跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

移动互联网板块:新掘金宝藏

http://www.sina.com.cn  2011年02月17日 01:21  北京晨报 官方微博

  近期A股市场在震荡中重心持续上移,从而为多头提供了极佳的做多契机,也有望产生新的投资热点,而移动互联网板块似乎已开始显山露水,三元达(002417)等个股已持续暴涨,而杰赛科技(002544)等个股也持续拉升,强势特征显露。

  面临爆发式增长 

  对于移动互联网板块在近期的活跃来说,固然有题材刺激的成分,比如说美国总统奥巴马提及的打造高速无线网络,在未来五年内,使美国高速无线网络接入率达到98%,美股中的移动互联网等相关个股闻之上涨。而A股市场历来有泊美股题材的传统,远的如1999年至2000年的科技网络股,近的如海洋工程等新兴产业股。所以,随着美股高速无线网络题材的盛行,敏感的游资热钱迅速瞄上了A股的移动互联网的相关题材股。 

  相关数据也显示出移动互联网板块的炒作似乎渐由概念走向实质层面,因为移动互联网的用户规模爆发式增加。IDC预计2009年至2013年全球移动互联网用户的数量将从4.5亿增长到10亿,平均复合增速为22%,成为一个庞大的用户群体。中国的手机上网用户也已经开始迅速增长,据CNNIC统计,截至2010年12月,手机网民达到3.03亿,较2009年底增加了6930万人。手机网民在总体网民中的比例进一步提高,从2009年末的60.8%提升至66.2%。手机网民规模呈现高速增长的势头,从而意味着移动互联网已进入到产业爆发式增长的前夜。

  从产业链中寻找高成长股

  从产业发展的角度来看,目前移动互联网最为乐观的产业品种主要有三类。一是移动基站等设备领域。未来在中国移动互联网出现爆发式的发展下,用户的上网时间结构会发生很大变化,同时数据流量将成倍增长。媒体报道称,在2010年12月中国移动互联网大会上,中国移动董事长王建宙表示,随着智能手机普及,现在存在最大的问题就是数据业务爆炸性增长,这对电信行业来说是巨大的机会,也是一个巨大的挑战,因为无论现有网络怎么扩容,都满足不了数据业务爆炸性增长需求,现在数据业务不是20%、30%的增长,而是300%、500%、600%的增长。

  既如此,移动基站等相关设备的投资力度也有望迅速提升,从而为相关细分产业的上市公司提供新的成长契机。 

  二是移动互联网的无线网络优化等产业也将面临着高增长的态势。面对大量的数据流量、网络潮涌和用户投诉,目前作为网络竞争的重要一环,网络优化(尤其是覆盖设备和网优服务)将成为运营商重要的竞争利器。行业分析师预计,网络优化行业2011年的景气度将更高。 

  三是终端领域。不仅仅包括智能手机,而且包括手机动漫、视频等应用领域。即使是在2G上网还占大部分用户的情况下,行业分析师就发觉网络音乐、阅读、游戏、视频等需要较大数据流量的应用也已经跻身应用的前几位。随着2G用户转为使用数据传输大幅提高的3G服务,预计限制较大数据流量应用的网络传输制约将被打破,可能成为未来发展最快的应用,从而意味着这些领域也将面临着广阔的成长空间。 

  在操作中,建议投资者沿着这些产业路线寻找投资机会,其中无线网络优化等产业已经受益,可积极跟踪,如三元达。此外,杰赛科技、三维通信(002115)、世纪鼎利(300050)等个股也可跟踪。

  金百灵投资 秦洪

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有