跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

华为称不会回应中兴反诉行为 将积极应诉

http://www.sina.com.cn  2011年04月30日 04:21  南方都市报

  我们尊重同行和任何对手,但是不会畏惧任何来自背面的寻衅,惟有反击迎战。

  ——— 中兴声明

  我们要说的已经在前一天的声明中都说了。

  ——— 华为公司负责人

  南都讯 记者徐维强 深圳本土成长起来的两大IT巨头华为和中兴,“龙虎斗”开始进一步升级。继前天晚上华为透露已在欧洲三国起诉中兴侵权后,昨日中兴迅速作出反应,在中国法院向华为提起侵权诉讼,并表示将在全球范围内发起诉讼以维护权益。

  中兴“反击迎战”

  昨日下午,中兴通讯对外发布了一份简短的声明,表示当天在中国已针对华为技术有限公司侵犯中兴通讯第四代移动通信系统(LT E)若干重要专利递交了诉状。在此次诉讼中,中兴通讯已经申请法院判决华为技术有限公司停止侵犯、赔偿损失以及承担因侵权而带来的其他法律责任。对于将来的行动,中兴通讯表示后续将继续在全球范围内以法律手段维护自己的知识产权,以保证合法权益不受侵犯。

  中兴通讯在声明中表示,全球通信行业之所以能够取得快速有序发展,并保持了旺盛的创新活力,与包括中兴通讯在内的全球通信企业的积极参与、共同协作有着密不可分的关系,并且通过ITU、3G PP、3G PP2等国际化标准组织建立全球统一的、保证互联互通宗旨实现的通信体系。中兴通讯在通信领域的专利实力不断增强,在2G、3G、4G时代渐次提高,尤其是3G、4G的技术上,中兴通讯知识产权的实力和高品质专利的全球化布局也伴随着技术的优势和市场的拓展而得到了充分的体现。2011年第一季度,中兴通讯PCT专利申请量已经成为全球第一。但是中兴通讯从来都认为专利竞争不应该成为企业竞争的主要手段。中兴通讯尊重别人的知识产权,但是绝不放弃对自己知识产权的保护。“我们深知,市场上充满了各种挤压式竞争,我们尊重同行和任何对手,但是不会畏惧任何来自背面的寻衅,惟有反击迎战。”

  华为称将积极应诉

  对此记者联系了中兴通讯公关部门负责人,她表示目前具体的诉讼内容不便对外透露,一切以当天发布的声明内容为准。而对于选择在何地、哪一家法院进行起诉,中兴通讯也没有明确说明。记者了解到,此前爱立信于4月1日起诉中兴专利侵权后,中兴通讯11日也在中国正式提出针对爱立信中国通信有限公司侵犯中兴通讯部分专利权的诉讼,诉讼涉及到核心网、GSM及第四代移动通信系统相关的多项专利,该项诉讼已经被深圳中院受理立案。但由于刚刚提出起诉,中兴通讯是否依然在深圳中院起诉华为,记者并未查询到具体情况。

  对于中兴的反诉,华为公司表示不会进行回应。“我们要说的已经在前一天的声明中都说了。”华为公司相关负责人表示,他们还没有收到法院的任何信息,也是昨天从媒体处了解到中兴的这一举动。而对于中兴的反诉,华为表示将会积极应诉。但与中兴选择在国内起诉不同,华为是在德国、法国和匈牙利提起法律诉讼,对此华为解释说,这是由于侵权的发生地是在欧洲,也是其主要的海外市场。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有