跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

苹果三星HTC连环诉讼背后:智能手机巨头三国杀

http://www.sina.com.cn  2011年07月14日 00:59  第一财经日报

  孙燕飚

  全球智能手机市场份额的变化速度超过了PC行业的摩尔定律。

  从2009年第四季度至2011年第一季度的一年半中,昔日智能手机巨头诺基亚、黑莓疲态尽显。苹果、三星和HTC已成新三驾马车。但今年第一季度,iPhone虽以18.7%的市占率稳居全球智能手机第二,但同比增速仅为三星的1/3、HTC的1/2。三星、HTC的市占率正逼近苹果。

  骄傲的乔布斯受不了了。3月2日,苹果iPad 2发布会上,他在一张名为“2011:盲目跟风者之年”的幻灯片中讽刺三星说,这是“年度最佳盲目跟风者之一”。

  然而,讥讽不能化解苹果可能在智能手机和平板电脑领域被三星和HTC赶超的风险。 于是,一场连环阻击诉讼正在三大巨头之间燃烧,就像精彩的“三国杀”。

  明修栈道

  7月1日,三星在韩国法院诉苹果侵犯专利权一案第一次预备审判在韩国首尔中央地方法院367号民事法庭举行,律师席上坐着双方的15位律师,16个座位的小法庭连过道都挤满了人。

  “为何就只发来8页的答辩书?” 代理三星电子的广场律师事务所律师权宁模问。苹果公司方面的Kim & Chang律师事务所律师梁英俊说,“仔细阅读了三星电子发来的150页诉状和80页预备申诉书,但根本没有说明要求什么。只有数量,没有内容。”

  双方针锋相对的争论持续了一个上午,让整个预审过程变成一场口水战,最终审判长姜永寿不得不警告称,“如果双方不诚实准备,可能会下达强制令。”

  上述戏剧化场景其实只不过是,三大手机巨头之间持续一年多的连环诉讼中的一个小插曲而已。

  2010年3月,苹果公司向美国国际贸易委员会(ITC)和特拉华州联邦法院提起诉讼,称HTC侵犯了苹果触摸屏用户界面、内部架构以及硬件等20项与iPhone相关的专利,要求法院禁止宏达电在美国出售、宣传以及发布侵权产品。

  去年5月中旬,HTC也向ITC提起了一项针对苹果的专利侵权案,指控苹果侵犯了该公司的5项专利,要求该委员会禁止在美国市场上销售iPhone、iPad和iPod等产品。

  就在苹果与HTC还在专利官司中纠缠不清的同时,今年4月,苹果又展开对三星提起法律诉讼,称三星Galaxy系列手机和平板电脑涉嫌侵犯苹果的多项技术专利,并认为Galaxy系列产品的外观设计和功能几乎完全抄袭苹果iPhone手机和iPad平板电脑。

  对于苹果的起诉,三星随后同时在韩国、日本和德国对苹果提起反诉。此后又在美国加州北区联邦地方法院正式对苹果提起诉讼。三星在诉状中称,苹果抄袭了三星大量技术创意,其中包括手机变换时区等专利技术。

  有意思的是,苹果还是三星的第二大客户,其iPhone和iPad产品的主要配件都是由三星提供,2010年苹果从三星所采购产品零部件总价值将近57亿美元。

  暗度陈仓

  昔日的合作伙伴,今天的竞争对手。基于市场利益,苹果与三星的关系转变也可以在一夜之间。

  其实,为了对三星痛下杀手,苹果早在一年前就开始准备。去年,苹果公司收购了位于美国得克萨斯州的芯片企业IntrinsityInc,后者的芯片技术被用于提高手机及其他产品的性能。当时,很多分析师就是认为苹果此次收购的目的在于摆脱产品芯片对三星的依赖。

