跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

爱立信二季度利润同比增59% 裁员影响显现

http://www.sina.com.cn  2011年07月22日 10:06  通信世界网

  爱立信今天发布2011年第二季度财报,财报显示,第二季度实现净销售额548亿瑞典克朗,同比增长14%。2011年上半年共实现净销售额1077亿瑞典克朗,同比增长16% 。本季度实现毛利37.8%,去年同期为39%。2011年上半年的毛利则为38.1%,而去年同期为38.8%。在2011年第二季度,不包括合资公司,息税折旧摊销前收益(EBITA)利润率为11.4%,去年同期为13.5%,而今年上半年为12.7%。 不包括合资公司,第二季度实现运营收入50亿瑞典克朗,同比下降6%,环比下降20%。今年上半年,不包括合资公司,共实现运营收入113亿瑞典克朗,同比增长15%。 本季度扣除合资公司后的运营毛利率为9.2%,而去年同期为11.1%。今年上半年扣除合资公司后的运营毛利率为10.5%,和去年同期的10.6%基本持平。

  本季度爱立信在合资公司的每股收益为负0.8瑞典克朗,去年同期为负0.1瑞典克朗。2011年上半年爱立信在合资公司的每股收益为负1.2瑞典克朗,而去年同期则为负0.4瑞典克朗。在第二季度,扣除财务费用后的爱立信收入为46亿瑞典克朗,同比下降9%。在2011年上半年,扣除财务费用后的爱立信收入总计104亿瑞典克朗,相比去年同期的92亿瑞典克朗,同比增长13%。

  本季度实现净收入32亿瑞典克朗,同比增长59%,环比下降21%。2011年上半年共实现净收入73亿瑞典克朗,同比增长121%。本季度调整后的运营现金流为70亿瑞典克朗,而去年同期则为负20亿瑞典克朗。在2011年上半年,调整后的运营现金流为49亿瑞典克朗,而去年上半年则为10亿瑞典克朗。

  爱立信总裁兼首席执行官卫翰思(Hans Vestberg)表示:“受市场对移动宽带持续强劲需求的推动,第二季度爱立信集团销售额同比增长14%。瑞典克朗的坚挺对销售额产生了负面影响。按可比单位计算,计入汇率变化和对冲交易影响后的销售额同比增长27%。持续了几个季度的销售额的强劲增长在第二季度得到保持。受在瑞典进行的裁员产生的总计13亿瑞典克朗的一次性重组费用的负面影响,扣除合资企业后,本季度的运营收入下降至50亿瑞典克朗。与此同时,净收入达到32亿瑞典克朗,同比增长59%。

  在本季度,我们看到市场组合方面的变化,巴西、中国、德国、韩国和俄罗斯表现出特别强劲的增长,无论是同比还是环比。美国市场保持了非常活跃的业务活动,虽然网络业务增长环比来说有些放缓,但专业服务业务仍有好的发展。

  网络业务销售同比增长31%。除了移动宽带销售的持续增长,IP网络产品收入也有强劲发展。主要受到汇率变化的影响,全球电信专业服务业务的销售同比下降5%。按当地货币计算,该部门业务销售持平。与2010年第二季度相比,电信管理服务的销售有所下降。但该领域基本的增长动力依然存在,客户兴趣也仍然高涨。多媒体业务销售同比下降2%,但保持着收入管理的良好推动力。

  本季度由日本地震及海啸灾难造成的影响有限,这要得益于及时有效的应对行动。供应链的恢复比我们预想得要快,而且我们产品的交货时间也正在逐步恢复到正常水平。

  卫翰思总结道:“对于我们的合资企业来说,这是一个充满挑战的季度。两家合资公司都出现了亏损。日本地震对供应链的影响波及近150万部手机的供应,打击了索尼爱立信的盈利。但消费者和运营商对智能手机产品系列保持强劲需求。而主要受到近期市场对功能型手机需求变化的影响,本季度ST-Ericsson的亏损继续扩大。”

  财务亮点

  收入声明和现金流  

  本季度销售额为548亿(去年同期为480亿)瑞典克朗,同比增长14%,环比增长3%。按可比单位并计入汇率波动和对冲交易影响,销售同比增长27%。包括收购业务在内的销售额外增加2%。我们在过去几个季度看到的强劲增长,在本季度仍然持续。

