跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

谷歌Nexus One手机发布会实录

http://www.sina.com.cn  2010年01月06日 04:43  新浪科技
谷歌首款自主品牌手机Nexus One
谷歌首款自主品牌手机Nexus One

  导语:谷歌于美国时间1月5日10:00(北京时间1月6日2:00)在美国加州总部召开Android新闻发布会,公布了首款自主品牌手机Nexus One。 视频:谷歌手机Nexus One发布会全程视频 媒体来源:新浪科技

  以下为发布会实录概要:

  谷歌产品发展副总裁马里奥·奎罗斯(Mario Queiroz)致开场辞。

  48个国家推出20款Android手机

  奎罗斯回顾了开放手机联盟(Open Handset Alliance)的历史,这一联盟于2007年成立,并推出了Android手机操作系统。截至本周二,又有13个成员加盟,其中包括中国电信和飞思卡尔。

  奎罗斯:2008年,首部采用Android的手机G1问世,与T-Mobile展开合作。

  奎罗斯:此后,开放手机联盟希望推出一款比G1更轻薄的手机,随后MyTouch3G问世,但谷歌对此并不满意,决定提高Android平台的性能,支持CDMA网络,以与Verizon和Sprint合作。摩托罗拉Droid手机就是这一努力的结果。

  奎罗斯:我们对这一努力感到骄傲。从一年前的首款Android手机到现在,目前全球48个国家推出了20款Android手机。2009年进行了四次重大升级。

  奎罗斯:谷歌与合作伙伴希望通过一种开发人员友好的授权方式将Android开源化,并帮助硬件制造商削减制造成本,因此Android是免费开放的。此外,它还支持应用的后台运行。这是应对iPhone(手机上网)的第一个机会。

  奎罗斯:确实,接下来是第二次尝试:Android被设计成一种开放式的平台,并拥有开放式的应用商店。任何关注过iPhone发展的人都知道,苹果的App Store并没有那么开放。

  奎罗斯:前面提到的很多Android手机都是与合作伙伴共同开发的,谷歌贡献的是技术力量。但谷歌希望做得更多。不久前,谷歌人经常问的问题是:我们能否与合作伙伴更加密切地合作,向用户展示我们正在开发的这些了不起的技术?

  奎罗斯:而我们的确做到了,今天,我们正要发布Nexus One手机。

  奎罗斯:如果最近一个月你都在持续阅读科技新闻,那么这部手机的名称对任何人都没有惊喜。我们称之为“超级手机”。

  奎罗斯:谷歌计划今天晚些时候展示这部手机。这部手机是与宏达电等公司紧密合作设计的产物。接下来有请宏达电CEO周永明,由他来介绍这部手机的开发历程。

宏达电CEO周永明展示Nexus One
宏达电CEO周永明展示Nexus One

  周永明:两年前,谷歌与宏达电等一起发布了Android平台。此后宏达电推出了七部Android手机,包括第一部G1以及现在的Nexus One。这部手机拥有3.7英寸的OMLED屏幕,以及高速处理器,将当今手机的功能提升了一大步。

  奎罗斯:谷歌高级产品经理曾毅立将会向大家进行演示。

  功能演示

  曾毅立这部手机厚约11.5毫米,重约130克。相当于只有一只铅笔那么厚,重量则相当于一个小瑞士军刀。它拥有500万像素摄像头,配有闪光灯,可以拍摄视频,并一次点击就能上传到YouTube。它还支持蓝牙立体声并且支持标准3.5毫米耳机。它还是Android首例支持降噪功能的手机。

  曾毅立周永明之前介绍了,这部手机拥有是3.7英寸的AMOLED显示屏,1GHZ高通Snapdragon处理器。手机上的轨迹球不仅具有导航功能,而且也是一个LED提示灯。当你收到邮件,它会闪烁提示。如果有来电也一样。这部手机有光感应器、一个电子指南针、GPS和和重力感应器。

