跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:瞻博高级经理Truman-D.Boyes

http://www.sina.com.cn  2011年04月07日 12:23  新浪科技
图为IPv6高峰论坛现场:瞻博网络高级经理Truman-D.Boyes演讲。 图为IPv6高峰论坛现场:瞻博网络高级经理Truman-D.Boyes演讲。

  新浪科技讯 4月7日消息,2011年全球IPv6高峰会议4月7-8日在北京新世纪日航饭店召开。新浪科技作为独家合作门户,对本次论坛全程直播。

  图为IPv6高峰论坛现场:瞻博网络高级经理Truman-D.Boyes演讲。

  文字实录:

  Boyes:我们现在在一个什么样的情况下,现在IPv4地址资源逐渐耗尽而且是一个时间问题而已,我们很多IPv4资源逐渐减少,对我们意味着什么呢,也就是说在IPv4世界里一切将会停止运转,现在还可以运转,但是我们原来IPv4的一些技术我们都需要来进行一个转移,这样加入一些新的地址,加入大这个世界池中是最重要,现在有了一个非常有趣事件我们可以看到早期时候预测,什么时候真正看到IPv4地址池耗尽情况,10年早期当时我们看到预测没有实现物质化,原因是当时有一个经济危机,某些情况也是挽救了一些IPv4地址,我们现在看到的情况,就算是我们完全的从IPv4向IPv6转移我们还遇到很多挑战,我给大家来展示一下这些挑战,第一就是IPv4长尾现象,大多数网络的主机或者ISP这些主机以及其他消费者产品的设施,他们都是只能应用在IPv4,我们现在还没有太多能力向IPv6转移,还有很多软件服务,公司内部有一些遗留应用,还是有IPv6应用方面的限制,因为他们只能用在 IPv4环境下。

  我们看一下现在网络,我们有最前100位网站很大一部分是只能用IPv4,最近几年我们有越来越多网站开始拥抱IPv6,IPv6会不会逐渐起飞,有越来越多公司ISP,他们成为IPv6早先使用者,可以在自己网络里面实现IPv6网络建设,尽管如此IPv6还不能快速解决IPv4枯竭一个非常紧迫问题,我们需要能够加强我们能力实现我们过渡步骤,当然如果我们想保留IPv4服务需要采取一定的方法,实现IPv4地址的共享,以及我们NET技术发展,当然这些技术和转移服务对我们的路由,还有网络架构会产生不同的影响,这里我们看看对于不同内容提供商也会产生影响,可以看到IPv6,有6个主要步骤,第一步我们知道NET会解决一些IPv4枯竭问题,第二部分是我们IPv6里面需要找到一些方法,这是非常有趣一点,我们向服务提供商向IPv6部署当中在自己接入网,互联网网络当中进行使用的时候,我们知道是可以把服务直接放在IPv6平台之上,以前看到的这些服务等于是在IPv6基础上放在 IPv4架构上使用,现在IPv6成为更加主导型的平台,现在也会越来越IPv6内容,会有越来越IPv6内容会是在我们IPv6日上面展示出来,这样我们看到IPv4灭亡过程会是很缓慢。

  我们看一下行业IPv6平分卡,从网络角度讲大多数内部基础设施,比如说一些服务或者说一些路由器的情况,比如说Windows7等等这些不同的环境,这些表格列了出来,当然看到CDN网络,有一些可能只能是纯IPv4,有一些防火墙的设施等等,他们有一些拓展性服务。但是他们现在还没有完全能够适用于IPv6。还有一些消费者的电子产品,暂时也没有看到他们能够在2011年在IPv6环境下使用,所以说现在还只是适用在IPv4,这个图上还有一些问题我们标了出来,就是IPv4一些网络内容,CPE是我们遇到一个很大的挑战对于大多数内容服务商,因为他们投资是非常大的,而且现在大多数都是使用IPv4的,比一个100美元设施上面可能在IPv6能用设备美国市场并不多,对于全世界也是一个挑战,特别是对于服务提供商,他们取决应该怎么做是一个很大的问题,另外一个部署挑战,大家看到一个数据中心问题,里面有很多问题需要解决,我们之前已经说过在IPv4里面解决一些问题,现在IPv6里面要再进行一次解决,技术方面要解决很多的不同的问题,比如说如何面对下一代技术,下一代如何与IPv6进行应用,这个数据中心里面虚拟化角度,也会有很大的挑战,还有就是安全性,新设施需要支持IPv6还有测试设施系统。原来是IPv4的一些现在如何来实现IPv6,发生什么样的变化,等等还有在加密方面一些问题。