  2010年第二季度财报没有包括重组开支的20亿瑞典克朗 ,2011年第二季度财报则包括了17亿瑞典克朗重组开支。其中,13亿瑞典克朗用于在瑞典的销售和行政部门人员裁员。6月中旬,工会同意并通过了我们的成本缩减计划,一方面比我们预想多的员工自愿冗员,另一方面有较多的员工提前退休。总而言之,这项计划将会导致员工减少,其影响将在2011年第四季度完全呈现。偿还时间预估为两年半。

  2010年第四季度财报中预估2011年的重组开支将会约为20亿瑞典克朗。由于瑞典的大幅度裁员,现预估2011年重组开支为30亿瑞典克朗。

  本季度毛利率同比下降到37.8%(去年同期为39.0%),而上季度则为38.5%。关于瑞典裁员的重组开支为一亿瑞典克朗,影响了销售成本。印度的3G部署和在欧洲的网络现代化项目对毛利率同比产生了消极影响。而服务收入占比较低的影响则是积极的。在环比方面,服务项目、尤其是网络部署项目占比较高对利润带来了负面影响。2011年一季度,一次性3亿瑞典克朗的专利销售收入对销售额和利润率产生了积极影响。

  在欧洲进行的利润率较低的网络现代化工程将会在2011年下半年加速开展。平均工程期预计为18至24个月。

  整体运营支出为158亿(去年同期为139亿)瑞典克朗。研发支出总额为81亿(去年同期为71亿)瑞典克朗,同比增长14%。这一增长源自TD-LTE和IP等无线领域所规划的更多投资,以及对收购的LG-Ericsson的投入。销售和日常行政管理费用支出为77亿(去年同期为68亿)瑞典克朗,同比增长15%,相当于14%的销售额。除去12亿瑞典克朗的重组开支,销售与日常行政管理费用(SG&A)于销售额的比例为12%,环比持平,同比减少2%。

  其他运营收入和支出为2亿(去年同期为5亿)瑞典克朗。

  不包括合资公司,本季度运营收入为50亿(去年同期为53亿)瑞典克朗。由于瑞典裁员的13亿瑞典克朗的一次性重组开支对运营收入产生了消极影响,运营利润率减少到9.2%(去年同期为11.1%)。除去一次性重组开支,运营利润率达到11.6%。

  爱立信在合资公司税前的股权收益为负8亿(去年同期为负1亿)瑞典克朗,2011年第一季度为负5亿瑞典克朗。爱立信股份在索尼爱立信的亏损为2亿瑞典克朗,而在ST-Ericsson则为7亿瑞典克朗。

  本季度财政净收入为3亿(去年同期为负1亿)瑞典克朗。财政净收入环比稍有改善,这得益于对金融资产的积极评估和利率的变化。

  本季度净收入提高至达32亿(去年同期为20亿)瑞典克朗。尽管受到合资公司亏损的负面影响,净收入仍然得到提高,这主要是受益于销售量的提升。上季度净收入为41亿瑞典克朗,减少的主要原因来自8亿的合资公司亏损和更大的重组开支。

  本季度每股盈利0.96(去年同期为0.58)瑞典克朗。具非国际财务报告显示,不包括分期偿还和无形资产的减值,第二季度每股盈利为1.21(去年同期为0.85)瑞典克朗,上涨42%。

  本季度调整后的现金流为70亿(去年同期为负20亿)瑞典克朗。运营现金流为58亿(去年同期为负27亿)。本季度用于重组的现金支出为12亿(去年同期为7亿)瑞典克朗。本季度还将支出26亿现金。本季度支付股息72亿瑞典克朗。  

  资产负债表及其他绩效指标

  贸易应收款环比没有变化,为602亿(去年同期为606亿)瑞典克朗。销售回款周期从上季度的101天缩短到99天。

  库存环比增长30亿瑞典克朗,为351亿(去年同期为321亿)瑞典克朗。持续保持较高库存量反映出各市场较大业务量和多模无线基站产量的持续提升,同时也反映出为应对日本地震负面影响的举措有效果。库存周期从87天增加到89天。

  由于对广东北电电信设备有限公司(GDNT)的收购,商誉增长到263亿(去年同期为258亿)瑞典克朗,增长了5亿瑞典克朗。

  现金、现金等价物和短期投资总额为787亿(去年同期为830亿)瑞典克朗。主要由于股利支出,净现金环比下降到426亿(去年同期为482亿)瑞典克朗,下降了56亿瑞典克朗。

