跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

Rexsee:企业移动应用方兴未艾

http://www.sina.com.cn  2011年09月16日 11:08  IT168.com微博

  随着外部环境的成熟,以及内部需求的不断增大,企业移动应用市场正在迎来爆发期。自2010年开始,越来越多的企业认识到移动信息化所带来的价值,并开始将移动应用引入到企业的管理、销售等各个工作环节之中。

  事实上,早在03/04年,移动信息化技术就已经被一些IT服务商应用于企业办公和管理等方面。但在随后的数年之中,国内企业移动信息化市场似乎一直都呈现着不温不火的态势,这究竟是为什么呢?

  带着这样的疑问,记者采访了最近在移动中间件领域快速发展的Rexsee公司(www.rexsee.com)。

  一触即发的企业移动应用市场

  “3G网络的正式开通为企业移动信息化应用打开了黄金之门。”借用业内某专家的一句点评,我们很清楚的看到移动通信的演进给信息化行业带来了天翻地覆的改变。

  “对于用户而言,以移动终端、网络流量、应用获取和应用接入为主的使用成本大幅缩减;对于企业而言,应用开发、发行、运营、营收等参与门槛不断降低;再结合整体产业从封闭走向开放。中国的移动互联网发展速度不容小视。”Rexsee公司运营总裁(以下简称Rexsee)对记者说道,“在这样的一个发展增速下,企业的信息化应用需求被无限放大。”

  以往制约企业移动信息化应用的诸多因素正随着外部环境的成熟而逐步减弱。

  首先是对于移动信息化的认知。“早在03/04年,企业是不知道,也不认同可以在手机上完成日常工作事务的。”Rexsee如是表达,“大家会认为这是一个方向,一个趋势,而不是一件切实可行的事。”

  其次是硬件支持与费用成本。IPhone的推出,Android系统的后来居上,各类平板和手持的移动设备已经深入整个市场;硬件厂商、运营商、系统服务商的上下延伸,移动应用的市场产业链在整合的过程中给了用户太多的选择空间。

  从技术实现角度而言,以Webkit为内核,基于HTML5、CSS3和JavaScript的移动Web应用已成为趋势。“Web开发会因为Webkit的广泛支持,以及强大的HTML5的发展而在移动信息化建设中扮演起至关重要的角色。”

  企业移动应用方兴未艾

  尽管相当多的制约因素在目前看来已经不再明显,但企业移动信息化仍旧处在最初的发展阶段。对于长远的规划、多种平台和终端的适配以及互操作、技术的演进,甚至还有安全、标准化等其它因素,在很长一段时间里依然会是移动应用需要突破的难点。

  “以移动操作系统为关键的新一代移动设备决定了当前的企业移动信息化应用会和03/04年的完全不同。”Rexsee表示,“整个企业移动信息化建设处在一个方兴未艾的阶段,移动技术与行业应用的结合紧密度以及不可替代性将决定这一次企业移动信息化的爆发程度。”

  目前看来,大多数的移动应用在企业内仍然处于辅助地位,例如邮件的收发、报表的展现、地理位置的定位等。而和企业核心业务相关的应用,移动信息化仍很少涉及。即便是有一些和核心业务相关的移动应用,也只是将企业原有的互联网应用系统简单的“移动化”而已。从这一角度而言,企业移动信息化还远远没有达到所谓的“黄金时代”。

  “移动应用不应该只是作为网络应用的替代品”。Rexsee指出,要充分体现移动应用的价值,需要变拉为推,更需要与行业应用紧密结合,基于行业特定需求实现应用,从而达到不可替代的效果。

  对此,Rexsee还表示:“如何更好的体现移动应用的价值不仅仅在于企业内部对于业务需求的了解,技术和产品提供商更应该承担更多的责任。”

  据了解,目前国内在企业级移动应用市场活跃的厂商大部分是基于传统的手机应用起家,所谓的成功案例经验也只是显示其在深层次调用移动终端功能方面的欠缺。在大量的屏蔽系统差异化的同时,迎合部分功能交集,鼓吹跨平台的应用实现。加上长期的技术积累,沿用自定义的脚本语言和特定开发部署环境,无法提供标准化技术支撑。

  “这会是企业移动信息化应用发展的一大桎梏。”Rexsee明确提出,“企业不是因为要‘移动化’而‘移动化’,不是因为有了手机就需要全员移动办公。而是在特定业务领域,特定应用需求下才需要移动信息化应用。充分挖掘某一系统功能特性,如Android,充分响应业务需求,才是移动应用真正壮大起来的表现。”

  移动信息化应用能够为企业发展带来巨大价值,这些价值将主要体现在对企业管理效率和业务水平的提升等诸多方面。不仅在今后几年内,甚至在十几年之后,都会产生深远的影响。以Rexsee(www.rexsee.com)为代表的移动中间件厂商将在企业移动信息化应用建设中扮演起关键角色。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有