跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国开行300亿美元信贷额度助华为抢滩拉美市场

http://www.sina.com.cn  2011年04月25日 10:09  新浪科技

  导语:国外媒体今天撰文称,国家开发银行为华为提供的300亿美元出口信贷额度帮助该公司成功抢滩巴西和墨西哥等拉美市场。

  以下为文章全文:

  政策支持

  当巴西最大固话运营商Tele Norte Leste Participacoes去年采购网络设备时,华为的投标脱颖而出,因为它可以借助中国国家开发银行300亿美元的信贷额度。

  Tele Norte CEO亚历克斯·佐尼格(Alex Zornig)说,两年的宽限期以及2%的伦敦银行同业拆借利率使得该报价无可匹敌。

  “中国正在填补欧美的空白,”佐尼格在接受媒体采访时说,“他们非常激进,钱也很多。”

  国家开发银行对华为和其他中国公司的支持是中国政府鼓励企业“走出去”政策的一部分,意在培养一批电信、替代能源和石油公司。该行的低息贷款使得美国和欧洲的开发机构提供的政策相形见绌,这也帮助华为和同城兄弟中兴增加了市场份额。

  “我们对华为、中兴和其他高科技公司的支持已经打开了海外市场。我们已经成了中国企业海外投资的主要融资来源。”国家开发银行董事长陈元说。

  低息贷款

  佐尼格表示,Tele Norte的7年信贷协议使得该公司获得了约4%的贷款利率。根据摩根大通的数据,巴西企业的平均贷款利率约为5.99%。

  2009年,墨西哥电信巨头、拉美最大移动运营商美洲移动(America Movil)也在寻求10亿美元的移动网络升级计划,该公司CFO卡洛斯·加西亚·莫雷诺(Carlos Garcia Moreno)也跟佐尼格得出了同样的结论。

  “要打开市场,通常要面临很高的利率。蓝筹公司所支付的利率通常都非常高,我们的融资条款则很划算。”佐尼格在接受媒体采访时说。

  华为发言人颜光前表示,有关国家开发银行所提供的巨额信贷额度以及华为与中国政府之间的关系,存在很多“曲解”。他表示,华为是一家员工持股的私有公司,政府并未持有任何股票。

  市场份额

  融资起到了帮助。根据美国市场研究公司Gartner 4月11日发布的报告,去年全球电信基础设施市场规模达到786亿美元,华为以15.7%的份额位居第二,仅次于爱立信的19.6%。

  直到1997年,华为才赢得了第一笔海外合同,到2000年就实现了1亿美元的海外销售额。2005年,华为的海外业务首次超过国内业务。

  中兴在国家开发银行也拥有150亿美元的信贷额度。该公司在全球电信基础设施行业的排名已经从两年前的第7上升至第5。

  华为墨西哥政府事务和公共关系总监奥斯卡·托雷特(Oscar Toulet)表示,赢得像美洲移动这样的客户帮助华为墨西哥分公司去年实现销售额4.4亿美元,较2009年的2亿美元翻了一番多。

  欧美调查

  中国企业的贷款规模已经引发了欧洲和美国政府机构的担忧。去年9月,欧盟对华为等中国企业在无线调制解调器市场的不正当贸易行为展开调查。

  在华为与该案的投诉者比利时Option达成2700万欧元(约合3940万美元)的授权协议后,欧盟于今年1月取消了调查。Option指责中国国家开发银行为华为的客户提供低于市场利率的贷款。

  尽管卖方融资这种方式本身并不罕见,但还是让华为和中兴得以脱颖而出。阿尔卡特朗讯欧洲、中东和非洲总裁阿道夫·埃尔南德斯(Adolfo Hernandez)说:“出口信贷项目随处可见,中国企业的不同主要在于规模更大。”

  据华为美国公司董事长胡厚昆透露,2004年,国家开发银行同意为华为的客户提供100亿美元的信贷额度,2009年又增长到300亿美元。

  胡厚昆还表示,截至2月,国家开发银行共计为华为的客户贷款100亿美元。国家开发银行尚未对此置评。

  卖方融资

  颜光前表示,卖方融资是“普通的行业行为”,而华为的客户所获得的融资并未超出瑞典等出口融资机构为爱立信提供的融资额度。他还表示,华为是一家私有公司,所有决策都是基于市场原则制定的。

  到2002年第三季度,爱立信的卖方融资额达到70亿瑞典克朗(约合13亿美元),但并未实现同样的效果。

  瑞典出口信贷公司(Swedish Export Credit Corp。)拒绝透露细节信息。但该公司2009年的年报显示,曾经与俄罗斯OAO Mobile签订了价值10.7亿美元的贷款合同,用于帮助该公司从爱立信购买设备,这也成为该机构当年最大的一笔出口贷款之一。

  但这些条款并未阻止美洲移动等公司与华为签约。

  美洲移动的莫雷诺说:“华为是一家优秀的公司,业绩非常稳固,而且与中国国家开发银行建立了很好的关系。”(书聿)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有