跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

黑莓亚洲寻沃土:印尼等发展中国家成新增长点

http://www.sina.com.cn  2011年09月13日 12:35  新浪科技微博

  导语:国外媒体今天撰文称,虽然RIM的黑莓手机在北美等发达市场举步维艰,但在印度尼西亚等新兴市场却实现了不俗的业绩,并在这些地区找到了全新的增长点。

  以下为文章全文:

  全新希望

  尽管在美国和其他发达国家的市场份额下滑,但黑莓手机(微博)在印度尼西亚和其他发展中国家的旺盛需求却给RIM带来了希望,表明该公司仍然有望继续增长。

  通过将注意力从高端企业用户转向新兴的中产阶级,RIM正在印度尼西亚等地实现增长。该国的中产阶级拥有消费意愿,但很多人都对黑莓的电子邮件功能不感兴趣。RIM已经将该国的黑莓手机售价下调至200美元左右,虽然并非最便宜的智能手机,但仍然远低于入门级iPhone超过500美元的价格。RIM还鼓励第三方开发本地化应用,例如帮助用户学习古兰经或评价本地餐馆的应用。

  该公司还允许该国用户使用预付费套餐,从而方便那些不够富有的用户访问其服务,同时也加大了黑莓手机的吸引力。例如,印度尼西亚移动运营商PT XL Axiata的用户最低可以使用每天0.25美元的黑莓套餐。

  得益于上述措施,印尼的黑莓手机用户从两年前的不足100万增长到现在的500万以上。印度尼西亚多家规模最大的电信公司称,该国黑莓用户过去一年就增长了两倍。RIM并未披露各个国家的用户数据,但该公司表示,其在东南亚最大经济体的智能手机增长中的确占据主导地位。

  业绩下滑

  与此同时,该公司在北美市场的份额持续被苹果iPhone和谷歌Android不断蚕食。加拿大商业银行Jaguar Financial上周二呼吁RIM董事会研究战略选择,包括出售公司或专利,这也是投资者对该公司业绩不满的最新例证。RIM股价上周五在纳斯达克市场常规交易中报收于29.63美元,下跌5.2%,52周跌幅已经达到34%。

  目前还不清楚RIM在印度尼西亚的成功能持续多长时间,或者是否能够被轻易复制到其他新兴市场。

  这些地区在RIM全球收入中的占比很小,而且随着这些市场的逐渐成熟,竞争也将更为激烈。随着三星(微博)Galaxy 5等Android智能手机的降价,黑莓在部分重要拉美市场的销量已经出现增长放缓的迹象。

  诺基亚(微博)南非发言人里奥·麦凯(Leo McKay)表示,随着其他手机制造商推出类似于黑莓Messenger的即时通讯应用,RIM将失去领导地位。他还表示,RIM在南非的流行更多的得益于简单的套餐,而非手机本身。诺基亚和其他企业也在为客户开发类似的套餐。

  谷歌拒绝对此置评。苹果和三星尚未发表评论。

  而由于发展低利润率的廉价手机和预付费套餐,RIM的利润也受到了影响。该公司今年6月下调了全年盈利预期,部分源于竞争日益激烈。不仅如此,随着向大众市场的扩张,RIM还面临着品牌价值受损的风险。

  印尼增长

  但目前来看,RIM在印度尼西亚的战略似乎起到了效果。该国是仅次于中国、印度和美国的全球第四人口大国。除此之外,RIM还在泰国、尼日利亚和南非看到了类似的成功。

  16岁的雅加达高中生安沙砾·苏莱曼(Anshary Sulaiman)今年6月放弃了诺基亚手机,原因是他的好友都开始使用黑莓。而为了支付每月15美元的互联网和黑莓Messenger预付费套餐,他还减少了零花钱开支。但他很快发现这一牺牲是值得的,因为他的黑莓Messenger联系人高达570人,一天的短信发送量超过200条。他尚未使用黑莓Curve的电子邮件服务。

  “我喜欢我的黑莓。”他说,“我用它上黑莓Messneger、Twitter、Facebook和噗浪。”

  按照销售额计算,印度尼西亚最畅销的5款手机中有4款为黑莓。根据市场研究公司Canalys的数据,尽管黑莓在北美的市场份额从2009年上半年的50%下滑到今年上半年的13%,但印度尼西亚的份额却从9%增至47%。

  RIM在印度尼西亚的早期增长曾经受益于水货市场:小型手机店从国外采购黑莓设备,然后在该国加价出售。但在意识到印度尼西亚的增长前景后,该公司决定主动出击,并增加了销售和服务团队的规模。

  套餐优势

  但真正的增长动力仍然来自于廉价的预付费套餐。PT XL Axiata服务管理高级副总裁昂基·克尼亚万(Ongki Kurniawan)说:“目前而言,这是对黑莓最重要的事情。预付费每日套餐使得该服务得以普及。”

  RIM正在通过本地化品牌推广努力加强与新用户的关系。该公司还用印尼语为该国用户建立了一个粉丝页面。由于每天都发布使用技巧等信息,粉丝数量已经达到130万。

  该公司还聘请印度尼西亚总统的儿媳、模特安妮萨·伯翰(Annisa Pohan)拍摄了一组广告。这些广告的重点是黑莓即时通讯和社交网络功能,而非电子邮件应用。伯翰在广告中说:“我不是明星,而是信使(messenger)。”

  黑莓在菲律宾和泰国也是最畅销的手机,并占据东南亚智能手机市场超过半数的份额。在尼日利亚,该手机已经成为了一种社会地位的象征,甚至还有一部名为《黑莓宝贝》(BlackBerry Babes)的电影。

  在很多新兴市场,黑莓不仅是用户的第一部智能手机,通常还是他们第一个可靠的互联网访问渠道。在这些地区,很少有人买得起电脑,所以黑莓就成了访问Facebook和Twitter等社交网络服务的唯一渠道。

  用户表示,尽管也存在一些价格更为低廉的手机,但通常需要下载更多的软件,而黑莓则将这些功能内置在手机中。

  Canalys预计,亚太地区将在4年内超过北美,成为RIM最大的用户来源地。(书聿)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有