跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

央视:中移动多业务存扣费乱象 话费清单被删改

http://www.sina.com.cn  2010年07月04日 18:27  新浪科技

  新浪科技讯 7月4日下午消息,央视《每周质量报告》今日播出《费解》节目,曝光中国移动海南、北京、上海等公司,存在通话、彩信、GPRS上网等多项业务的扣费乱象,与此同时,用户的话费清单出现被随意删改的情况。

  以下是央视《每周质量报告》播出的《费解》节目文字实录:

  主持人 章伟秋:共同打造高质量的生活,欢迎您收看《每周质量报告》。在节目的一开始我们先打个比方说,地上堆放着一堆沙子,你随手扔一粒沙子进去,然后再从沙堆里拣出一粒沙子来,而拣出的正好是你刚刚扔进去的那一粒,你说这可能做到么?

  实际上这是不可能做到的,这就是数学上说的极小概率事件,指在理论上有发生的可能,但是在现实生活中几乎不可能发生的事情,然而即便从概率理论知识,还是从生活实践经验来证明,几乎不可能发生的极小概率事件却离奇的发生了。我们来看记者调查

  通话时长被不规则分割计费

  海南移动公司的手机用户黄生精,前不久在查询话费详单时偶然发现:仅2月份,他尾号为6499的手机只打了7个漫游电话,就被多扣了8分钟的通话费。

  海南移动手机用户 黄生精:我打7个电话就多收了2块多,2块3毛2,就仅仅是我的这个个人,仅仅是这个电话,仅仅就在三天的时间里面打的电话,就多收了我2块3毛2的钱。

  他的话费详单显示:这7个5分钟以上的漫游主叫电话,都被电信运营商分割记录成同一个号码、时间连续的几段通话来计费。

  记者注意到,2月10日,18:41:03秒至18:49:02秒,他有一个7分59秒的主叫电话,被分割成5分48秒和2分12秒的通话计费记录后,按照现行的漫游电话不足一分钟以一分钟计费的规则,原本应该8分钟计费的这次通话,结果却被按9分钟来扣费,手机用户为此多付了1分钟的电话费。

  记者同时发现,这7个超过5分钟的漫游电话,都被分割成几段通话记录来计费后,全部成为错误话单,并且导致6次通话被多扣话费。

  海南移动手机用户 黄生精:向他们投诉,他们也承认这个是,确实是一个电话,确实是分割开来了,但是就不承认是多收了(话费)。

  手机用户只有向法院起诉。在4月23日海口市龙华区法院出具的民事判决书中,海南移动承认:发生多收话费的事实,系(电话)交换机计费出现差错造成;超长话单分割计价,符合规定,系按广西的标准即每5分钟分割一次。

  然而,记者注意到,我国《通信行业标准》中,并没有通话时长分割计费一说。而且,这份话费详单显示,这7次超过5分钟的通话,没有一次是完全按所谓的标准即每5分钟分割一次来准确计费的。2月10日 20:09:41秒至21:00:13秒,尾号为6499的这部手机有一个50分32秒的主叫电话,如果都按5分钟分割计费的话,应该形成10个5分钟和一个32秒的通话计费记录,只要交51分钟的话费就行了。然而,话费详单却显示,这次通话被分割成了7个5分钟、1个5分10秒、2个5分零1秒和1个23秒等11个计费话单,原本只要交51分钟话费的这个主叫电话,却被按照54分钟来扣费,由此,手机用户仅这一个电话就多付出了3分钟的话费。

  海南移动手机用户 黄生精:肯定是不合理。因为这种通话清单你不管系统你怎么分割,你至少要不要多收用户的话费。

  海南移动称:该公司的计费系统有合格证书,符合国家规定标准。因为行业标准允许出现细微差错,概率论理论知识和实践经验也能证明,对用户而言,计费差错是客观存在的。

  记者调查发现,我国《通信行业标准》规定,移动电话网计费差错率不超过万分之一。一个通话或短信、GPRS流量等计费记录就是一个话单,也就是说,在1万个计费话单中,不能出现1个以上的错误话单。

  而尾号为6499的这部手机,2月份的话费详单中,有162个通话计费记录,其中就有7个错误话单,计费差错率高达4.3% 。专家分析后告诉记者,手机用户大约3000亿年才可能遭遇一次这样的情况。

