跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

手机中国联盟在上海成立

http://www.sina.com.cn  2011年04月25日 02:41  新浪科技

  4月22日,上海浦东嘉里大酒店,来自中国大陆超过30家手机产业链公司共同成立“手机中国联盟”。

  联盟厂商既包括联想、 中兴、 康佳、 TCL、 酷派、新邮通、晨迅、天宇、龙旗等大陆一线品牌,也涵盖了近年来在印度、非洲等新兴市场崛起的传音科技、G’Five、翼达龙、极泰等大陆海外品牌,知名方案提供商包括深圳合兴基业、辉烨、胜诺达、讯锐、天龙、西可及上海锐嘉科、德晨、鼎为、优思、华勤、闻泰等则首次坐在一起,此外还特邀了包括上海展讯通讯、锐迪科、格科微、艾为等四家业界外称“F4”的本土手机芯片提供商加盟。

  经过多年的快速发展,中国手机每月平均出货达到1百万以上的公司超过30家,中国手机已经成为全球手机产业不可或缺的组成部分,作为联盟创始成员,此次29家手机公司和四家芯片提供商希望借助“手机中国联盟”成立,推动政府相关部门对产业的支持,加速中国手机品牌化、国际化进程,促进产业技术升级,共同提升中国手机的国际竞争力。

  作为行业主管单位,工业与信息化部产品管理司主管处长乔跃山到会祝贺并讲话,乔跃山谈到,工信部统计2010年中国手机产量为10.09亿部,目前在工信部备案的中国手机企业超过530家,其中比较活跃申请网标和检测的超过300家,加上在海外做品牌的企业,其实每家大陆手机公司的规模并不大,此次参加联盟的企业上每年出货都在1000万部以上,基本上代表了中国手机的最强阵容。

  乔跃山对联盟提出了几点建议:一、希望手机中国联盟能够借鉴之前已有联盟及协会的经验教训,二、建议联盟能够吸收更多产业链企业进入,三、支持联盟在中国手机3G、4G产业的升级中扮演更重要角色,四、希望联盟成员通力合作在市场竞争前提下解决面临的共性问题,五、支持联盟在企业自律方面加强合作监督,彻底打击偷漏税款、脱离国家监管等恶意违法违纪行为,维护、提高中国手机产业的行业信誉。

  乔跃山特别强调,从政府角度看中国手机企业并无山寨与品牌之分,只有合法与非法经营的区别,只要合法经营都是中国手机的一部分。

  据联盟秘书长老杳介绍,手机中国联盟作为政府授权并指导下的民间行业联合体,通过联盟在市场竞争的基础上加强合作、共同发展,联盟宗旨是团结、共享,走向辉煌,联盟将作为政府与民间沟通的桥梁与纽带,促进产业间的企业合作、知识共享及行业自律,加速中国手机产业的做大做强。

  联想集团创新中心总经理张龙谈到移动互联网已经成为联想的核心战略,联想希望与联盟成员通力合作,共同迎接移动通讯领域的机会与挑战; 上海知名方案手机方案商华勤CEO邱文生认为,目前中国手机品牌中除华为、中兴外,没有一家公司每年的出货量超过5000万部,以去年大陆手机出货10亿部计算,其它公司市场占有率都不超过5%,希望联盟的成立能够促进产业链不同企业的合作加速中国手机的快速发展。

  作为联盟创始会员,深圳知名手机方案商辉烨总经理翁伟民说目前辉烨每月手机出货已经超过3百万部,也是目前中国DVD产业硕果仅存的几家骨干企业,希望手机中国联盟的成立能够解决中国手机面临的共性问题,避免重蹈大陆DVD产业的覆辙。

  据悉手机联盟将在上海成立运营实体公司,利用国际联盟的通行方式、规则,协助联盟成员企业走向正规化、国际化。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有