现场演示的Nexus One手机配置
现场展示的Nexus One手机配置
现场演示的Nexus One手机配置
现场演示的Nexus One手机配置

  曾毅立机身背后显著印有Google标识,底部有很小的HTC标识。你也可以在背后银色的部分刻上你自己的文字。

Nexus One手机背部有醒目的Google标识,下方有较小的HTC标识
Nexus One手机背部有醒目的Google标识,下方有较小的HTC标识

  曾毅立现在介绍手机内的软件,它有可能成为Nexus One与其他Android手机重要的区分点。但从本质上说,它和Droid一样,运行的都是Android 2.1。这也意味着,Nexus One和Droid一样,带有支持导航的谷歌地图和快速Facebook连接。

  曾毅立当然,Nexus One还有自己的“独家秘诀”,至少目前如此。主菜单可以被各种Widget(微件)个性化,还添加了许多主菜单面板,最多达5个,你可以往里面添加各种快捷方式。你还可以在屏幕上往左或者往右翻页。

  谷歌还开发了新闻和天气widget,并且有其他有趣的附加功能,比如预测今天未来几小时的温度。

  曾毅立Nexus One还拥有动态墙纸,就是主菜单的背景图片。

现场演示Nexus One动态墙纸功能
现场演示Nexus One动态墙纸功能

  曾毅立Nexus One的一个主题是媒体,你口袋里装的其实就是一部小电脑,并且我们想把这些芯片的3D能力推至极限。手机中的图片和视频可以存在一个新的“收藏应用”里,你可以以3D方式排列和查阅这些文件:点触手机,激活重力感应器,“提取”照片,它们将会以3D的角度来呈现。照片也会以拍摄日期排列在一起。

收藏应用里存有很多视频和图片
“收藏应用”里存有很多视频和图片

  曾毅立语音识别技术发展得越来越先进,谷歌推出了语音搜索,此外,还可以通过语音在手机内任何一个文本输入框输入内容。

  曾毅立演示了Gmail语音识别功能,他说的几个单词都被准确识别为文本。他还展示了Android Market目前还没有的“谷歌地球”应用。

Tseng演示Gmail的语音识别功能
Tseng演示Gmail的语音识别功能

  曾毅立这个应用和台式电脑上的“谷歌地球”看上去一样。这部手机的3D功能使其成为可能,并且你也可以使用谷歌地球的语音功能来查询“富士山”之类的信息。

演示谷歌地球功能
演示谷歌地球功能

  奎罗斯回到台上。

  奎罗斯:Nexus One属于“超级手机”的那一类。谷歌计划发布一系列这样的手机。今天,我们非常荣幸地宣布,用户可以以一种全新的方式来购买手机:谷歌的网络商店。这是一种全新的消费渠道,可以让购买手机更为方便。

  奎罗斯:用户可以选择是否捆绑运营商的服务,用户今天可以通过google.com/phone订购手机,并选择是否捆绑T-Mobile的服务。

  奎罗斯展示了网络商店的截屏。顾客可以在网络上点查看许多Nexus One应用的演示,并可以进行3D浏览。这部手机的裸机价格是529美元,用户还可以选择支付179美元,同时与T-Mobile签下两年合约。目前还没有Verizon和沃达丰方面的价格。这一切都可以在电脑上完成,根本无需去T-Mobile商店。

  奎罗斯:Verizon和沃达丰计划在2010年春季前加入进来。

  奎罗斯演示网上购机,他选择了“不捆绑运营商”选项,点击支付。用户必须拥有一个谷歌账户和一个Google Checkout帐户才能购机。

  奎罗斯:谷歌网络商店只在美国上线,但英国、新加坡和香港用户可以邮寄手机。

  记者提问

从左至右分别为谷歌Android主管安迪·鲁宾(Andy Rubin)、周永明、奎罗斯以及摩托罗拉CEO桑杰·贾(Sanjay Jha)。
从左至右分别为摩托罗拉CEO桑杰·贾、宏达电CEO周永明、谷歌Android主管鲁宾和谷歌产品发展副总裁奎罗斯

  以下为记者提问环节内容,参加者包括谷歌Android主管安迪·鲁宾(Andy Rubin)、周永明、奎罗斯以及摩托罗拉CEO桑杰·贾(Sanjay Jha)。

  BBC记者:为什么这部手机只有512MB ROM。

  鲁宾:我们提供了一张4GB的SD卡,但内部存储只有512MB。

  BBC记者:这款手机是不是要挑战iPhone?

