跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

软银总裁孙正义向日本地震灾区捐款1.2亿美元

http://www.sina.com.cn  2011年04月04日 12:43  新浪科技
孙正义孙正义

  新浪科技讯 北京时间4月4日上午消息,日本首富、软银总裁孙正义承诺将100亿日元(约合1.2亿美元)现金和他退休前的所有工资捐赠给日本地震和海啸灾区,成为日本大地震中捐赠额最大的一笔款项。

  软银在声明中称,除了孙正义的个人捐款外,作为日本第三大移动运营商的软银还将以公司名义捐款10亿日元。从本财年起,孙正义将放弃个人工资,用于资助灾区的孤儿。

  在孙正义之前,优衣库品牌所属的日本迅销有限公司(Fast Retailing)董事长兼CEO柳井正也宣布向灾区捐款10亿日元,用于帮助灾民。

  日本首相菅直人曾经表示,这是日本自二战以来经历的最为严重的危机。截至3月30日,日本及海外金融公司已经承诺捐款91亿日元。

  孙正义现年53岁,根据软银去年6月提交的文件,在截至2010年3月的财年内,他的工资为1.08亿日元,股票分红为13亿日元。他在软银的持股比例为21%,价值超过7400亿日元。《福布斯》杂志将他评选为日本首富。

  自从3月11日地震及其引发的海啸发生以来,孙正义一直在向Twitter粉丝披露软银对救援工作采取的帮助,以及为恢复手机通话所做的努力。他曾经与灾区政府官员会面,向其提供帮助,并为部分地区免费提供通话服务。

  在海外金融公司中,高盛承诺向日本灾区捐助5亿日元,摩根士丹利捐助120万美元,摩根大通则最多捐助600万美元。

  日本网络零售商乐天CEO三木谷浩史也承诺向灾区捐助10亿日元。

  根据美国《福布斯》杂志发布的2011年财富榜,孙正义个人资产约81亿美元,是日本首富。(书聿)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有