跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

诺基亚与微软合作难挽颓势:或裁员6000人

http://www.sina.com.cn  2011年04月23日 10:14  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间4月23日上午消息,随着与微软合作的逐渐深入,诺基亚周四宣布,将在未来3年内将成本降低20%,此举极有可能导致数以千计的裁员。

  诺基亚表示,计划到2013年底将核心设备和服务业务的年营业费用减少10亿欧元(约合14.4亿美元),至46.5亿欧元(约合67.2亿美元)。

  该公司说:“这一计划有望通过多种不同的来源和项目实现,包括裁减员工和正常的人事变动、减少外部专业人士的使用量、降低设备成本以及多种提升效率的措施。”

  去年9月从微软跳槽诺基亚并出任CEO的史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop)表示,该公司将于下周开始与芬兰及其他地方的工会谈判。他还透露,在谈判开始前,诺基亚不会对最终裁员的数量进行估算。

  埃洛普说,部分员工将被调往诺基亚的其他岗位。与微软合作后,诺基亚有可能会出现一些职位空缺。诺基亚称,通过这些机会,该公司可以保证现有员工年内保住工作。

  诺基亚还证实,已经与微软签订了协议,在诺基亚智能手机中使用Windows Phone操作系统。这两家公司2月11日宣布建立合作关系,自那以后,诺基亚股价已经下跌了三分之一。

  美国市场研究公司Strategy Analytics周四发布报告称,苹果的手机业务收入已经超过诺基亚,位居行业首位。诺基亚上一季度的手机收入为94亿美元,而苹果iPhone则高达119亿美元。

  “凭借庞大的销量和较高的批发价格,苹果在不到4年的时间内成功成为全球手机市场的领头羊。”Strategy Analytics分析师亚历克斯·斯派克特(Alex Spektor)说。

  诺基亚周四发布的财报显示,该公司第一季度实现利润3.44亿欧元(约合4.97亿美元),较去年同期的3.49亿欧元(约合5.04亿美元)略有下滑。

  但诺基亚第一季度的销售额仍然同比增长9.2%,达到104亿欧元(约合150亿美元),这主要得益于拉美和中国市场的表现,诺基亚在这两个地区的销售额分别增长了29%和30%。北美和欧洲销售额分别下滑36%和5%。

  诺基亚还表示,第一季度智能手机销售额增长13%,从2150万部增长到2420万部。但美国市场研究公司IDC驻伦敦分析师弗朗西斯科·杰罗尼莫(Francisco Jeronimo)却表示,全球智能手机市场同期的增长率高达74%。

  除此之外,诺基亚第一季度的手机平均售价下滑了6%,从去年同期的155欧元降至147欧元。

  诺基亚第一季度手机销量共计为1.085亿部,同比增长1%。但根据IDC的数据,其全球市场份额却从34%下滑至32%。

  芬兰埃夫利银行(Evli Bank)银行的分析师米克·厄瓦斯蒂(Mikko Ervasti)认为,降低营业费用是诺基亚与苹果等同行竞争的必要之举,其他企业的研发费用仅为诺基亚的一半甚至更少。

  厄瓦斯蒂说,本次成本压缩计划将导致诺基亚的研发人员减少6000人,约占其手机业务员工总数的38%。这些员工主要分布在芬兰、中国、印度、德国、英国、丹麦和美国工作。

  “这些裁员是必要的,而且与市场预期相符。这是与微软合作的直接结果,而诺基亚自身也的确需要降低费用。”厄瓦斯蒂说。(鼎宏)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有