跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

摩托罗拉CEO:我们错过了一次又一次手机潮流

http://www.sina.com.cn  2009年10月30日 14:39  新浪科技
摩托罗拉手机部门CEO桑杰·贾(Sanjay Jha)
摩托罗拉手机部门CEO桑杰·贾(Sanjay Jha)

  导读:美国《纽约时报》网络版今天载文称,摩托罗拉手机部门CEO桑杰·贾(Sanjay Jha)试图通过改变摩托罗拉的企业文化带领公司走出泥潭。

  以下为文章全文:

  利好财报

  桑杰·贾似乎正在带领摩托罗拉走出泥潭。

  摩托罗拉昨晚发布了2009财年第三季度财报,利润略高于市场预期,每股收益为1美分,而市场预期摩托罗拉仅能实现盈亏平衡。但摩托罗拉手机业务下滑速度却超过了分析师预期。

  我今天在发表于《纽约时报》的文章中写道,桑杰·贾在摩托罗拉内部成立了一个专注于谷歌Android操作系统的小型团队,在原本计划搭载Windows Mobile系统的机型的基础上,开发出了Droid手机。

  一家以慢著称的公司何以能突然加速?在我问他是如何做到这一点的时候,他的答案是“评估、评估、再评估”。桑杰·贾指的是对项目进行详尽分析。他喜欢用PowerPoint,但要求在会议前获得相关文件,以便更深入地了解问题。

  在摩托罗拉手机业务部门总部采访这几天,我听到的每个故事都涉及在晚上或周末举行的“长会”,桑杰·贾在会议上要么紧盯着幻灯片,要么写写划划。我认为,他并没有把开会当作治疗摩托罗拉痼疾的良方。决策缓慢和窝里斗是摩托罗拉的两大顽疾。刚上任时,桑杰·贾要求手机业务部门15名高管各自写出摩托罗拉存在的问题,“大多数人都认为我们决策缓慢”。

  简化产品设计

  桑杰·贾称,他还经常听到另外一种说法,即“技术文化”拖累了摩托罗拉。他对此予以否认,“问题不在于技术文化,而在于我们没有将工程师和市场联系起来,告诉他们需要解决的问题,”问题出在管理,“鱼烂先从头上烂”。

  摩托罗拉在手机中使用的芯片、操作系统和其他软件的混乱就是最好的证明。诺基亚等手机厂商都根据少数几个标准设计生产手机,但摩托罗拉几乎每款手机都是从头设计。桑杰·贾刚上任时,摩托罗拉使用22种尺寸不同、要求使用不同软件的显示屏。这种方法的缺点是产品成本高、质量低、开发周期长,也让客户无所适从。桑杰·贾回忆说,“我上任第13天,我们与沃达丰举行了一次会谈,3个摩托罗拉产品小组各自展示了自己的手机设计。沃达丰一名高管称,‘你们能选择一款设计,让我详细了解它吗?’”

  尽管如此,摩托罗拉仍然没有能够推出“人见人爱”的手机产品。摩托罗拉一心想再现刀锋系列手机的辉煌,而没有意识到手机多功能化的潮流。刀锋系列手机以话音通讯为主,全球销量超过1亿部。桑杰·贾说,“摩托罗拉错过了1G向2G、2G向3G、黑白屏向彩屏转换,以及拍照、触摸屏、QWERT全键盘手机等潮流。”

  改变管理架构

  与许多美国公司一样,摩托罗拉采用层次管理架构,由一名高管带领专门的技术和营销团队负责一种产品或一项业务。这种架构意味着责任明确。摩托罗拉业务运营副总裁尤尔根·斯塔克(Juergen Stark)说,这种方法的优点是责任明确,高管不能相互推卸责任。

  桑杰·贾用高科技公司典型的模式完全重新设计了摩托罗拉手机业务部门管理架构,建立了集中化的技术、营销、产品管理和长期产品规划团队。贾还成立了一个理事会,供各部门沟通意见、达成共识。摩托罗拉一些“老将”担心,这种架构将导致没有人为失误负责。但桑杰·贾认为,这种架构将激发摩托罗拉一直缺乏的紧迫感。斯塔克表示,“有人问桑杰·贾:谁对不成功的产品负责?他的回答是:我们集体负责。”(志翔)

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有