跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

十问王建宙:没什么遗憾的 已经在与苹果合作

http://www.sina.com.cn  2011年09月26日 16:05  《第一财经周刊》微博
中国移动通信集团公司董事长王建宙(新浪科技配图) 中国移动通信集团公司董事长王建宙(新浪科技配图)

  王建宙,1948年12月生,浙江长兴人,现任中国移动通信集团公司董事长。2007年,被美国《商业周刊》评为“2006年全球最佳CEO”之一,他也是达沃斯年会首位华人联席主席。新书《至·思·行—从达沃斯开始的思考》已经出版。

  01 你有没有过“电梯演讲”的时刻?

  是指一个人在电梯升降的很短时间里,要向对方用最简单的话推销或解释清楚一件事,对吧?我本人其实并没有经历过电梯演讲,没跟人这样展示过,但经常有人会在电梯里用最短的时间跟我说清楚一件事,我喜欢这样。我不喜欢说话拖泥带水。

  02 你曾在书里提到在“移动技术的未来”会议上,你是在座各位中唯一有5个手机的人,这细节你想表明什么?手机延伸了人的嘴眼耳等功能,但延伸的同时不是被控制么?你是否认为自己是被“5个手机”所控制的人?

  我是做移动通信技术的,这件事其实是想向所有人证明我提出的“Cellphonelization”(手机化)时代已经来临。当时谷歌的CEO施密特提出了世界已经“Googlization”(谷歌化),我说不完全是这样,世界已经“手机化”了。即便这样,我也不觉得我被手机控制了,我是干这个的。

  03 你的手机里有储存习惯吗?比如照片,有意义的某条短信?

  我喜欢存音乐,我手机里有各种各样的音乐,这些占了大部分。对个人有特别意义的短信和图片,大家都会有,但那些是隐私。

  04 什么是你过去深信不疑如今深表怀疑的东西?

  还得说我的本行。我过去相信通信技术会无处不在,包括在每个设备上甚至动物的身上都装上通讯工具,现在这些确实在发生,但我会思考它们的意义在哪里。

  05 眼下最焦虑的事是什么?

  是希望我说跟苹果的合作吗?呵呵。其实还是有关中国移动的变化。中国移动要完全变成一家提供数据增值业务的公司,这个道路还是很长的。

  06 最近觉得有意思的事情是?

  也不是最近了,是我的亲身经历。我第一次见到谷歌的董事长施密特。他问我,今后我们打电话都免费,只收手机上的服务和广告的钱怎么样?我说那不行,这我们就没法合作了。回来后我很感叹,因为我也知道这是个趋势,你没法抗拒,但你现在又不得不抗拒。我觉得这个状态很有意思。

  07 你曾借梅贻琦的话,大学非大楼之谓,大企业非大规模之谓,你怎么评价你的企业?你觉得伟大企业是怎样的?

  伟大企业应该具备社会责任,就是人们经常说的企业公民形象,这些通常都是和盈利无关的事。中国移动还在做,慢慢来。

  08 如果没有通信技术的发展,你觉得你大致在从事什么工作?

  我简直没考虑过这个问题,我不觉得我还有其它行业可以干,我唯一的可能就是做通信技术。

  09 所有人都觉得你要退休了,有什么遗憾?

  没有什么可以遗憾的。有些事还可以推进得更快一点。可能还有与苹果的合作,所有人都在问我中国移动什么时候推出iPhone,新任的苹果CEO库克也告诉我,几乎所有人也都问他与中国移动合作的事。不过事实上我们已经在合作了,未来会有更多的合作。

  10 死人如果可以活过来回答一个问题,你比较想问谁?

  哈哈,我不是要退休了吗?这么个人的问题留到我退休再答吧。

分享到:
微博推荐

    新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

    新浪公司 版权所有