跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

诈骗短信骗术升级:明返话费暗设收费定制业务

http://www.sina.com.cn  2009年09月23日 05:59  大洋网-广州日报

诈骗短信骗术升级:明返话费暗设收费定制业务
明:返话费50元 暗:骗你定制业务

  扯运营商幌子手机短信骗术升级

  “尊敬的客户,根据您当前的入网时长,您将获得返还50元机会,请使用短信发送1到1062558911获取,感谢您的支持。02087292622。”日前,市民李小姐就收到这样的短信。记者调查后发现,短信其实是在“引诱”手机用户定制无聊的SP业务。 东方焦点:电信诈骗何时休 媒体来源:东方卫视《看东方》

  记者了解到,当群发银行账户短信,利用新生入学、节日来临之际骗钱的把戏屡被揭露后,骗子开动脑筋将短信骗术升级——扯上运营商的幌子,以蝇头小利为诱饵,诱骗用户定制业务,这种业务少则扣话费几元,多则数十元。

  文、图片整理/记者 李光焱

  以运营商名义“送”话费

  收到该短信的李小姐表示,乍一看颇觉意外惊喜。“我算是老用户了,国庆节前收到这样的短信,我还以为这是运营商派发的利市。”尽管如此,李小姐并没有当即发送短信“1”到1062558911。她选择向本报记者反映情况。

  根据李小姐提供的短信,记者随即通过固定电话拨打02087292622,结果电话不通。9月18日~20日,记者数次拨打该电话,要么无法接通,要么接通后按语音提示操作却总也无人接听。如是反复,记者断定,这个电话根本就不打算让人打通。

  同时,记者拨打发送该短信的手机号13610884947,结果显示“你拨打的电话已停机”。这也是群发短信时,发送短信手机号常出现的状况。电话都无法接通,发送短信会如何?

  记者通过手机发送“1”到1062558911,却如石沉大海,杳无音信。“10086”客服人员告诉记者,按入网时长返50元肯定不是该公司的业务,即使发送业务短信,端口也统一为“10086”。

  短信诱骗定制SP收费业务

  记者致电10086获悉,代码1062558911是SP深圳万利信达公司所有,通过移动梦网提供三类业务。分别是恋爱大学堂、姓名情缘以及短信魔方。而通过查询,10086客服人员表示,13610884947是辽宁沈阳的手机号码。

  以返还50元为诱饵,深圳万利信达公司到底意欲何为?该客服人员分析,返50元肯定是假,骗手机用户定制业务是真。“我们SP业务定制需要用户二次确认。”该人员表示。但如果用户发送“1”到1062558911后,又收到一条“收50元奖励需密码”之类的短信,再次发送内容到1062558911,此时就很可能已经定制上收费业务了。

  记者了解到,该SP为中国移动的签约SP,用户定制业务后,将通过运营商的渠道扣手机话费,每月少则几元,多则数十元。“如果用户不注意,就可能糊里糊涂地成为SP的肉鸡,每个月缴一笔定制费,而根本享受不到任何服务。”业内人士廖先生表示。

  随后,记者向10086投诉该短信以及SP。10086客服人员了解情况后表示,将向梦网监管方反映情况,48小时内给予反馈。在记者截稿前,10086打来电话,表示已经按照移动梦网的相关管理规定,调查并处理深圳万利信达公司的不良行为。

  读者炼慧眼识别短信骗术

  相关运营商人士提醒,凡是属于运营商自身业务的短信,肯定都是通过大家熟悉的客服号码发送。比如中国移动为10086,中国联通为10010,中国电信为10000。

  “生活中很多短信骗术其实被揭露过多次,但总有人上当,原因是没有及时关注、吸取他人的经验教训。只要善于总结,相信再狡猾的短信骗术,警惕的用户也不会上当。”广东省网监人士表示。


东方焦点:电信诈骗何时休
媒体来源:东方卫视《看东方》
播放视频

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有