跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

手机阅读渐成3G主流应用

http://www.sina.com.cn  2010年04月07日 16:53  通信信息报

  文学作品手机阅读模式的优势决定了它成为主流阅读模式的趋势不会改变,也必将引领3G应用的新时尚。但若解决不了版权利益、粗制滥造等问题,必将影响其健康成长,也将影响正常的市场秩序

  本报实习记者 易凌珊

  3G时代的到来将加速手机阅读的发展。IT咨询机构易观国际日前发布报告称,手机阅读有望成为移动互联网消费的新热点,45%的用户每天使用手机阅读。另据报道显示,文学作品的阅读已经成为仅次于手机在线聊天的第二应用。

  但不容忽视,伴随着电子阅读产业火热兴起的同时,盗版、粗制滥造等问题也引起社会各界的热议。手机阅读在给手机用户带来方便快捷的同时,也面临着各种各样的版权问题。手机阅读产业链的复杂性决定了没有人可以独享其成,在运营商、手机门户网站、终端等纷纷进驻手机阅读领域的当下,如何分配这块“蛋糕”考验着领导者的智慧。

  电子阅读异军突起 引领3G新时尚

  IT咨询机构易观国际日前发布报告称,手机阅读有望成为移动互联网消费的新热点,国内使用手机进行各类阅读的用户已经超过8000万,而且呈快速上涨的趋势,45%的用户每天使用手机阅读。

  毫无疑问,在3G时代到来之前,电子阅读就以其便携性、环保性、新活性等特点,超越传统阅读方式,成为人们生活中不可替代的一部分,并在网络等新兴媒体上占据着不容小觑市场份额。而3G时代的到来,恰恰也给电子阅读全民普及扫清了道路。

  全球统一频段、统一标准,全国3G无线网络无缝式的全面布局,堪比有线网络的最高速率达2Mbit/s的无线下载速度,这些都为电子阅读开启一起前所未有的新纪元。而庞大的手机用户市场,也为其提供了无限宽广的舞台,任其施展“舞技”。有理由相信,“长袖善舞”的手机阅读,必然会在这个舞台上独领风骚,为自己在这个竞争火爆的市场上赢得一席之地。显然作为主打品牌的“电子阅读”并没有各大移动运营商失望。

  如今生活中,无论是地铁上,还是公交上,常常可以见到男女老少对着手机阅读,其内容包括彩信、手机报、电子书等多个方面,由此可见手机阅读正在成为时尚的又一个代名词,而各类的统计数据也证明了这一点。

  权威机构CNNIC近日发布的《第25次中国互联网络发展状况统计报告》也显示,手机新闻网站、手机小说、手机报等业务已经成为影响手机网民的最重要应用之一。如此骄人的成绩,足以让各大移动运营商笑逐颜开。在这个主张环保、提倡效率的时代,手机阅读凭借其便捷、环保等特点,为每时每刻都需汲取海量信息的人们提供了一种新颖而简便的方式。考虑到这点,手机阅读当下的流行便不足为奇了。而且,可以预见,凭借当前的发展趋势,未来,手机阅读也必然会理所当然地成为引领3G时尚的新潮流。

  文学作品一枝独秀 成手机阅读重头戏

  手机阅读市场如此庞大,又是何种阅读内容最深入人心,支撑起如此巨大的产业呢?答案无疑是文学作品的阅读。易观国际近期发布的《中国手机阅读市场用户调研报告2010》报告指出,文学作品的阅读以36.4%的比例,成为手机阅读用户可接受的最主要的手机阅读付费内容形式,而手机报、杂志、教育类内容不及文学作品,屈居其后。

  3G元年里,多本网络畅销小说实现了在“手机书城”上的连载,其中火爆一时的某网络文学作品系列,更是博得了“手机书迷”的热烈反响,一时之间轰动了各大“手机书城”,一日之间点击量成垂直增长态势,业内人士无不为文学作品的强大号召力所震惊。趁热打铁,各大书城推出了各类经典文学作品的手机阅读模式,一夜之间这把“火”烧遍了所有的“手机书城”,也奠定了文学作品在“手机书城”中无人撼动的地位。同时越来越多的网络写手青睐手机这个展示平台,选择在“手机书城”上首发或转载自己的文学作品,也有越来越多的作家从“手机书城”起步,闯出自己的天地。顺应潮流,各大“手机书城”也努力让自己更快速,更便捷、更全面、更专业、更广泛、更有深度,成为一个不折不扣的“书城”。

  “手机书城”这个要塞,俨然已成为各大移动运营商的“必争之地”,谁能拔得头筹,谁就将“笑傲”3G时代!

  手机文学火爆之后亟需优化资源

  无疑,手机文学火了,而在越来越多的人关注到手机文学的同时,其迅速成长背后的“营养不良”问题也日益凸显。手机阅读在给手机用户带来方便快捷的同时,也面临着各种各样的版权问题。

  另一个影响手机文学健康发展的重要因素则是粗制滥造和低俗内容的蔓延。低廉的阅读收费模式让手机文学在拥有越来越庞大阅读群体的同时,也暴露出写作高度模式化甚至公式化、故意拉长“注水”、文学性差等问题。更让人痛心的是,2009年10月,全国“扫黄打非”办宣布,共有包括网络小说、手机小说在内的1414种淫秽色情和低俗网络文学作品被查处。如何避免粗制滥造,并引导更多的优秀作品出台,从而促进手机文学繁荣,是每一家手机文学服务商当前最为紧迫的课题。

  成熟稳定的阅读产业链的缺乏,使得手机阅读市场的发展深受阻碍;而各种各样的版权问题,更是成为包括文学阅读在内的手机阅读进一步发展过程中的一大绊脚石;至于内容方面的问题,更是文学阅读必须克服的硬伤,因为这涉及到其核心本质,若不能为读者提供健康有用的资讯,不能改变当下这种高度模式化的写作形式,手机阅读就失去了其为人们提供信息的作用,甚至会适得其反,成为毒害人们心灵的有害信源。如此一来,势必遭到人们的抵制,更谈不上取得什么长足的发展。

  纵观之,文学作品的手机阅读模式的优点,决定了它成为主流阅读模式的趋势不会改变,也必将引领3G应用的新时尚。但若解决不了版权利益、粗制滥造等问题,必将影响其健康成长,也将影响正常的市场秩序。但是我们相信,扫除了前进路上的绊脚石,文学阅读必将笑傲阅读市场。

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有