  本季度使用了大约19亿瑞典克朗准备金,其中有12亿瑞尼克朗用于重组开支。新增20亿瑞典克朗,其中14亿瑞典克朗用于重组开支。逆转资金为5亿瑞典克朗。取决于业务组合、市场组合和技术变化,这在未来将会产生一定的波动。

  截至本季度末,公司员工总数为97,929人(去年同期为87,413人),自2010年3月31日至今增长了6,383人。本季度,约有1000名员工通过收购活动加盟爱立信;而在巴西、中国、印度和美国,还有约4500人加入到我们的服务业务行列。而在西欧一些国家进行了裁员。

  2011年6月10日,穆迪评级机构(Moody’s)将爱立信的评级从Baa1 升到A3,稳定看好爱立信。

  各部门业绩

  网络

  受到移动宽带和IP网络产品,如分组核心、IP路由器、微波回程持续增长的销售额的积极影响,但同时也受到瑞典克朗货币坚挺的消极影响,本季度网络业务销售额达到334亿(去年同期255亿)瑞典克朗,同比增长31%,环比持平。北美和日本销售势头减缓,而拉美、北欧、中亚、中国、东北亚以及地中海地区销售呈增长趋势。

  CDMA业务持续良好发展。在网络扩容需求的推动下,GSM在中国的销售良好。受到移动宽带设备投资的积极影响,韩国市场在本季度表现喜人。

  受到瑞典一次性重组开支及印度3G网络部署带来的消极影响,本季度的息税折旧摊销前收入(EBITA)利润同比下降16%(去年同期为17%)。受到重组开支的消极影响,第一季度的息税折旧摊销前收入(EBITA)利润环比下降了20%。而来自专利销售的3亿瑞典克朗为第一季度的销售和利润带来了积极影响。

  全球电信专业服务

  本季度全球电信专业服务业务销售额达到190亿(去年同期201亿)瑞典克朗,同比下降5%,环比增长9%。同比下降主要受到汇率影响。环比增长主要来自网络部署、咨询及系统集成的销售增长。

  受汇率以及2010年第二季度强劲销售带来的消极影响,本季度专业服务业务销售额为135亿(去年同期为148亿)瑞典克朗,同比下降9%。汇率调整对专业服务销售额几乎没有影响,同比相差1%。受到系统集合业务良好销售业绩的积极影响,专业服务销售额环比增长7%。

  本季度电信管理服务销售额为47亿(去年同期为56亿)瑞典克朗,同比下降16%,环比下降4%。汇率调整后,电信管理服务销售额同比下降5%。

  本季度网络部署销售额为56亿(去年同期52亿)瑞典克朗,同比增长6%。受到网络部署项目较多的积极影响,网络部署销售额环比增长15%。

  受到重组活动开支、印度大规模3G网络部署项目、2010年零部件供应短缺、以及在欧洲进行的现代化改造项目等多方影响,本季度全球电信服务业务的息税折旧摊销前收入(EBITA)利润降至6%(去年同期为12%,上季度为7%)。本季度重组活动开支对利润的影响占了3个百分点。

  受到咨询及系统集成业务销售较高及电信管理服务销售额较低的影响,电信专业服务销售额环比持平为13%。本季度签署了24个新的电信管理服务协议,其中9个为现有客户协议的续签或业务扩展。在OSS/BSS、服务发送平台、数据中心搭建项目方面,共签署了11个新的系统集成协议。

  爱立信所支持的网络目前为全球超过20亿用户提供服务。而爱立信所管理的网络则服务于8亿用户,其中4.5亿为网络运营合同,3.5亿为基站维护合同。电信服务专家数已接近5万名。

  多媒体

  本季度多媒体业务同比下降2%,环比增长4%。收入管理业务同比发展良好,而电视解决方案销售持续疲软。息税折旧摊销前收益(EBITA)利润率为负4%(去年同期为负5%)。同比和环比的改善得益于提升效率措施的实施。

  受到运营商对业务效率、削减运营成本以及对服务质量高要求的积极影响,业务支撑系统(BSS)及运营支撑系统(OSS)市场业务发展良好。另外,移动宽带业务的增长以及新的联网设备拉动了对可根据流量赚钱、并具有灵活扩展性的支撑系统的需求。为进一步巩固OSS/BSS的市场地位,爱立信已经宣布收购Telcordia,该公司在服务履行、服务保障、网络优化以及实时支付等领域均占有重要的市场地位。

上一页 1 2 下一页

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有