  著名统计学家安鸿志:就计费系统来说,任何一次通话出现错误话单的可能性都是相同的。按照我们国家通信行业标准要求,计费差错率不大于万分之一。

  按每个月126词通话来计算,某个月出现2次错误话单的情况,平均300多年才可能出现一次;而在一个月里出现7次错误话单的情况,大约3000亿年才可能碰到一次。像这样某个月有7个错误话单的情况,应该属于极小概率事件,很难相信,这是电话交换机计费系统自身的误差记录。

  记者注意到,因通话时长被不规则分割计费,而被多扣话费的手机用户绝不止黄先生一个。记者从《每周质量报告》热线电话接到的观众投诉记录中,随机选择了几个手机用户进行调查,结果发现,其中一个手机尾号为5049的手机用户,也曾经遇到过和黄先生类似的问题。2008年12月30日,电信运营商把该手机用户一个35分44秒的通话,分割成25分13秒和10分31秒的通话记录来计费,由此,仅这一次通话,该手机用户就多付出了1分钟的话费。

  就在记者调查期间,6月14日,手机尾号为1680的手机用户也无意中发现,接听了一个16分钟的漫游被叫电话,也同样被不规则分割成4个通话记录,由此,多付出了1分钟的话费。

  手机用户 王荣生:将近16分钟(的通话)但是它分成4段以后,收我17分钟话费,所以我比较气愤!不懂它这个收费。

  彩信费不明不白接连被扣

  记者调查过程中,手机尾号为3309的这名北京移动用户反映:3月21日这天,他没有发出彩信,却被扣了441条彩信费。

  北京移动手机用户 李强:3月21日凌晨6点多到上午10点多的4个多小时里,那么彩信的发送记录就多达441条,扣了我132.3元的彩信费。实际上,21日这一天我没有发出过彩信;而且我也查了,手机没坏也没有病毒。

  这名手机用户的短信计费详单显示:3月21日7点05分17秒,他的手机同时给138号段的一部手机发送了2条彩信;10点28分37秒又同时给137号段的另一部手机发送了2条彩信。然而,无论这名手机用户怎么尝试,他的手机都无法同时给一个手机号发送两条彩信。

  北京移动手机用户 李强:现在把这条彩信发给这个手机号,那么输入一次手机号码,就有了一个收件人,然后我们再输一个号码,你按确认的时候,它立刻就提示是重复的地址,所以说根本就发不出去。

  在手机用户向工业和信息化部电信用户申诉受理中心申诉后,北京移动最终解释说:“客户计费话单是由对方客户接受返回成功状态报告为依据的,因此有可能在相邻时间内发送的彩信,对方同时返回成功状态报告导致计费话单上显示同时发送。”这就是说,计费详单上显示的彩信发送时间,是彩信接收方收到彩信后、返回成功接收报告的时间。

  然而,记者调查发现,用手机给随机购买的不同的运营商、不同号段的9个尚未拆封使用的手机卡,发送彩信,依然很快就产生了彩信发送扣费记录。

  北京移动手机用户 李强:就是说呢,电信运营商抛出的,客户计费话单是由对方客户接受返回成功状态报告为依据,这个理由是没有说服力的!

  他的这份短信计费详单还显示,在3月21日8点18分52秒和8点18分57秒,他的手机还分别给“801225”的 号码成功发送过彩信,并被扣费。

  然而,记者调查发现,无论怎么尝试,始终都无法给801225这个号码发出彩信。按照北京市电话号码的排序规则,801225这个6位数的号码根本不存在。

  电话答录音:您好,您拨打的号码不正确,请查证后再拨。

  那么,801225会不会是能够接收彩信的北京地区的SP短信服务企业代码呢?记者随即电话采访了北京市通信管理局。

  北京市通信管理局业务处理室:北京的短信代码,只有1062的,北京的只是1062的,(彩信、短信)都是这个号,只有一个1062。

  那么,一个空号的号码,为什么会以成功接收彩信的电话号码身份,多次出现在手机用户的短信计费详单中呢?疑团未解,而不明不白地被扣彩信费的日子却接踵而来。

  记者注意到,这名手机用户仅3月份的562条彩信、短信发送记录中,就出现7次重复计费,也就是7个错误话单。专家指出,如果按属于交换机计费系统计费误差万分之一的标准来算的话,手机用户在4700万年里才可能碰到1次这样的情况。

上一页 1 2 下一页

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有