跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

手机阅读风生水起 版权问题需重视

http://www.sina.com.cn  2011年06月13日 10:27  中华工商时报

  在公交站候车时、在购物排队时、在餐馆等位时……如何打发这些看似无用的碎片时间?越来越多的人选择手机阅读。无处不在的互联网和功能不断强大的手机,为人们提供了一个利用“碎片化时间”进行阅读的好方式。

  据了解,手机阅读近年以来的良好发展态势,吸引了包括终端厂商、内容提供商以及运营商在内的多家上市公司竞相参与。手机阅读的建设整合了产业链的各个环节,改变了发行模式,提升了产业发展空间,让更多的用户能更便捷地阅读到正版的图书内容。

  随着全球数字化时代的到来,越来越多的人开始从“纸张阅读”奔向“数字阅读”。手机阅读风生水起,改变了人们的阅读习惯和阅读方式,但随之带来的版权问题也需引起重视。

  同时,伴随着3G时代的到来,移动终端开始具备媒体化的特征,传统媒体内容将会应读者需求而大规模转向以移动终端为代表的新型媒体终端。面对广阔的前景和巨大的市场吸引力,国内外众多通信企业、终端厂商、书商纷纷抢滩入市,希望能够从中分得一杯羹。产业链各方在抢滩电子阅读市场时,也在寻找有效的突破口和产业模式。

  除终端外,内容层面的竞争也逐渐成为厂商关注的焦点,较具实力的厂商寻求与传统出版商合作及自建内容平台,拟通过“终端+内容”的模式打造电子阅读器市场的iPhone模式。在这样的模式下,电子阅读时期的盈利点或将从“硬件”转化为“软件”增值服务。 据《通信信息报》

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有