跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

2010年电子信息百强企业出炉 华为仍列榜首

http://www.sina.com.cn  2010年06月03日 10:38  新浪科技

  新浪科技讯 6月3日上午消息,工业和信息化部今日在北京公布了2010年(第24届)电子信息百强企业名单。其中,华为、海尔、联想排名三甲,该位次与去年相同。本届百强企业合计主营业务收入12342亿元,比上届增长10%以上。

  据悉,今年工业和信息化部对电子信息百强企业入围标准进行了调整,将以企业规模为标准改为以企业规模、效益和研发进行综合考核。根据2009年电子信息产业统计年报数据,经企业和地方主管部门核对,并由工业和信息化部最终审定后,第24届电子信息百强企业名单现正式揭晓。

  华为技术有限公司以年主营业务收入1492.5亿元位居榜首,海尔集团公司、联想控股股份有限公司分列第2、第3名,列第4~10名的企业分别是:中兴通讯股份有限公司、海信集团有限公司、北大方正集团有限公司、TCL集团股份有限公司、比亚迪股份有限公司、四川长虹电子集团有限公司以及长城科技股份有限公司。

  本届电子信息百强企业呈现出如下特征。

  综合实力和行业地位不断攀升

  本届百强企业合计主营业务收入12342亿元,比上届增长10%以上,占全行业总量的24%。其中,主营业务收入超过100亿元的企业有22家,华为、海尔、联想三家企业主营业务收入超过1000亿元。本届百强企业中,主营业务收入最低标准为19亿元,比上届提高了0.5亿元。本届百强企业实现利润633亿元,比上届增长30%以上,占全行业总量的35%,所占比重比上届提升了13个百分点;利润率达到5.1%,比全行业平均水平高1.6个百分点,其中利润率超过5%的企业有41家,超过10%的企业有12家。

  研发投入与创新能力日益提高

  本届百强企业研究开发人员共计21.1万人,占全部员工数的18.1%;研发经费投入合计达611亿元,占主营业务收入的比重达到4.9%,高于全行业平均水平近2个百分点。其中,9家企业研发投入超过10亿元,研发投入最高的华为达到174亿元,占其主营业务收入的比重超过10%。共有27家企业研发投入比例超过5%,逐步与国际高技术企业的投入水平接轨。科研成果和自主知识产权日益增多。截止2009年底,百强企业专利总数超过6万件,比上届增长了2万件,其中发明专利2.9万件,占比近50%。国家知识产权局发布的2009年发明专利申请量前十强企业中,中兴、华为、大唐等百强企业分列第1、2、6位。在2009年的全球PTC(专利合作条约)申请量排名中,华为以1847件位居第二,中兴申请量增量排名全球第一。

  战略转型和产业延伸持续推进

  首先是百强企业向产业基础领域的延伸。在第一届的百强企业中,一半以上是彩电整机及配套件生产厂家;在第十届百强企业中,已经形成了通信、计算机、元器件以及家电同步发展的多元化结构;在本届百强企业中,软件、元器件、材料等基础行业类企业已经超过一半以上。其次是向融合化、网络化、服务化的转型。多家计算机企业开始将战略重心向移动互联网转移。同时,融合性终端产品逐步成为企业发展的重点,目前一些企业网络电视占其彩电产品的比重已达一半以上。此外,百强企业加快了向提供服务和解决方案的转型。三是加快兼并重组的步伐。海信、上广电、华虹均实施了重大的资产重组方案,为企业的战略调整奠定坚实的基础。联创与亚信合并,是近年来国内软件业最大的并购案,使新公司成为国内最大和全球第二大电信BSS/OSS(业务/运营支持系统)企业;近期,中软收购长城软件,成为近年来软件行业最大的收购案之一;德赛集团并购西门子威迪欧公司,逐步跻身国内最大汽车电子制造商的行列。

  产品出口和跨国经营成效显著

  本届百强企业出口交货值达到3273亿元,出口占主营业务收入的比重达到27%。其中,出口超过100亿元的企业有6家,华为以838亿元居于榜首,出口比例超过50%的企业共有20家。华为、海尔、联想、中兴等多家企业出口和海外经营收入占比超过一半,已成为名副其实的跨国公司。百强企业产品普及世界五大洲100多个国家和地区,在海外建立的研发、生产基地超过500个。

  产业集中和区域辐射作用明显

  从百强企业的主营业务收入、所在地区等情况来看,都呈现明显集中态势。全行业约1/4的营业收入、1/3的利润和超过1/2的税收都集中在百强企业中。同时,百强企业一半以上的营业收入又集中在前10家企业里,集中趋势日益明显。从统计数字看,本届排名前十位企业的主营业务收入总额达7019亿元,占百强企业总量的56.9%;上缴税金427亿元,占百强企业总额的68%;出口交货值2058亿元,占百强企业总额的62.9%。从地域上看,本届百强企业主要集中于长三角、珠三角及环渤海三大经济区域(85%以上),其中,广东、江苏、北京等省市百强企业均超过10家。

  竞合模式和市场建设推陈出新

  企业合作积极推进。面临国际金融危机的不利形势,百强企业纷纷采取了抱团取暖的措施,在产品生产、技术创新、市场拓展等方面开展了多种形式的合作。产品质量和售后服务日益提高,品牌和诚信建设稳步推进。

