跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

纽约时报:Android开发者渐入佳境

http://www.sina.com.cn  2010年10月25日 12:00  新浪科技

  导语:美国《纽约时报》网络版今天撰文称,尽管Android存在一些不足,但仍在逐渐吸引开发者向这一平台投入资源。

  以下为文章全文:

  每天仅赚1美元

  Android开发者最近在曼哈顿市中心举行了一次非正式聚会,除了冰镇啤酒和热匹萨外,还充斥着许多行话。当然,话题不可避免地转向赚钱。

  现年26岁的软件开发者詹姆斯·恩格勒特(James Englert)刚刚发布了他的第一款Android应用。这款应用专门用于显示火车时刻表,在被问及收益时,他给出的数据是:“每天1到2美元。”

  房间里顿时爆发出笑声。“这是笔相当好的收益。”他对众人的喧闹回应道。

  其他开发者可能会对恩格勒特的遭遇感同身受,因为开发Android软件尚未成为一门赚钱的生意。尽管Android销量飙升——谷歌表示Android手机目前的日激活量达到20万部——但与苹果及其欣欣向荣的应用商店相比,Android应用市场仍然缺乏活力。

  改善支付环境

  在专家和开发者看来,之所以出现这种状况,部分原因要归咎于Android Market——占据主导地位的Android应用商店——存在一些蹩脚的功能,从而给那些希望快速购买应用的手机用户带来麻烦。对于一名新手而言,由于Android使用Google Checkout而非PayPal等知名的网络支付工具,因此许多Android开发者不得不免费提供应用,并依靠移动广告来负担成本。

  “这并非最好的即兴购买环境。”Larva Labs联合创始人马特·赫尔(Matt Hall)说,这是一家专门为Android、iPhone和黑莓开发游戏的企业。“很难想象会有一款应用,让你愿意坐在那里,并输入信用卡信息。”

  但是随着Android的热度持续激增,而谷歌也采取了一系列消除障碍的措施,使得这种趋势开始改变。例如,Android Market最近在显示应用价格时,已经开始以用户而非开发者所在地的货币为准。

  谷歌工程副总裁、Android主要架构师安迪·鲁宾(Andy Rubin)说:“我们看到的仍然是1.0版本的生态系统。我们每天都在考虑,如何将阻力降到最小,让生态系统随着平台一同发展。”

  鲁宾表示,目前有27万开发者为Android开发软件,Android Market目前可供下载的应用已经达到10万款,较今年3月的数字翻了3倍。

  开发者也能够感受到这种变化。“以前我跟别人说我为Android开发应用时,他们会用异样的眼光看着我,就好像我长了三个脑袋一样。”说这话的是迈克尔·诺瓦克(Michael Novak),他在移动广告软件公司Medialets负责Android开发,并且参与组织了一月一次的“纽约Android软件开发者见面会”(New York Android Software Developers Meetup)。“当时距离现在才一年。而如今,所有人都知道Android了,它的热度已经激增。”他说。

  平台分化严重

  Android的成功原因或许正是其最大的发展障碍。

  由于谷歌将Android免费提供给多家手机厂商,因此市面上存在数十款不同的Android兼容设备,但每一款都有着不同的屏幕尺寸、内存容量、处理器速度以及图形性能。一款能够在摩托罗拉Droid手机上完美运行的应用,在宏达电的Android手机上使用时,或许会出现问题。而与此同时,iPhone开发者只需要考虑iPhone、iPod Touch和iPad等少数几款设备。

  当芬兰软件开发公司Rovio准备将热门iPhone游戏《愤怒的小鸟》(Angry Birds)引入Android时,该公司花费了数月时间在多款设备上进行测试,以确保其正常运行。

  “分化太严重了。”Rovio的程序员彼得·维斯特巴卡(Peter Vesterbacka)说,“比起为iPhone这样单独的一款设备开发应用,这种挑战要大得多。”

  但他表示,从最终结果来看,这种麻烦还是值得的。《愤怒的小鸟》登陆Android平台首周的下载量就突破300万次。通过0.99美元的单价,Rovio借助iPhone版《愤怒的小鸟》获得了数百万美元的收入。尽管如此,该公司还是选择免费推出附带广告的Android版本。之所以采取这种方式,部分原因在于Android Market只对32个国家和地区开放,而苹果应用商店则对90个国家和地区开放。Rovio担心那些无法购买该应用的用户会使用盗版产品。

  但开发者还表示,或许根本无法通过Android收费应用获利。

  谷歌表示,希望最终向Android系统中引入交易功能,让用户可以在应用内进行购买,帮助开发者赚钱。

  优势犹存

  开发者也认为,相对于苹果的严格控制,自由的Android平台的确是一个选择。Android开发者拥有更多的自由,可以对地址簿以及基本界面等手机本身的功能进行修补,而苹果却很少允许这种行为。不仅如此,要想进驻应用商店,任何应用都要经过苹果的审查,而谷歌则没有这种限制,完全依赖Android用户自己对恶意或侵犯性应用进行标记。

  诺瓦克说:“你花好几个月编写的软件很可能会被苹果否决。对开发者而言,最大的奖励就是将软件尽快发布。相比而言,其他所有事情都是值得的。”

  谷歌与苹果的另外一大不同在于,谷歌不会针对SDK(软件开发套件)向开发者收费。

  开发者并未因为Android而彻底放弃iPhone。相反,他们表示,会逐渐将更多资源转向Android,以期通过这些努力获得回报。

  他们还指出,相比于苹果应用商店30万款应用的规模,要想在Android的10万款应用中脱颖而出,更为容易。

  “苹果应用商店已经拥挤不堪,而且已经饱和。”埃里克·迈拓伊斯(Eric Metois)说,他是一名独立科技咨询师,业余时间为iPhone和Android编写应用。

  迈拓伊斯的首款iPhone应用iChalky配备了一个火柴人舞者。自2008年12月发布以来,该应用已经售出了30万份。但他开发的第二款名为Sparticle的游戏却没有获得这种成功。

  “我花了500个小时在我的第二款iPhone应用中,但几乎一无所获。”迈拓伊斯说。在对为何推出Android版iChalky进行解释时,他说:“在另外一个新兴的平台上,iChalky有机会获得类似的成功。”

  拓展更多设备

  分析师表示,如果谷歌希望Android获得成功,就需要确保开发者不会对其失去耐心——尤其在新的竞争不断加剧之际,包括微软Windows Phone 7的发布,以及iPhone不可避免地在美国市场与AT&T以外的其他运营商展开合作。

  鲁宾并不担心竞争对手阻碍Android的发展势头,因为他相信,Android今后将突破手机领域,并拓展到平板电脑以及其他一些尚未被设想出来的产品中。

  “Android的前景并不限于一种设备,”鲁宾说,“我们将看到Android被用于一些未曾设想的设备。”(书聿)

分享到:

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2011 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有