跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

分析:谷歌CEO辞任苹果董事源起中国之争

http://www.sina.com.cn  2009年08月07日 13:12  新浪科技

  导读:国外媒体今天撰文称,虽然外界认为,谷歌CEO埃里克·施密特(Eric Schmidt)辞任苹果董事是因为担心美国司法部的反垄断调查,但近期的一些迹象却显示,这一事件背后的真正原因或许与中国有关。

  以下为文章全文:

  目前为止,消息人士都表示,谷歌CEO施密特之所以辞任苹果董事完全是因为担心美国司法部的反垄断调查。但《金融时报》最近却给出了一个全新的理论,而且该理论越想越有道理:这两家巨头彼此深恶痛绝。

  《金融时报》记者席佳琳认为,背后的原因都与中国有关。根据席佳琳的报道,谷歌和苹果都准备大举进军中国智能手机市场。谷歌方面,中国移动准备发布基于Android的3G手机OPhone。在苹果方面,有报道称,中国联通即将与苹果就iPhone(手机上网)入华一事达成协议。席佳琳写道:“与苹果达成协议将为中国联通提供有力的武器,从市场领头羊手中抢走年轻手机用户。”

  直到最近,谷歌和苹果还都小心翼翼地避免入侵对方的领地。例如,尽管谷歌的服务已经涉及互联网市场的各个领域,但始终没有推出任何与苹果iTunes类似的服务。但是面对全球最大的智能手机市场,这种和平共处的局面或许会就此终结。

  这或许也可以解释,苹果为什么会拒绝Google Voice进驻iPhone应用商店。由于该服务为用户提供免费短信服务和廉价国际电话服务,因此外界一直都认为,苹果之所以拒绝Google Voice,是因为该服务会对苹果在美国的独家运营商AT&T的业务形成冲击。但还有一种可能:苹果或许希望借此阻击谷歌大举进军中国智能手机市场。

  无论原因何在,苹果已经为此付出了代价,并引发了美国政府部门介入调查。在苹果拒绝Google Voice进驻iPhone应用商店后,美国联邦通信委员会(以下简称“FCC”)便立刻发信给谷歌、苹果和AT&T,要求了解该决定的更多相关细节。发给谷歌的信中主要询问Google Voice和其他获得苹果批准的谷歌程序的相关情况,而发给AT&T和苹果的信中则主要询问了AT&T是否对此事进行了干预。这表明,FCC想知道,苹果和AT&T是否串谋打压智能手机及长途电话市场的竞争。

  英国网站The Register在对此事的报道最后写道:“苹果的目的似乎不仅是与AT&T串谋打压竞争,在微软的‘邪恶王权’逐渐削弱之时,苹果也加入进来,与谷歌一同争夺下一个霸主地位。”谁将成为微软的接班人,成为科技领域的下一个霸主?(书聿)

  声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

网友评论

登录名: 密码:
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有