跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

联通引进iPhone究竟能获益几何

  ⊙本报记者 张韬

  iPhone(手机上网)在海外的大获成功能否被联通复制?联通在引入iPhone后究竟能获益几何?

  国金证券分析师陈运红指出,中国联通独家销售iPhone手机意味着中国移动的用户如果想用iPhone手机,必须换成联通的号码。而iPhone将成为联通在3G启动阶段抓住高端市场机遇的突破口。预计iPhone引进后2年将为联通净增560万到1280万高端用户。

  陈运红在其报告中指出,iPhone将对联通业绩产生实质性的重大影响。预计iPhone的引进将为联通带来800万到1600万高端用户,其中净增用户为560万到1280万。同时,还将提升联通的ARPU值。

  不过,电信业内资深人士项立刚认为,“苹果iPhone在全球的市场占有率不到1%,因此对运营商的影响力有限。对于一些小的运营商如日本的软银,苹果iPhone或许有一定影响,但对于中国移动、联通来说,苹果iPhone对电信运营商3G竞争格局的影响有限。”

  一位手机行业的市场人士向记者采访时也对联通究竟能获益多少抱有保守的态度。该人士认为,首先,联通引入的iPhone去掉了WIFI功能,这让 iPhone失去了一大特色。其次,国内已经有超过100万的水货iPhone使用者,但这部分人大都为年轻人,主要是在中国移动的2G网络平台上使用,他们主要看中的是苹果iPhone的酷炫,并未更多的使用移动互联或者苹果的增值服务。而中国联通希望通过iPhone吸引商业客户,拓展其移动互联业务,iPhone的客户群体与联通的目标群体也许存在差异。 另外,iPhone在国外之所以大获成功,得益于国外知识产权的保护,通过苹果的APP store下载软件和音乐都是要交费的,而国内的这个市场环境还不成熟,消费者并不习惯进行收费音乐的下载。

  该人士还提出了另外一个担忧:苹果为何放弃中国移动与中国联通最终签约,明显是中国联通作出更大的让步。而在中国3G市场还不明朗的前提下,中国联通斥巨资引入3G还是冒着比较大的风险,联通包销的每年100至200万部iPhone能否全部卖完?这是否表示,中国联通在有限的资源下,对iPhone的大幅补贴同时意味着削减对其他3G手机的补贴,从而影响联通整体3G市场的培育?

网友评论

登录名: 密码:
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有