跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

杨志强:要尽快制定物联网统一标准

http://www.sina.com.cn  2009年12月09日 13:56  C114中国通信网
中国移动通信研究院副院长杨志强
中国移动通信研究院副院长杨志强

  C114讯 12月9日午间消息(蒋均牧)中国移动通信研究院副院长杨志强在今天的2009(第三届)移动互联网研讨会物联网分论坛上,对我国互联网发展提出4项建议,特别是敦促尽快制定统一的物联网体系与标准、呼吁政策引导。

  杨志强表示,目前物联网刚刚起步,从技术及从整个产业环境而言,均面临着诸多挑战。

  “物联网已经获得了普遍关注,全球各大标准化组织都在研究物联网。也带来一个问题,大家各自制定标准,标准的协调统一成本就非常高;然而没有标准又很难实现‘泛在化’。”她强调称,中国移动希望国内产业链各方面通力合作,建立较为完善的标准体系。

  同时,物联网将带来很多新的模式,对行业的生产流程、组织架构都将影响深远。中国移动认为,这方面需要政策引导。

  此外,信息安全应用方面也存在挑战:“物联网应用后将产生大量信息,今天的政策环境既缺乏安全使用这些信息的政策,造成信息被滥用,同时也缺乏如何共享这些信息的法律依据。政策和法律方面都建立起一定机制,这样才能把物联网推向平台。”

  有鉴于此,中国移动对我国物联网发展提出了4项建议:“第一、尽快制定统一的体系和标准;第二,加快传感器网的技术研究和突破;第三,推进传感器网与我国自主的TD-SCDMA移动通信网的融合;第四,建立健康的商务模式和完善的政策环境。”

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有