  为进一步切断与三星的供应链关系,苹果还选择将下一代的 A6 处理器交由台积电负责生产,并打算停止向三星购买闪存,转向美光、东芝或飞索等其他供应商采购。

  就在苹果试图撇清与三星之前供应链关系的同时。HTC却找到一把反制苹果的利器。

  7月初,ITC判定苹果侵犯了视频游戏图形芯片制造商S3 Graphics两项专利。几天后,HTC董事长王雪红就以左手倒右手的方法,以3亿美元价格从VIA威盛手中控股了S3,成为苹果的原告方。很明显,这一招并不是为了坐收苹果的专利费,而为了增强其对苹果的话语权。

  有趣的是,苹果在7月11日再次在美国ITC提起针对HTC的专利侵权诉讼。

  或许只有18个月来,苹果、三星和HTC在智能手机市场上的数字变化,才能说明三大手机巨头相互死掐的根本原因。

  2008年,苹果iPhone在全球智能手机市场份额上升至9.1%,仅次于诺基亚的38.9%和RIM的19.8%,位居全球智能手机市场前三强。2009年第四季度,苹果iPhone出货870万部,同比增长98%,市场份额上升至14.4%;当时HTC出货仅240万部,同比增长56.3%,市场排名第五,位居摩托罗拉之后,而三星还没有进入前5名。

  时间轮盘转至2010年时,随着Android势头风起,三星和HTC在全球智能手机市场上,犹如脱缰的野马,出货量和市场份额迅速逼近苹果,并带领Android手机全面超过苹果iPhone。

  2010年第四季度,苹果、三星和HTC智能手机市场份额分别为16.1%、9.6%和8.6%,但苹果iPhone出货量同比增长速度却下滑至86.2%,而三星和HTC的同比增长速度却上升至439%和258.3%。市场格局也发生根本变化,苹果、三星和HTC分别位列智能手机市场第二、第四和第五。

  游戏规则

  对于乔布斯来说,三星和HTC可怕的地方在于,不仅仅是其市场份额在今年一季度在不断扩大,而且其还一如既往地保持着快速的增长势头。

  “6月初的苹果全球开发者大会已说明,苹果在硬件上的创新在短时间内很难再有突破。”iSuppli分析师王阳指出,苹果对三星和HTC发起的专利诉讼,其实是想遏制一下竞争对手的快速增长势头,毕竟苹果自身的上涨空间也变得十分有限。

  “如果说硬件是产品的大脑和筋骨,那么软件是产品的灵魂。”乔布斯在苹果全球开发者大会说,“iCloud可将你的内容存储在云端,并推送至你的所有设备,甚至不用把设备从口袋里掏出来。”

  但被乔布斯推崇的云计划,却被业界质疑为在模仿谷歌Android的创新,苹果在完善自身生态体系,弥补缺憾。

  独立IT评论人王斌对《第一财经日报》表示,目前苹果在通信技术和平板技术方面还是领先于竞争对手,但一项新技术领先期一般只有三年。相反,通过专利诉讼,或许拖延竞争对手抄袭的速度,让苹果领先的时间更长一些。

  王阳也表示,如果苹果继续采用三星的配件,三星可以很容易抄袭。原料都一样,很难说得清,谁在模仿。

  在王斌和王阳看来,手机巨头的“三国杀”的最终结局肯定是和解,三方相互专利授权,并最终形成智能手机市场新的游戏规则和新的专利授权网,为未来潜在的进入者设下新的门槛。

  HTC的麻烦

  魏武挥

  同时,资本市场也对HTC这一年来的表现青眼有加:从10年的头上300余元新台币一股起步,直上千元高峰,成为台湾市场上所谓的“股王”。

  但最近一段时间以来,HTC遭遇到了不小的麻烦,一些公司开始和它打起专利官司。比如加拿大有个半导体厂商Mosaid就控告HTC侵犯了它手机紧急通话技术专利。不过,这个公司相对较小,相比起苹果对HTC的官司而言,就有些不值一提了。

  苹果敏锐地注意到,对抗Android的办法之一就是找Android设备厂商的麻烦。摩托罗拉到底树大根深,运营多年,而HTC,几乎可以用“暴发户”来形容,且并非美国公司,找上这么一个靶子,以HTC在Android上的份额,实在是醉翁之意不在酒。但对于HTC来说,这个麻烦,可是真真切切的。

上一页 1 2 下一页

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有