  鲁宾:我们是为消费者提供一部开放的手机作为选择。

  周永明:这是市面上最好的手机之一。

  Gartner分析师肯·杜兰尼(Ken Dulaney):谷歌或者宏达电是否会大量备货?针对无处不在的iPhone广告,谷歌计划如何展开营销?

  奎罗斯称用户将直接从谷歌购买该手机。但是,他未就供应链的具体信息进行评论。至于该手机的营销,最开始会在网上进行,而不是投放电视广告。

  《PC World》记者:想知道谷歌所扮演的角色,为什么谷歌要去设计一款手机而不是采用HTC设计的手机?此外,Droid是否也会拥有这些新功能?

  鲁宾:说谷歌设计这款手机是不准确的。谷歌和其他零售商一样,仅仅是在网络商店中出售这款手机,实际的设计者还是宏达电。谷歌计划对其软件开放源代码,所以其他手机很快也会具有这些新功能。

  《PC World》记者:另一个问题是,用户是否愿意为这部手机花上500多美元?未锁定运营商的手机在美国一直销量欠佳。

  奎罗斯:现在说这些还为时过早,并且未来,用户在不同的运营商和手机之间会有更多的选择。

  《连线》杂志记者:谷歌如何应对零售非自身强项这一事实?

  奎罗斯:谷歌不想重点发展零售业务,它是另一种渠道,不会取代其它渠道。

  Investor's Business Daily记者:谷歌手机的收入模式是怎么样的?

  鲁宾:谷歌的核心业务还是广告。这款手机就像是5年前的笔记本电脑,它很适合上网,让用户去收看广告。谷歌有可能从手机销售中获利,但这并不是谷歌的目的。

  ZDNet记者:Nexus One将来是否支持数据共享(注:就是将手机作为调制解调器,把3G网络连接共享给笔记本上网)?

  鲁宾:最初不会有这个功能,但是会考虑添加进去。这通常是运营商层面的问题,而非手机本身的问题。

  英国《卫报》记者:谷歌是否相信物理键盘,因为Nexus One被称为谷歌最好的手机,但却没有物理键盘。除了手机,谷歌还会销售其他产品吗?

  周永明:宏达电相信用户喜欢不同的配置,所以公司会生产不同硬件配置的手机。Nexus One是宏达电生产的触摸屏体验最好的手机。

  奎罗斯:更多基于Nexus One平台的手机会出现。如果用户确实需要物理键盘,谷歌也并非一成不变,只使用触摸屏。谷歌会考虑在网络商店加入更多手机,但目前不能透露是否已有新的产品开发计划。

  鲁宾:谷歌会很仔细地选择哪些Android手机会加入这个计划,公司会给手机制造商制定一个手机体验最低标准。

  eWeek记者:Nexus One会对Droid的销售造成什么影响?

  桑杰·贾:摩托罗拉将在合适的时间把Droid升级至Android 2.1。当然,宏达电和摩托罗拉这两家竞争对手之间的竞争仍将继续下去。

  MocoNews记者:直接面向个人消费者是否会令谷歌的运营商合作伙伴感到不满?

  桑杰·贾:这只是另一种渠道而已,是另一种接触个人消费者的方式。

  周永明:我同意这种观点,不同的公司需要各自创新,来推动整个市场前进。

  英国《金融时报》记者:这对当前模式作出了什么突破?为什么目前控制着经销渠道的运营商乐于接受?

  鲁宾:这是效率的问题,运营商目前正在美国市场上发展复杂的营销计划,而正如互联网已经使得人们购买数码相机变得更加简单那样,这种情况也将在手机市场发生。此外,电视广告的成本太高,拉高了手机售价和套餐价格。这也意味着,由于成本降低,谷歌或许可以在长期内降低手机售价和套餐价格。

  奎罗斯:就运营商而言,T-Mobile和Verizon已经加入了这项计划。

  《金融时报》记者:谷歌是否会尝试把谷歌语音占为己有,不让其他人共享?

  鲁宾:谷歌并非试图藉此取得对其他平台的优势,这种软件是开源的。

  发布会结束。(唐照 唐风)


网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有