  以及如何实现过渡技术等等,另外一点就是在我们准备好向IPv6进行过渡的时候,如果我们有100或者3000人同时使用一个IP地址对于服务提供商意味着什么,他们想要提供一些登陆一些能力或者缓冲能力或者加密的时候,对于我们大家来讲都是挑战,我们都需要解决这些问题,如何来内容实现更好一个登陆的机制,实现这些网络地址共享等等,这对我们大家都是挑战。另外一个领域也是很重要,IPv4路由方面在全世界范围类差不多有34万个路由,在 IPv6里面我们认为数目可能不会有这么高,但是可能根据具体不同前缀,在网络方面一些应用会有所不同,我认为我们更多一些挑战,在IPv6会有更多的一些NET方面的问题。还有服务应用,部署,还有区域化问题,在一些地址池里面问题,IPv6流量还是网络1%不到,我们看一下网络交换站比如说在荷兰可以看到最高IPv6流量是2.7G,是有一些实时服务使用IPv6的,但是在不久将来可能数目可能有所激增。

  由于我们现在在进行IPv6服务提供当中,会存在一定责任,我们要了解很多的概念,首先我们知道有一个可衡量这种体现IPv6质量这种方法和手段,我们在IPv6环境当中应该怎么反映这个体验质量,会有几个问题,第一个我们知道有很多隧道,这些在网络服务当中我们 需要意识到这一点,现在有更多本国本地一些IPv6,然后这样会带来更高透明度。

  还有就是在一些IPv4IPv6之间的关系,还有CDN出现,我们有很多的CDN公司等等,他们的出现作IPv4和IPv6之间是不一样的,还有就是技术方面的差别,不同的一些服务器问题等等,这是时候我们还需要看哪一点,在IPv6和IPv4之间能够进行对比的话大家会发现IPv6是更好的选择,我们希望全面采取IPv6,这里有一些案例分析。分析不同的服务提供商是我过去合作过,大家看到他的能力,成熟市场上服务的情况。比如说其中一个希望能够有更高的一个地址效率在IPv4里面,他们是能够来服务某一个部分客户进行地址的提供,但是我们现在知道ISP,不能直接的向IPv6基础上进行服务提供,还要等技术更加成熟才可以,大多数服务商还接受我们咨询顾问服务,他们要在新旧之间进行一个过渡,是不是要把原来IPv4服务在原来遗留问题向新的环境转移,在NET环境下如何提供他们的服务,还有在公共IPv4与现在IPv6服务在崭新世界的对比,对一些新的服务来讲IPv6可能是更具有吸引力,另外一个常用方法对一些新客户可能有一些新的网络,可以把整个服务包括接入网,3GPP,LTE网络建立网络的时候可以建立一个纯IPv6网络,可以把 IPv4作为一项服务放在上面,然后进行使用。

  第四是关于移动性方面,一个真正情况就是我们在一个协议和另一个协议之间进行翻译的时候会有很大的问题,可能有会有执照的问题,通常有一个营业执照收费,你拥有越来越多,要有不同的PDP,GGS的话会等价成本,所以我们提供一个单一提供一个IPv6IPv4提供,我们面临一些挑战,服务提供商,我们现在可以创建网络IPv6和IPv4。在这些移动终端之后会需要IPv4能力,这样一个没有IPv4能力就不会运作很好,最好路径提供IPv6和 IPv4兼容,所有技术当中还有很多其他技术。所有技术是围绕一个概念,要通过通过一种类型某种形式分享IPv4的地址,所有的过渡技术当中,真正区别是我们怎么样能够运输到这个网络当中,这个网络应该是在CPA当中还是使用我们现在的网络的设备,还有其他的问题。地理位置也是很重要的,我们有200个到 2000个不同的客户,在北京可以让他们共享一个IP地址,我们怎么样能够给他们提供相关的地理位置,信息。我觉得这是一个挑战。

  我们要提供最有效的媒体流的输送,还有一个可以方法怎么使用IPv6,我们可以看看2.5层底层我们这里ISP的网络可以直接移动到IPv6。我们也可以有IPv6,可以运营一个IPv4的隧道,运输到一个特定的路由器当中。同样技术可以运营到IPv4当中,他们之间可以通过隧道技术运输到一个通道当中,对于ISP提供只有IPv4接入,这里有我们网址,是在1月8日使用IPv6,我们有一个承诺要参与到IPv6当中,接下来我们应该严肃认真对待IPv6,我们取得这么多成就感到深入鼓舞,我们要保留我们现在的IPv4服务,我们怎么部署IPv6,同时我们要运营IPv6的NET技术,同时我们要在IPv6当中获得内容期待只有这些成为现实谢谢各位。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有