跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中移动TD招标豪举揭秘:单款手机中标量创记录

http://www.sina.com.cn  2010年11月15日 00:16  新浪科技

  新浪科技讯 11月15日消息,备受关注的中国移动600万部TD手机招标的更详细情况已经明晰,本次招标中国移动出豪举,每款手机中标数均在50万部以上,创下历史记录,令厂商欣喜不已,以中标量来看,中兴通讯和酷派分列前两名,联芯科技则为涉及的TD手机芯片厂商最大赢家。

  两种终端总计中兴酷派分列前两名

  此前已披露,中标厂商为7家,共12款机型。

  知情人士透露了具体情况,本次采购名为“普及型G3手机”集中采购项目,拟采购普及型G3手机约600万台,其中初级手机电视终端约360万台,中级手机电视终端约240万台。

  实际招标结果也分为初级手机电视终端和中级手机电视终端两种,其中,中标的初级手机电视终端有7款,酷派一款F600在单款手机中综合名次第一,中标量在单款手机中也列第一,其后的中兴通讯有两款中标,中标数量第一,联想、中兴、海信、华为、天迈则各有一款中标。

  中标中级手机电视终端的有5款,新邮通、中兴通讯、华为、联想、酷派各中标一款,其中,新邮通N332排名第一,中兴通讯又有一款U722中标,华为则有一款T552中标,酷派中标的则为一款高性价比智能手机F800,查阅资料,该手机此前已经上市,外形设计简约、低调、大气,但整机看上去“商务”味十足。据悉,这也是本次中标机型中唯一的一款TD智能手机。

  因此,从总量上来看,中兴通讯中标采购数量最多,其次是酷派,华为和联想并列第三。

  联芯占中标TD手机芯片份额2/3以上

  本次招标同时对TD手机芯片厂商也至关重要。知情人士同时透露,本次招标中12款机型中有4个厂商采用联芯科技的芯片,包括中兴、酷派、华为、联想。上述4个厂商的中标量占总招标份额的2/3以上。另两家厂商展讯和T3G瓜分其余份额。

  本次招标为普及型TD手机,需要配备CMMB功能,但中标手机的价格并非像之前传闻的650元以下,目前我国已上市的3G智能手机也还没有990元以下的,酷派中标机型之一的智能手机F800目前市场上售价也要1000多元。

  另外,各款中标手机的采购数量均在50万部以上,创下历史纪录,这意味着中标成功的手机企业及芯片供应商将收益不低,而未中标企业将非常遗憾,业内认为,这也是中国移动吸引TD终端企业参与的一种手段。

  TD高端手机已开始采购

  另据透露,在此次进行大规模普及型TD手机的同时,中国移动各地分公司也已大量采购TD高端手机,例如中国移动广东、北京、湖南等省公司已采购中国移动向酷派定制的TD高端旗舰手机酷派8910。

  此前的10月12日,中国移动携手宇龙酷派发布了新的TD高端旗舰手机酷派8910,这款手机外表给人大气、奢华的感觉,同时配置非常高,显示出浓重的高端商务手机风格,配备了800MHz的Cortex-A8处理器以及512M的RAM,这在目前智能手机中属于高端水准,因而成为中国移动年底采购重点TD机型之一。

  更早前的9月份,天津达沃斯论坛上,中国移动董事长王建宙已经表示,“准备要采取直接采购的方式,把TD手机的量做大,把价格做下来”。此次600万部普及型TD手机招标即是类似行动。

  王建宙同时表示,“要大力扶持几个大家都欢迎的高端TD-SCDMA的手机”,而酷派8910也正是王建宙点名要宇龙酷派研发的一款针对商务人士的TD高端手机,也是中国移动TD终端联合研发基金中互联网旗舰手机,

  据悉,中国移动已为酷派8910等高端TD手机制定了优惠购机的相关套餐,将于近日陆续上市。中国移动也已同步向摩托罗拉、RIM等厂商定制了相关高端手机。下一步,中国移动还将进行TD旗舰型智能手机大规模招标集采。(康钊)

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有