  经济贡献和社会责任表现突出

  本届百强企业上交税金628亿元,比上届增长70%以上,占全行业总量的50%以上;员工人数116万人,占全行业总量的15%以上。节能减排成效明显。百强企业新投入市场的产品在节能的技术参数上都有较大的提高,节能幅度大多在25%以上。履行社会责任力度不断增强。在今年4月的玉树抗震救灾中,海尔、联想、海信、比亚迪、康佳、华强等多家百强企业纷纷伸出援手,部分企业捐款上千万元。在上海世博会筹办期间,联想、方正、中兴、上海贝尔等百强企业鼎力相助,从计算机平台、传媒信息化平台到通讯设备,为世博会顺利举办发挥了积极作用。(逸云)

  附表:2010年(第24届)电子信息百强企业名单

序号 公司名称 所属地
1 华为技术有限公司 深圳
2 海尔集团 山东
3 联想控股有限公司 北京
4 中兴通讯股份有限公司 深圳
5 海信集团有限公司 山东
6 北大方正集团有限公司 北京
7 TCL集团股份有限公司 广东
8 比亚迪股份有限公司 深圳
9 四川长虹电子集团有限公司 四川
10 长城科技股份有限公司 深圳
11 南京中电熊猫信息产业集团有限公司 江苏
12 浪潮集团有限公司 山东
13 深圳创维-RBG电子有限公司 深圳
14 上海贝尔股份有限公司 上海
15 同方股份有限公司 北京
16 沈阳先锋计算机工程有限公司 辽宁
17 南京联创科技集团股份有限公司 江苏
18 武汉邮电科学研究院 湖北
19 康佳集团股份有限公司 深圳
20 上海广电信息产业股份有限公司 上海
21 京东方科技集团股份有限公司 北京
22 深圳华强集团有限公司 深圳
23 亨通集团有限公司 江苏
24 上海飞乐股份有限公司 上海
25 晶龙实业集团有限公司 河北
26 杭州海康威视数字技术股份有限公司 浙江
27 惠州市华阳集团有限公司 广东
28 中利科技集团股份有限公司 江苏
29 惠州市德赛集团有限公司 广东
30 南京南瑞集团公司 江苏
31 中天科技集团有限公司 江苏
32 许继集团有限公司 河南
33 江苏宏图高科技股份有限公司 江苏
34 中国华录集团有限公司 辽宁
35 镇江环太硅科技有限公司 江苏
36 中国软件与技术服务股份有限公司 北京
37 航天信息股份有限公司 北京
38 通鼎集团有限公司 江苏
39 广州无线电集团有限公司 广东
40 四川九洲电器集团有限责任公司 四川
41 东软集团股份有限公司 辽宁
42 深圳普联技术有限公司 深圳
43 永鼎集团有限公司 江苏
44 富通集团有限公司 浙江
45 浙江富春江通信集团有限公司 浙江
46 江苏双登集团有限公司 江苏
47 中冶赛迪工程技术股份有限公司 重庆
48 大连环宇阳光集团 辽宁
49 宝胜集团有限公司 江苏
50 上海广电电子股份有限公司 上海
51 北京华胜天成科技股份有限公司 北京
52 深圳市兆驰股份有限公司 深圳
53 长飞光纤光缆有限公司 湖北
54 天津中环电子信息集团有限公司 天津
55 福州福大自动化科技有限公司 福建
56 陕西电子信息集团有限公司 陕西
57 深圳市共进电子有限公司 深圳
58 通光集团有限公司 江苏
59 成都国腾实业集团有限公司 四川
60 侨兴集团有限公司 广东
61 普天东方通信集团 浙江
62 哈尔滨光宇集团股份有限公司 黑龙江
63 中国四联仪器仪表集团有限公司 重庆
64 深圳市神舟电脑股份有限公司 深圳
65 河南森源集团有限公司 河南
66 广东生益科技股份有限公司 广东
67 北京华旗资讯数码科技有限公司 北京
68 扬州曙光电缆有限公司 江苏
69 深圳市康冠技术有限公司 深圳
70 大恒新纪元科技股份有限公司 北京
71 惠州大亚湾光弘科技电子有限公司 广东
72 浙江长城电子科技集团有限公司 浙江
73 江西省电子集团公司 江西
74 广东汕头超声电子股份有限公司 广东
75 中国乐凯胶片集团公司 河北
76 华润微电子有限公司 江苏
77 中国振华电子集团有限公司 贵州
78 大唐电信科技股份有限公司 北京
79 横店集团东磁有限公司 浙江
80 福建省电子信息(集团)有限责任公司 福建
81 昆山龙腾光电有限公司 江苏
82 北京天宇朗通通信设备股份有限公司 北京
83 大连辽无二电器有限公司 辽宁
84 江苏新潮科技集团有限公司 江苏
85 浙大网新科技股份有限公司 浙江
86 上海华虹(集团)有限公司 上海
87 深圳市同洲电子股份有限公司 深圳
88 厦门华侨电子股份有限公司 福建
89 深圳市赛格集团有限公司 深圳
90 南通华达微电子集团有限公司 江苏
91 深圳桑达电子集团有限公司 深圳
92 震雄铜业集团有限公司 江苏
93 铜陵精达铜材(集团)有限责任公司 安徽
94 上海飞乐音响股份有限公司 上海
95 紫光股份有限公司 北京
96 风帆股份有限公司 河北
97 山东鲁鑫贵金属有限公司 山东
98 乐山无线电股份有限公司 四川
99 浙江天乐集团有限公司 浙江
100 上海自动化仪表股份有限公司 上海

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有