跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国互联网应该来一场网速革命

http://www.sina.com.cn  2011年01月20日 15:42  重庆商报

  本报评论员 刘凤羽

  “网速好慢”是众多中国网民的共同感慨。而今,一份权威报告印证了这点:

  中国互联网络信息中心(CNNIC)昨日发布的《第27次中国互联网络发展状况统计报告》称,全国平均互联网平均连接速度仅100.9KB/s,远低于全球平均连接速度(230.4KB/s)。

  报告还显示,即便全国网速最快的河南,也不过131.2KB/s,离全球平均速度差之甚远。

  迅猛发展的中国互联网,对公众生活的影响越来越大、越来越广泛。网速太慢,首先受影响的是用户体验——网速慢、上网时断时续等投诉近年来越来越多,就是明证。而且,网速慢还会增加网站的运营成本,以谷歌为例,其网页响应每慢0.1秒,运营成本就会增加100万美元。

  如果说影响用户体验伤害的是民生,增加网站运营成本则伤害的是企业,这对中国互联网甚至经济社会发展都不利。

  当然,说到网速慢,公众首先就把怒气发泄到网络运营商身上。这是否合理,笔者对网络知之甚少,不能完全判断,但一份资料或许可以反证中国网速慢的原因:

  全球网速最快的国家,不是发明了互联网、经济最发达、科技最先进的美国,而是韩国。互联网专家研究发现,韩国网速之所以最高,有五大原因:一是行业竞争大,竞争越激烈,网速就越高。二是韩国政府鼓励国民接触互联网等高科技。三是韩国政府把网络基础设施分享当作市场准入的条件(很多地方的提供商为了自身利益通常不愿分享)。四是韩国地少人稠,地域较小就能减少初期投入。五是十多年前就有清晰的发展蓝图。

  网络速度反映了一国的信息化程度,而信息化程度的高低和一国政治、经济、社会等多方面因素相关。韩国的经验表明,网速的快慢,不仅有运营商的责任,也有政府和社会的责任。这值得中国反思。

  而CNNIC昨日报告还称,截至去年12月,中国网民规模达到4.57亿(较2009年底增加7330万人);互联网普及率攀升至34.3%;网民规模已占全球网民总数的23.2%。

  一边是网民增长迅速,总量居世界第一,一边却是网速远低于全球平均速度,有资料显示中国网速全球排名第71位。反差如此剧烈,不禁让人想起中国GDP总量全球排第二、人均GDP却排在100名之后这一国富民不强的话题。中国互联网的发展是不是和中国经济一样,存在数量上去了质量却远没有达到的问题呢?

  十七届五中全会定调今后5年发展时,传递出一个极大的信号,那就是宁愿牺牲发展速度也要避免数量至上、忽视质量的做法,从而实现“国富民也富”。中国互联网的发展,也应从追求数量向追求质量转变,在发展的同时让亿万网民真正享受到发展成果,比如实现高速度、低资费上网。

  中国互联网,应该来一场网速革命了。这是亿万网民的诉求,也是中国互联网发展的诉求,更是中国信息化发展的诉求。

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有