跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

TD无线固话明确为移动业务 小灵通现象难再现

http://www.sina.com.cn  2010年11月08日 00:46  新浪科技

  新浪科技讯 11月8日消息,针对TD无线固话引出的一些争议,知情人士透露,工信部明确,TD无线固话是移动业务,只能使用11位数字的移动网号。显然,TD无线固话再想如同当年的小灵通那样“跻身”固定通信领域,已无可能。

  TD无线固话明确为不是固网业务

  所谓TD无线固话即利用TD-SCDMA网络实现无线固话功能,其功能与小灵通类似,没有电话线,但能实现移动状态下通电话,技术上只要在这种电话机底部插入TD芯片就可以使用。

  之前新浪科技已报道,铁通采用固定电话号码发展TD无线固话已被叫停,同时,中移动TD/GSM双模无线固话步铁通后尘已被禁止,也就是说TD无线固话只能使用TD单模的方式发展用户。

  知情人士透露,这缘于工信部明确TD无线固话是移动业务,不是固网业务。

  根据工信部的相关文件,其中如此称,“使用TD-SCDMA网络接入资源经营的无线固话业务属于TD-SCDMA第三代蜂窝移动通信业务,应当按照我部《关于中国移动TD-SCDMA无线固话固网号码问题的批复》的规定,采用移动网号的编号方式,且只能在TD-SCDMA网络覆盖地区开展业务”。

  工信部希望TD无线固话发展TD业务

  从网上可看到,TD无线固话到处被宣称为既“具有一般固话的功能,又具有迁移状态下通话的便捷”,甚至一些地方的宣传文章上直言可与小灵通相媲美。

  不过,很可惜,TD无线固话出台的背景与当年小灵通大不一样。当年小灵通问世时,中国电信和原中国网通迫于固话被手机替代的巨大压力,需要一种移动状态下嫩通话的终端,结果,为了照顾中国电信和原中国网通的生存,小灵通被确定为“固话的补充”。

  而现在TD无线固话本身被确定为合法,但工信部允许发展TD无线固话的初衷是希望以此发展TD-SCDMA业务,而不是运营商借助TD-SCDMA去抢固话市场,更不是名义上为TD业务,实际上主要用GSM网络实现固话功能,这样对发展TD业务非常不利,且引起中国电信和中国联通两家固网运营商的高度关注。

  工信部叫停TD/GSM双模无线固话的理由也非常充分,自2010年1月1日起,3G移动终端设备必须获得强制性产品认证证书并加贴强制性认证标志后,方可出厂、销售或者在其他经营活动中使用。无线固话显然属于强制性认证范围,但迄今没有一台TD/GSM双模无线固话有入网许可证标志。

  未来可能实现WLAN功能

  目前一些省通信管理局也已根据工信部文件开始加强管理,要求“相关运营商根据部有关文件规定对照自查自纠,严格规范TD-SCDMA网络接入行为。使用TD-SCDMA网络接入资源经营的无线固话,应采用移动网号的编码方式”。

  知情人士透露,TD无线固话的下一步技术发展也已引起高度关注,据悉,已有人提出,TD无线固话应该整合路由器和WLAN功能,方便客户在家中自组无线局域网。如果此点实现了的话,对固网运营商的宽带业务也将形成冲击,(康钊)

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有