跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

广电总局全国清查IPTV 三网融合再现利益冲突

http://www.sina.com.cn  2010年04月20日 09:00  比特网ChinaByte

  比特网(Chinabyte)4月19日消息,据消息人士透露,为了规范IPTV试点,加强视频监管及安全播出,广电总局4月12日向各省、自治区广电局发文(41号),要求各地清查违规IPTV业务。对于未经广电总局批准擅自开展IP电视业务的地区,将依照《广播电视管理条例》、《互联网等信息网络传播视听节目管理办法》和《互联网视听节目服务管理规定》依法予以查处,限期停止违规开展的IP电视业务。

  又一轮IPTV审查风暴袭来

  消息人士透露,本次针对IPTV的清查预计将于4月21日结束,之后将进入实质性查处阶段。这几天浙江、福建、广东等地的IPTV业务均已受到了地方广电的调查。这是否意味着一场“清剿”IPTV业务许可的审查风暴即将上演。

  广电总局认为,一些地方的电信企业未经广电总局批准擅自开展IP电视业务,严重危害了国家网络信息安全,影响了国务院关于三网融合工作的战略部署和广播电视事业的正常建设。据此,广电总局要求各地方广电部门对辖区内电信企业的IPTV业务进行排查并查处。

  据比特网了解,针对违规IPTV的查处,广电总局曾陆续查处过哈尔滨、泉州、黄岗、黄石等地电信部门的IPTV业务。最近的一次的IPTV“封杀”则是2月初,广电总局对广西电信IPTV业务的查处。广电总局向有关地方广电部门发出《关于责成上海电视台立即停止向广西、新疆电信公司提供IPTV节目信号源的通知》和《关于依法查处广西电信擅自开展IP电视业务的紧急通知》。停止广西14个市电信公司的IP电视节目信号源及业务运营。

  广电意在主导IPTV控制权

  据消息人士透露,结合文件的表述,目前真正符合地方IPTV落地发展的合格地区只有云南、江苏、上海、哈尔滨、黑河、牡丹江、福州、厦门、台州、西安、汉中、盘锦、沈阳、大连二省十二市,其余地区均为违规违法行为。

  而在政策背后,广电部门内部一直想在三网融合进程实施中占主导地位。由于IPTV等新业务的开展严重影响到相关地区有线电视运营商的经济利益,尤其是与数字电视等业务存在一定程度上的竞争关系,因此,广电清查也就不足为怪。

  此前广电CCBN展会上,广电系统相关人士分析认为,三网融合在实施的过程中,技术并不是主要问题,主要障碍在于各相关部门的利益如何协调。除了广电内部的利益协调,工信部、广电总局两个部门之间在三网融合中的利益冲突也需要引起各方的关注。据了解,这也是国务院在三网融合中牵头组建国家级有线网络公司的主要原因。

  在国务院下发了三网融合的政策后,广电系统加紧清查IPTV业务,最近还向中国网络电视台 (CNTV)、上海文广新闻 传媒 集团和杭州华数传媒网络发放了3张互联网电视牌照,带来的结果就是”逼迫“互联网电视内容提供商与拥有牌照的许可方”借牌“生蛋。广电这一系列动作的背后,意味着广电有意主导IPTV、手机电视、互联网电视等新兴融合业务的控制权,但在政策”紧逼“下,电信系统与广电系统间的争斗将白热化。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有