跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

iPhone 4热销暴利引黄牛无数 正规商家也做黄牛

http://www.sina.com.cn  2010年10月18日 09:49  IT时报

  IT时报记者 林斐

  苹果的iPhone 4手机自9月25日登陆中国内地后,销售状况火爆异常。

  目前内地版iPhone 4正规渠道有三类,苹果自己的专卖店销售裸机,而在联通营业厅,以及苏宁国美的联通合作店销售套餐版iPhone 4。中国联通相关人士对外透露,开售3天,10万部套餐版iPhone 4就已经销售一空。iPhone 4的热销不仅引来黄牛,连正规的经销商也抵挡不住诱惑转做黄牛。

  暴利引来黄牛无数

  由于iPhone 4畅销,善于钻空子的黄牛也接踵而来。在iPhone 4刚开售时,在苹果专卖店每名用户被限制购买两部iPhone 4裸机,但记者9月25日当天就发现有疑似“黄牛”在店里活跃,一人就购买了4-5台。由于黄牛猖獗,北京的苹果专卖店甚至出现暂停营业和停售iPhone 4的情况。

  假期的最后一天,苹果修改了iPhone 4的购买规则,要求每位顾客每天限购一台iPhone 4,而且须在线预订才能到零售店购买。用户来店购买预订的iPhone 4时,还需出示身份证或护照来证明预订人姓名和购买人姓名相符,但这并没有阻止黄牛的疯狂。

  目前上海市场原价4999元的行货裸机iPhone 4售价最高可达5600元左右,之间的利润甚至超过销售水货iPhone 4,如此暴利,黄牛自然趋之若鹜。

  网上预约被钻空子

  记者12日晚间,尝试在苹果中国官方网站预约购买iPhone 4,但官方网站只有32G可以预约,不过显示预约名额已满。13日零点过后,记者再次尝试预约登记,仍然显示预约名额已满。一名淘宝水货手机店的店员向记者透露,他们现在也是通过网上预约的方式来购买iPhone 4裸机,每天一到时间就上网预约。

  为了取得记者的信任,该店员主动提出可以提供苹果香港广场专卖店的销售小票,以证明确实是行货。

  正规经销商也当黄牛

  不光是网上的淘宝店,记者在长假时发现,苹果授权经销商也当“黄牛”卖iPhone 4。

  在浦东八佰伴商场7楼的苹果授权店门口,有醒目的iPhone 4销售海报。该店只有裸机销售,价格与苹果专卖店一致,但消费者必须同时购买一款近400元的手机保护套,不过这款保护套记者在网上看到价格只有30多元。

  一位在此购买了iPhone 4的外地消费者向记者抱怨,这是捆绑销售,和黄牛差不多,要去投诉。而店员一边给该顾客开发票,一边回应说,这是公司的政策,他也没办法。记者发现该店销售的的确是行货版iPhone 4,但店员不愿意向记者透露货源。

  记者随后致电苹果中国,相关人士表示并不清楚这家经销商的iPhone 4的来源,但承诺查明情况后会通知记者。不过截至发稿时,记者尚未收到苹果中国的回复。

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有