跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

商业周刊:摩托罗拉欲借社交手机复兴

http://www.sina.com.cn  2009年09月11日 13:30  新浪科技
摩托罗拉刚刚推出的CLIQ手机
摩托罗拉刚刚推出的CLIQ手机

  导读:《商业周刊》网络版今日撰文称,摩托罗拉刚刚推出的CLIQ手机采用Android操作系统,而且以社交网站为核心,为用户提供一体化的社交体验。此举有望帮助摩托罗拉走向复兴,但仍将面临一些挑战。

  以下为文章全文:

  社交手机概念

  两年前,摩托罗拉的里克·欧斯特罗(Rick Osterloh)向自己的老板提出一条建议,但这条建议险些被否决。在摩托罗拉绍姆堡总部大楼12层的一个会议室中,这位37岁的软件主管提交了一项建议:利用谷歌Android操作系统,针对刚刚萌芽的社交网站开发一个新的产品线。正当时任摩托罗拉CEO爱德华·桑德尔(Edward J.Zander)和现任联席CEO格雷格·布朗(Greg Brown)共同听取这条建议时,几名摩托罗拉高管却对此提出了反对意见。他们认为,摩托罗拉的产品线已经非常复杂了,没有必要再增加新的产品线。欧斯特罗回忆道:“这一提议引发了争论。”

  桑德尔最终同意投入一定的资金开发这一项目。如今,欧斯特罗的想法不仅被应用于多款产品,而且还被视为摩托罗拉手机业务核心战略的典范。9月10日,摩托罗拉推出了首款Android手机,该产品被命名为Cliq。这款手机使用摩托罗拉自主开发的Blur软件来创建一个社交网站的命令中心,将MySpace、Twitter、Facebook及其他大型社交网站整合到一起。用户只需轻轻滑动屏幕,即可将自己发布的信息同步到相关联的每个社交网站中。从通讯录到电子邮件,Cliq手机的所有功能都被植入了社交网站的功能。欧斯特罗说:“用户的工作与个人生活之间的界限正在逐渐消失。我们则希望在工作与生活之间找到一个有效的切入点。”

  着力开发软件

  摩托罗拉试图通过软件来树立自己的独特性,但此举存在一定的风险。摩托罗拉的优势在于硬件,例如,上世纪90年代的首款翻盖手机StarTAC和曾经红极一时的“刀锋”(Razr)手机均来自摩托罗拉。但摩托罗拉却并不以软件见长,即使是刀锋手机的软件也并无出彩之处。美国市场研究公司CCS Insight分析师约翰·杰克逊(John Jackson)说:“摩托罗拉试图开发全球最优秀的软件,并为此花费了大量时间和资金。但他们并未实现这一目标。”摩托罗拉认为,可以凭借Blur将自己打造成为软硬件均具优势的企业,从而实现复兴。

  作为摩托罗拉联席CEO和手机部门负责人,桑杰·贾(Sanjay Jha)的责任便是确保摩托罗拉的这一复兴战略卓有成效。他创立了6个团队,分别专注于特定的软件领域,包括社交网站和定位服务。其中一个团队还专门开发企业电子邮件产品,并有望与RIM黑莓手机展开竞争。摩托罗拉将在1个月内发布第二款Android手机,该产品将由Verizon无线运营。桑杰·贾表示,摩托罗拉明年还将在美国和其他国家发布多款Android手机,届时,外界可以借此了解到摩托罗拉软件开发的范围。他说:“这一次绝不会是昙花一现。经过这些努力后,我们将建立起一个可持续的机制。”

  摩托罗拉的命运亟待改变。根据市场研究公司Strategy Analytics的数据,作为曾经的世界手机行业领导者,摩托罗拉如今的市场份额已经从2006年的22.4%下滑至5.4%,位列诺基亚、三星和LG之后,仅为全球第四。在增长迅速且利润丰厚的智能手机领域,摩托罗拉也被苹果和RIM超越。

  摩托罗拉需要通过“加州式”的创新来引领公司走向复兴。欧斯特罗是在摩托罗拉2007年收购硅谷Good Technology公司时随该公司一同加盟摩托罗拉的。而桑杰·贾此前则在总部位于加州圣迭戈的芯片厂商高通任职,并于去年加盟摩托罗拉。

  砍掉其他系统

  摩托罗拉于2008年10月在该公司位于硅谷的办事处宣布,将开发Android手机。在一个寒冷的周四晚上,桑杰·贾与欧斯特罗的团队聚在一起讨论问题,周围摆满了电路板、芯片组和软件示意图。当天的晚餐包括健怡可乐和匹萨。吃过晚餐后,他们便开始对搭配Blur软件的手机细节进行讨论,这次会议从晚上6点一直持续到10点。桑杰·贾回忆道,会议结束后,他相信:“这个团队可以帮助我们实现目标。”后来,桑杰·贾几乎取消了所有采用其他操作系统的摩托罗拉手机,其中甚至包括Windows Mobile。

  桑杰·贾对软件开发人员的要求非常严格。他多次要求欧斯特罗及其团队重新设计手机的电子邮件程序,理由是,产品还不够好。桑杰·贾还要求下属不断调节手机键盘的尺寸,最终将手机屏幕所能显示的文本行数从4行增加到10行,从而最大限度地减少了屏幕的滚动频率。由于有越来越多的用户开始利用私人时间处理公务,所以桑杰·贾将电子邮件视为与社交网站同等重要的功能。他说:“我希望能够获得更广阔的市场。”

  运营商看好Blur前景

  当多数软件开发都已完成后,欧斯特罗及其团队便开始与运营商洽谈合作事宜。今年1月底,摩托罗拉与T-Mobile达成了协议。欧斯特罗认为手机信息应当尽量简单,并且应当将各类网络服务整合到一起,T-Mobile非常赞同这一观点,并成为了Cliq的首家运营商,该公司CTO科尔·布罗德曼(Cole Brodman)说:“这款产品提供了一种全新的方式,将用户与网络社区联系起来。”

  摩托罗拉认为,将Blur与Android整合在一起,将帮助手机用户更好地使用社交网站,而摩托罗拉也将借此脱颖而出。这一创意给MySpace的高管留下了深刻印象。摩托罗拉Cliq手机的几乎所有应用都与MySpace建立了联系。例如,用户可以利用“好友状态(Friend Status)”功能通知好友,自己当前所处的位置。MySpace移动部门主管约翰·费斯(John Faith)说:“摩托罗拉没有被现有的平台规则限制住手脚。”

  由于摩托罗拉以往很少在软件领域获得成功,因此Blur有望成为摩托罗拉的一大突破。但是想要与苹果和RIM等更擅长软件的公司竞争,摩托罗拉还将面临一定的挑战。桑杰·贾也承认,要完成这一任务非常困难。他说:“我们需要问问自己,用户究竟希望我们解决哪些问题。我们必须对此加以重视。”(书聿)

网友评论

登录名: 密码: 快速注册新用户
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有