚不清楚诺基亚是否能凭借新的操作系统获得成功。为了应对竞争对手的挑战,诺基亚推出了双Sim卡手机。双Sim卡功能在新兴市场非常流行。此外,诺基亚也在推出带触摸屏和键盘的功能型手机,缩小功能型手机与智能手机的差距。(张帆)

分享到:
微博推荐

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有