跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

么卡薛尤蔚:把会员卡塞进手机

http://www.sina.com.cn  2010年09月27日 13:18  《第一财经周刊》

  把商家会员卡全部放进么卡软件里,通过活动参与人数向商家收费,薛尤蔚的想法首先要得到更多商家支持。

  文|CBN记者 朱小坤

  与很多在大城市里生活的公司人一样,曾在TNT集团数据库营销部门任市场总监的薛尤蔚也有多次填写商家会员卡申请表的经历,当然,钱包里也就塞满了各种卡片—健身房会员卡、超市会员卡、品牌服装店会员卡……这些卡片只是偶尔用到,而如果不带,有可能给自己带来麻烦。比如宜家经常会搞一些会员促销活动,就要求会员持卡参加。而且商家之间也不可能共享会员信息,每次申请都要重新填写表格,会员也无法随时得知商家的打折促销信息。

  这些日常生活中都会遇见的问题让薛尤蔚感到无可奈何。有没有一种更便捷的方法可以取代现有会员卡的功能呢?薛尤蔚想到以无形的手机软件代替有形会员卡的方法,而创业后提供的产品“么卡”就是“没卡”的谐音。

  以往的工作经历让薛尤蔚知道这个创意对商家的价值:会员卡是商家数据库营销的一部分,但凡有些品牌意识的商家都希望建立自己的会员卡系统,会员卡不仅可以增加品牌忠诚度,对会员数据的分析还可能指导下一步设计、生产和促销计划的制定;不便携带的传统会员卡对商家来说也意味着更多的发卡成本,而且相比通过手机与消费者即时互联的“么卡”,有形卡与会员的联系也更弱。

  于是,在2009年9月,薛尤蔚注册了上海侔德信息咨询有限公司,50万左右的启动资金,来自薛尤蔚的积蓄和另一位朋友投资。公司最初的6位员工多数是以前就认识的朋友和同事—当薛尤蔚把么卡的创意与他们分享后,几乎没有犹豫,他们就选择加入。2010年4月,他们发布了第一版可供下载的么卡软件。

  此时,薛尤蔚的经验和创业环境都与9年前在美国第二次创业时大不相同。

  早在1997年,第一波互联网创业热潮正在兴起,当时正在美国波特兰州立大学读书的薛尤蔚发现美国有不少中小型企业都是家族企业,公司的网络服务很不专业,于是他和同学创建了一个名叫“after dark”的公司,专门帮人做公司网络搭建和下班以后的网络托管。两年以后大学毕业,薛尤蔚以30万美金的价格把它卖给了另一个合伙人。

  当时他正准备第二次创业,另一个想法更让他激动—他看中了网络支付行业,准备做一个中国版的PayPal。新公司的5名成员,平均年龄25岁。不过,在烧完他卖公司所得的30万美金之后,新公司就解散了。2000年到2002年,他在旧金山的全球管理咨询和技术外包公司埃森哲做咨询工作,接触不少IT类公司兼并、内部整合以及公司如何克服发展瓶颈寻找下一个利润增长点的系统咨询项目。2002年,薛尤蔚回到中国,他先是在ABC CONSULTANTS从事咨询工作,之后在全球六大CRM与呼叫中心外包服务提供商赛克斯担任亚太销售总监。

  在工作的过程中,观察、思考、论证几乎成为他的习惯,时常蹦出来的创意也帮他解决掉不少工作中的难题。在2006年,他到TNT集团数据库营销部门任市场总监。随着web2.0和移动互联网兴起,薛尤蔚几乎每星期都会有新想法产生,当遇到让他心动的创意,他会找来相关领域的朋友,一起讨论。

  以前一个手机蓝牙社区的想法,最终意外变成“么卡”的创意,他用两个月的时间,亲自去做市场调查。到超市、卖场、百货公司、购物中心去蹲点,一泡就是一整天。他主要观察消费者的使用会员卡的习惯,了解 有多少品牌做了会员卡、有多少品牌还没有做以及哪些通过第三方公司在做。

