跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

小米科技的MIUI和手机

http://www.sina.com.cn  2011年07月28日 01:25  第一财经日报

  魏武挥

  几乎IT圈的所有人都认同,移动互联网的未来价值是目前桌面互联网的N倍以上。国内亦有不少公司涉猎这个领域,但大多数只涉及单一应用。不过,雷军新创的小米科技,却极有野心。

  小米比较有名的一款手机应用是“米聊”,这是一种手机即时通讯工具。国外的kik被认为是运营商巨大的威胁,“米聊”在国内也渐有这样的评论。毕竟,借助互联网,以后不用发短信了,对包月用户来说,实在可以算得上是一种免费。当然,“米聊”能否撬动运营商的奶酪,尚不可知,但最近两条新闻,表明它绝不是一个应用开发商。

  7月24日,小米一位高层在一次业内聚会中宣称,小米手机已经OK,预计8月中下旬正式发布。而7月8日,小米曾发布MIUI稳定版。按照小米的说法,MIUI就是基于Android深度优化、定制、开发的第三方手机操作系统。

  可以用HTC做参照。HTC制造和发售Android系统的手机,用户可以看到一个被称为“HTCSense”的界面。它的一个非常显眼的标志就是大大的日历/时间表。HTCSense也是基于Android基础上的所谓第三方操作系统——照我的说法,就是壳系统。

  MIUI在去年8月就已经推出,一开始可以在HTC的某款定制手机上运行。到了今年6月底,宣称可以支持11种手机,有50万用户在使用。但MIUI作为一个壳系统,有两个问题,其一是一直以来关于稳定性的口碑不好,其二是用户量其实不足(所谓50万用户是指全球)。容易想见的是,对于一般用户而言,在自己的手机上再自行安装一个壳系统,技术要求太高,且未免也过于麻烦。

  网上有讨论小米手机会不会得到购买,但问题的关键在于,如果没有手机制造,MIUI就只会在一小群发烧友中把玩讨论,最终无疾而终。小米科技切入手机制造这样一种硬件领域,并不见得是贪图手机的利润,最重要的是:把MIUI推出去。

  按照小米自己对这款手机的定位是:“专为手机玩家、手机发烧友发布的一款极致智能手机”。这种定位决定了它的目标消费者还是小众群体。但小米需要这样一群人在使用小米手机后作为一个成功的样板群体,带动其他手机硬件厂商接受它的MIUI。某种程度上,可以这么说,小米科技想做智能手机时代的MTK(台湾联发科)。而另一方面,这批人在现实生活中,作为朋友圈里公认的手机高级玩家,可能成为用户选择手机时所需要咨询的意见领袖,能够带动更多的人去使用MIUI手机(不一定是小米造手机)。

  试想未来这样一种格局:手机用户使用的是MIUI界面(或者说系统),在通话和短信这两项基础服务上,又可以使用户绕过运营商去使用“米聊”。这个企图非常大,不仅着力在硬件软件上,还着力在一个数字设备的基本功能上。故而,我文头会说:小米科技是一个极有野心的公司。故而,小米某高管曾说小米不会去做类似游戏、社交之类的应用,道理很容易理解:你瞄准了系统,瞄准了手机基础服务,这两项做好了,拿到足够多的用户,还要那些游戏、社交应用作甚?

  小米的这个算盘,是否最终为市场所接受?这里还得看到魅族的势力,以及市场一直有传言谷歌会在Android3.0(蜂巢)时改变今天这种全方位开放的态势。但无论如何,小米科技,即便今天它宣布要出手机了,我还是更愿意把它看成一个“软件”公司,而非“硬件”公司。小米手机,是为MIUI铺路的。

  (作者执教于上海交通大学传媒与设计学院,新媒体、互联网观察者)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有