  虽然没有官方的调查数据来证明会员卡数据营销的市场潜力,但凭借多年经验以及两个月来的观察统计,薛尤蔚坚定了做么卡的信心。

  “有卡”和“么卡”是么卡软件的两个基本功能。注册么卡后,如果你已经有了商家的会员卡,可以通过“有卡”直接把会员信息导入,已有的积分也可以导入;如果你还没有商家的会员卡,就可以直接在“么卡”里面选择该商家,开通数字会员卡。成为商家的会员后,你就能随时查看手机中的么卡软件,了解各个商家的优惠信息。

  么卡的后台是一套数据库管理系统,每个接入的手机端相当于一个“云端”,薛尤蔚正在为这套特别的云计算系统申请专利。

  通过这套系统,商家利用一台普通电脑就能随时向会员推送活动信息、了解活动最新进展。么卡为商家提供3个月免费体验期,3个月到期之后,根据最终参与商家促销活动的人数收取费用。不同行业会有不同的收费标准,大概分为两种:根据活动参与人数和活动使用人数。活动参与人数就是在么卡上参与活动的人数,大概每个人收费在1元以下。活动实际使用人数,就是在么卡上参加活动同时在商家店里实际check in的人数,大概一个人几块钱。

  对用户来说,免费的么卡省去多次填写资料和额外携带会员卡的麻烦,而对于商家来说,么卡类似一个会员管理和精准营销的平台。当聚集起一定的品牌商家和用户数量后,优秀的商家可以吸引更多用户,大量的用户又能吸引更多商家,这个系统就会像滚雪球一样,迅速扩张。而对薛尤蔚来说,最困难的就是现在这个捏雪球的过程。

  到8月底,与么卡合作的品牌达到50家,正在谈的还有100家左右,注册用户超过一万。

  能否与更多商家建立合作是么卡发展的重要因素。薛尤蔚先从自己熟悉的商家开始一家一家的谈合作。那些知名度较高的大品牌商家,即使很认可么卡的模式,也往往不情愿做第一个吃螃蟹的人,而不少小品牌又都是瞄着大品牌的动作跟进的。

  现阶段那些会员数据库比较完整的商家,一般会选择把么卡作为一个招募新会员的途径,也就是利用“么卡”发布数字会员卡,并不向么卡开放已有会员卡系统。

  随着么卡品牌加强,才会赢得这部分客户的信任。一个叫coffee bean的跨国连锁咖啡馆是么卡的第一个客户,销售世界各国风味美食的城市超市也在不久后成为么卡客户,而喜士多便利店、星巴克、必胜客等都开始与么卡合作。

  薛尤蔚还将目标瞄准了零售业,么卡正在与通用磨坊谈合作,一旦敲定合作,湾仔码头也会成为么卡的客户,这对于因为无法掌握零售渠道而不能建立客户会员系统的食品行业是一个不小的改变,未来促销手段和成本都可能发生变?化。

  业务扩张需要更多的人手做销售,但招聘到合适的销售人员也不容易。薛尤蔚把么卡定位为数据库管理软件,这不是一款可以迅速帮商家聚集新用户的产品,对商家来说么卡是一个长期的价值管理。么卡的销售人员必须要有销售服务的意识,同时要有能梳理客户整个供应链和内部数据库系统的能力,这样才能给客户讲明白么卡的核心价值,而且么卡的销售人员还要负责对客户门店人员的使用培训。除了薛尤蔚,么卡现在只有3名销售人员。

  不过,通过与多方资金接洽,薛尤蔚已经拿到第一轮投资,它来自一家美国VC,百万美金级别。当再积累一些商家后,么卡自身的推广活动也将展开。目前,么卡有iPhone 和Android两个版本,用户可以从多种渠道下?载。

  2010年7月份,么卡上新增了在商家附近check in 积分的功能,年底对软件UI界面还有一次大的升级。针对塞班用户的么卡软件,计划在9月底推出。很多商家都向薛尤蔚表示一旦么卡的塞班版本推出后,就立刻与么卡签约。

  而签约更多的商家,让消费者手中的会员卡失效之后,么卡才能有更大的舞台。

留言板电话:010-62675595

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有